NYT: Подозреваемые в убийстве Джамаля Хашогги связаны с саудовским принцем

NYT: Подозреваемые в убийстве Джамаля Хашогги связаны с саудовским принцем

Один из подозреваемых в возможном убийстве оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги был частым спутником наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бин Салмана. По крайней мере, его видели в компании принца в Париже и Мадриде, а также сфотографировали в числе постоянной охраны принца в Хьюстоне, Бостоне и в штабе ООН, утверждает The New York Times. 

Джамаль ХашогджиКадр youtube

Трое других подозреваемых, по данным издания, связаны со службой безопасности королевской семьи. 

Пятый подозреваемый — судебный врач, который занимает руководящие должности в МВД Саудовской Аравии. Интересно, что врач является специалистом-патологоанатомом. Сейчас турецкие власти предполагают, что этот человек произвел расчленение трупа, чтобы незаметно вывезти его из консульства. 

Все эти люди находились в консульстве королевства в Стамбуле 2 октября. Именно в этот день в здание посольства вошел Хашогги. И не вышел. Турецкие власти полагают, что сам факт нахождения там представителей спецслужб, приближенных принцу, может свидетельствовать о его прямой связи с произошедшим. 

На настоящий момент известно о 15 подозреваемых. По сведениям NYT, девять из них работали в саудовских службах безопасности. Один из них, Махер Абдулазиз Мутреб, был дипломатом, назначенным в посольство Саудовской Аравии в Лондоне в 2007 году, согласно британскому дипломатическому реестру. Он много путешествовал с наследным принцем, возможно, как телохранитель.

Наследный принц и его отец, король Салман, утверждают, что не знали о местонахождении Хашогги, заявив, что он свободно покинул консульство. 

На настоящий момент турецкие официальные лица заявили, что у них уже есть доказательства того, что 15 агентов вылетели в Стамбул 2 октября. Убив Хашогги, они расчленили его тело специальной пилой, которую принесли для этой цели, и вылетели обратно в тот же день. Отчеты показывают, что два частных самолета, зафрахтованных саудовской компанией, близко связанной с королевской семьей, прибыли в Стамбул в день исчезновения журналиста. 

Убийство журналиста The Washington Post случайно записалось на его умные часы

Как сообщалось ранее, Джамаль Хашогги пришел в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле со своей невестой — гражданкой Турции. Ему нужно было оформить документы, необходимые для свадьбы. Невеста осталась его ждать снаружи. Больше журналиста никто не видел. Спустя несколько часов девушка обратилась к знакомым журналиста. 

Эр-Рияд утверждает, что Хашогги пропал уже после того, как покинул генконсульство. Но подтверждений этому нет. Публикации в турецких и американских СМИ со ссылкой на данные полиции и спецслужб свидетельствуют, что журналиста пытали и убили в здании генконсульства.

Версия о пытках подкреплена информацией о наличии записи убийства, полученной якобы благодаря часам Apple Watch. Турецкая газета Sabah утверждает, что при входе в генконсульство Хашогги включил микрофон на умных часах и они синхронизировались с его iPhone, который журналист оставил невесте, ожидавшей снаружи. Правдивость этой публикации вызывает сомнения, так как синхронизация часов с iPhone происходит через Bluetooth. Это возможно сделать только на близком расстоянии и уж никак не через стены дипмиссии. Впрочем, турецкие спецслужбы могли прослушивать посольство или получить информацию из других источников, которые решили скрыть, придумав версию про Apple Watch. Такая версия тоже озвучивалась в СМИ. 

Согласно последней версии телеканала CNN, Эр-Рияд готов признать смерть журналиста в ходе допроса, который пошел «не так, как планировалось».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Путин подписал закон, обязывающий кандидатов признаваться в связях с иноагентами
Россия
Дело о признании ФБК экстремистами получило гриф «секретно». Процесс будет закрытым
Россия
В МИД РФ заявили о том, что чартерное сообщение с Египтом возобновится в ближайшее время
Россия
МВД Москвы призывает граждан не участвовать в завтрашнем митинге
Россия
Госдума приняла закон о запрете второго гражданства для чиновников и военных
Россия
Служба внешней разведки РФ открыла приемную в даркнете для пользователей за границей
Россия
Жительницу Сыктывкара лишили алиментов и пособия на ребенка из-за высказываний в соцсети
Россия
Италия откроет летом границы для российских туристов
Россия
Опрос: 37% россиян считают, что блокировка Twitter — это ограничение свободы слова
Россия
В базе сторонников Навального, слитой в интернет, обнаружили личные данные с госуслуг
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.