Доллар
Евро

Бизнесу нужны сети, но вместо них пока обещания

Почему забуксовал проект опекаемого властями индустриального парка под Челябинском

Яромир Романов / Znak.com

Широко разрекламированный за много лет парк индустриальных инноваций «Малая Сосновка» в пригороде Челябинска продолжает существовать лишь на бумаге и в отчетах чиновников, и это несмотря на попытки взбодрить проект, предпринятые летом 2018 года. Более того, Агентство инвестиционного развития Челябинской области (АИР), которое курирует управление «Малой Сосновкой», и компания «Дега Девелопмент», которая развивает технопарк, начали выяснять отношения в арбитражном суде. Но о причинах конфликта стороны предпочитают не говорить.

АИР пытается взыскать 885 тыс. рублей с компании «Дега Девелопмент» — компании со швейцарскими корнями, которая выступает оператором деятельности по созданию и управлению индустриальными парками в России. С 2017 года она занимается привлечением резидентов и в «Малую Сосновку». Судя по данным картотеки арбитражных дел, 4 сентября АИР направило иск, который уже принят к производству. При этом из общедоступных материалов дела пока не понятно, что не поделили стороны. Директор агентства Алексей Бобов подачу иска не комментирует. Тот же ответ на просьбу пояснить ситуацию дали в «Дега Девелопмент». Там лишь заверили, что продолжают работать с технопарком «Малая Сосновка». 

«Надеемся, скоро все решится и снова взойдет солнце», — своеобразно резюмировали в компании.

Судиться участники работы по созданию индустриального парка будут на фоне провала поручения губернатора Бориса Дубровского, которое тот дал летом экономическому блоку областного правительства. Парк должен был получить аккредитацию в Минпромторге РФ, но этого не случилось. Заявку отправили на доработку, подтвердил Алексей Бобов. Сейчас этим занимается управляющая компания «Малой Сосновки», уточнил он.

При этом процесс получения аккредитации был запущен еще два года назад. А летом 2017 года Борис Дубровский даже заявлял, что парк «Малая Сосновка» находится в высокой степени готовности к открытию. Но технопарк не работает до сих пор.

Главной проблемой «Малой Сосновки» называют сложности с инженерной инфраструктурой: парк не подключен к сетям водоснабжения и водоотведения, а располагаемых энергомощностей недостаточно. В 2016 году вышел скандал с компанией «Оптима», которая годом ранее заявила о готовности стать первым резидентом технопарка. Предприятие занимается поставками овощной заморозки, поэтому в технологическом цикле ей просто необходимы водопровод и канализация. Но администрация объекта отказывалась их строить. Когда конфликт вышел в публичную плоскость, областные власти пообещали решить проблему. Но пока так и не решили. Директор АИР Алексей Бобов заверяет, что на 2019 год все же запланированы средства для строительства сетей водоснабжения и водоотведения. 

Парк «Малая Сосновка» до сих пор не получил аккредитацию в Минпромторге

Проект индустриального парка на границе Челябинска и Сосновского района возник еще в 2011 году. По данным сайта «Дега Девелопмент», в парке свободными остаются 55 гектаров, где можно разместить резидентов формата light industrial. Это агропромышленные компании, предприятия легкой промышленности, фармацевтики, а также строительного сектора и даже легкого машиностроения. Резидентам обещают льготные ставки по налогу на имущество и доходы, а также символическую арендную плату. У проекта есть несомненные плюсы — прежде всего, удачная локация рядом с транспортно-логистическим узлом, облегчающим доступ на рынки Казахстана и Китая, а также с крупными предприятиями, которые можно рассматривать как потенциальных потребителей продукции.

План-схема технопарка "Малая Сосновка"План-схема технопарка "Малая Сосновка"

«Но очередь из желающих приземлиться в технопарке не выстроилась в первую очередь из-за отсутствия сетей, — комментирует эксперт одного из бизнес-объединений Челябинской области, хорошо знакомый с ситуацией. — Изначально там запланировали только 5 мегаватт — это смех для промышленности. Сейчас расширили до 19, но этого тоже мало. А с водой и канализацией вообще не могут решить уже несколько лет».

