В Екатеринбурге стартовал суд по делу главного свидетеля обвинения против барда Новикова

Зиля Булатова Яромир Романов

Сегодня в Ленинском районном суде Екатеринбурга на судебном участке № 4 под председательством судьи Натальи Чехманкиной стартовали слушания по делу председателя жилищного кооператива «Бухта Квинс» Зили Булатовой, выступающей одновременно главным свидетелем обвинения по делу против шансонье Александра Новикова и его делового партнера Михаила Шилиманова. «Заседание было коротким. Прокурор зачитал обвинение. Потом обсудили порядок судебного следствия. По настоянию прокурора сначала пройдет допрос свидетелей, потом исследуют письменные доказательства, после этого допросят меня. Мы против такого порядка не возражали», — рассказала Znak.com Булатова.

Следующее слушание по ее делу состоится 21 ноября. Такой временной промежуток обусловлен тем, что в ближайшее время судья Чехманкина уйдет в отпуск. В числе тех, кого планируется вызвать на допрос 21 ноября, упомянут Михаил Шилиманов, ранее работавший заместителем министра экономики региона. 

Отметим, что еще вчера на своей странице в соцсети Facebook на предстоящий над председателем ЖСК «Бухта Квинс» суд отреагировал Александр Новиков. «„Подсудимая Булатова, встаньте!“ — звучит справедливо и заслуженно. Уж, как не пыталась отвертеться, не вышло. В бега подавалась — была отловлена. Пикеты затевала — намазаницей изъявления народных чувств оборотилась. У каждого свое шоу. И радости, и беды у каждого свои», — написал Новиков (орфография и пунктуация сохранены — Znak.com).

Булатова, напомним, обвиняется в неисполнении решения суда (по статье 315 УК РФ). Речь идет о неисполнении судебных решений, вступивших в силу 12 ноября 2013 года, 13 ноября 2014 года, 7 июня 2016 года. Как ранее сообщала пресс-служба областной прокуратуры, трое бывших пайщиков вышли из состава членов кооператива. Им должны были вернуть уплаченные паевые взносы на общую сумму более 6 млн рублей. Еще свыше 154 тыс. рублей неосновательного обогащения должны были взыскать с ПЖСК в пользу коммерческого предприятия.

По версии следствия, с июля 2014 года по январь 2018 года Зиля Булатова приняла меры, чтобы помешать исполнению решений суда. На внеочередном общем собрании членов кооператива она заявила пайщикам, что деньги, поступающие на счет ПЖСК, будут принудительно списаны приставами, и предложила вместо этого перечислять средства ей на личный расчетный счет или передавать наличными. В итоге Булатова получила от пайщиков более 474 тыс. рублей наличными средствами и еще более 303 тыс. рублей — на расчетный счет. В прокуратуре подчеркивают, что обвиняемая распоряжалась деньгами ПЖСК по своему усмотрению, не направляя их на исполнение решений суда.

Сама Булатова ранее заявляла Znak.com, что не согласна с инкриминируемым ей преступлением. «В деле почти 178 листов. Я просмотрела их много раз — нет ни одного документа! Только те, которые я предоставила. Все остальное — слова», — говорила женщина. По словам Булатовой, ей предъявлены обвинения на основании заявлений пайщиков о том, что они устно сообщили ей о вступивших в силу решениях суда. При этом один из трех пайщиков еще в 2014 году согласился подождать завершения строительства объекта, поскольку понимал, что другие члены ПЖСК не смогут собрать для него 1,3 млн рублей, уточнила Булатова.

Более того, она не единожды отмечала, что уголовное дело против нее возбудили в тот момент, когда у ПЖСК «Бухта Квинс» шло ожесточенное противостояние с бардом Александром Новиковым и Михаилом Шилимановым. Оба обвиняются в хищении средств пайщиков «Бухты Квинс». Булатова по этому делу проходит в качестве основного свидетеля.

Слушания по делу Булатовой должны были начаться еще в августе этого года. Однако суд вернул документы в прокуратуру, так как они ни начальником отдела УФССП Свердловской области по Ленинскому району Екатеринбурга Антоном Черемных, чьи сотрудники расследовали его, ни прокурором того же района Вахитом Мухамадеевым не были подписаны.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Белоруссии силовики снимают на видео, как они выкидывают форму в знак протеста
Россия
Белорусские медики рассказали, что силовики бьют их за помощь протестующим
Светлана Алексиевич
Россия
Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич призвала Лукашенко уйти в отставку
Координатор «Открытой России» Артем Важенков
Россия
Координатору «Открытой России» грозит до 15 лет колонии в Белоруссии
Россия
Адвокат политтехнолога Шклярова рассказал об условиях его содержания в минском СИЗО
Россия
В МВД Белоруссии сообщили о двух наездах на сотрудников ГАИ
Россия
В Москве начались задержания на акции солидарности с протестующими в Белоруссии
Россия
В Минске медики вышли на акцию протеста против насилия силовиков
Россия
В эфире «Беларуси 24» избитые молодые люди пообещали, что «не будут делать революцию»
Россия
СМИ: в больнице Гомеля умер мужчина, задержанный на акции протеста
Россия
Белорусский правозащитник — о задержаниях людей, пытках в тюрьмах и конвейерных судах
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко
Россия
Страшный репортаж Znak.com: как в тюрьмах Белоруссии избивают задержанных на митингах
Андрей Пыж
Россия
Адвокат о деле блогера Андрея Пыжа: очередная иллюстрация параноидальной шпиономании
Россия
Глава МВД Белоруссии призвал силовиков «не трогать журналистов»
Иван Сафронов (в центре)
Россия
Близкие и защита Ивана Сафронова проведут аукцион в его поддержку
Россия
В России неожиданно сильно выросла доля солнечной генерации на новых электростанциях
Россия
Впервые за 16 лет. Прибыль российского бизнеса рухнула на 67%
Россия
Владимир Спиваков отказался от ордена, врученного ему Лукашенко
Россия
Лукашенко поставил задачу — «обеспечение безопасности граждан»
Россия
В поддержку Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене, пройдет онлайн-митинг
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно