Новый повод для конфликта: мэрия Миасса решила заняться киосками

Администрация Миасса готовится принять решение, которое существенно усложнит жизнь владельцам киосков и тем предпринимателям, которые только заходят разместить в городе нестационарный торговый объект. В частности, их готовятся обязать получать разрешение на установку киоска через публичные слушания. Кроме того, в городе хотят повторить опыт Челябинска, где решили убрать всю нестационарную торговлю с гостевых маршрутов. 

Наталья Ханина

«Готовится проект решения, согласно которому размещение нестационарных торговых объектов в территориальных зонах предлагается отнести к условно-разрешенным видам использования, — цитирует заместителя главы округа по имущественному комплексу Наталью Аксёнову местное издание newsmiass.ru. — Это позволит администрации вне зависимости от формы собственности земельного участка осуществлять полноценный контроль за размещением этих объектов, поскольку разрешение на размещение НТО будет выдаваться только после проведения публичных слушаний и по решению органа местного самоуправления».

Предложение вызвало бурные обсуждения комиссии по вопросам экономической и бюджетной политики собрания депутатов Миасского городского округа.

«А не получится ли так, что одни объекты убрали, а другие оставили?» — поинтересовался председатель комиссии, депутат Вячеслав Откин.

В Челябинске, где два года назад власти также озаботились вопросом упорядочения нестационарной торговли, война против незаконных киосков закончилась переделом рынка. Как оказалось, в городе действуют тысячи киосков разной степени легальности. Где-то предприниматели даже не пытались узаконить свои объекты, а какие-то киоски выпали из правового поля из-за того, что изменились правила. 

В Челябинске места под киоски будут продавать через электронные аукционы

Параллельно мэрия решила убрать всю мелкую торговлю с гостевых маршрутов. Это привело к тому, что киоски стали мигрировать с одного оживленного перекрестка на другой, чтобы не попасть под снос. Кроме того, малый бизнес активно жаловался на то, что не может встроиться в новые правовые рамки. В итоге мелкую торговлю привели в порядок только отчасти: в городе продолжают действовать множество нелегальных киосков, которые не платят налоги и не соблюдают санитарные нормы.

Зная о высокой конфликтности политического поля в Миассе, можно предположить, что тема нестационарной торговли может стать причиной для нового обострения. Проект решения мэрия намерена внести в городское собрание в ближайшее время.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.