Изначально в качестве резидентов назывались компании «Оптима» (производство продуктов), «Дорхан» (изготовление конструкций ворот) и «Фабрика шнуров» (выпуск веревочных изделий). Интерес к парку также проявляли «Леди-прима» (ткани и шторы), «4 сезона» (замороженные овощи) и компания «Втор-ком» (переработка вторсырья). Но, по словам собеседника Znak.com, сейчас интерес к «Малой Сосновке» упал. Ситуация на рынке в целом не располагает к инвестициям. 

При этом индустриальный парк постоянно получает подпитку из бюджета. При уставном капитале в 11 млн рублей АО «Управляющая компания Индустриальный парк „Малая Сосновка“» (на 100% принадлежит властям региона) получила в собственность участок земли стоимостью 638 млн рублей.

«Возможно, областным властям нужно сделать бизнесу более щедрое предложение, чем есть сейчас, — рассуждает эксперт. — Например, область могла бы сама строить помещения под конкретные производства, а потом в рассрочку передавать их предприятиям. На такие условия согласились бы многие, так как сейчас они сидят на арендованных площадях, а если бы зашли в индустриальный парк, то платили бы те же деньги, но уже за свое».

Пост Лобко в структуре, подконтрольной властям Южного Урала, занял магнитогорец

«Мы не отказываемся от своего предложения стать резидентом индустриального парка, — говорит гендиректор компании „Оптима“ Сергей Архипов. — Но нам нужны вода и канализация. Как только это появится, мы начнем стройку. Расположение парка идеально для сбыта нашей продукции. Но все упирается в сети. Последний раз мы общались с руководством парка летом 2018 года, ситуация не изменилась — они лишь обещают строить».

В целом на Южном Урале не так много успешных индустриальных парков. Часто приводят в пример «Станкомаш» или «Индустриальный парк ММК». Но в обоих случаях успех определен активной работой управляющего бизнеса. «Станкомаш» использует группа «Конар» — в основном для размещения своих же производств. ММК тоже может позволить себе опекать малый и средний бизнес. 

В Челябинске есть и обратный пример — с технопарком «Тракторозаводский», который в 2016 году выгнал всех арендаторов под предлогом того, что понадобилось установить, кто же на площадях парка ворует электричество. Несколько поставленных и вполне успешных производств были вынуждены экстренно искать новые площадки и заниматься переездом. После на их месте появилось несколько новых арендаторов, но в прежних масштабах технопарк так и не развился. 

Новости России
Россия
Путин отправил в отставку главу Чувашии Михаила Игнатьева в связи с утратой доверия
Россия
Российская пресса остро отреагировала на слова Кравчука о встрече Сталина и Гитлера
Россия
Сергей Приходько назначен помощником премьер-министра Михаила Мишустина
Россия
В Генпрокуратуре призвали меньше арестовывать за преступления небольшой и средней тяжести
Россия
Экс-полицейских, задержанных по делу Голунова, заподозрили в приобретении наркотиков
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
«ВКонтакте» за год удалила более 7 млн единиц опасного для детей контента
Россия
В «ЕР» призвали регионы запретить ссаживать детей без билетов из транспорта в морозы
Санкт-Петербург
В Петербурге из-за симптомов коронавируса обследовали уже более 30 человек
Россия
Тайны Владислава Суркова, дело Котова и роль журналистов. Подкаст «Снизу постучали»
Россия
Максут Шадаев прокомментировал информацию о доступе силовиков к данным граждан
Россия
Владимир Путин проведет совещание по ситуации с эпидемией коронавируса
Россия
Росреестр предлагает снять запрет на строительство в зоне нацпарков
Екатеринбург
Крашенинников: «Закон о Госсовете появится уже после принятия обновленной Конституции»
Россия
Суд отклонил жалобу на приговор фигуранту «московского дела» блогеру Синице
Россия
Заблокирован еще один сервис, с которого, по данным ФСБ, шли рассылки о «минированиях»
Россия
Мурашко: Минздрав подготовит рекомендации по лечению коронавируса
Россия
ВС Татарстана признал пользователя «ВКонтакте» «возбудителем» вражды к Путину и Сечину
Россия
В Новосибирске беременную женщину зарезали в подъезде
Екатеринбург
Путин подпишет закон о поправках в Конституцию до общенародного голосования
Россия
Присяжные признали невиновным экс-главу фабрики «Меньшевик», обвиняемого в убийстве
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно