В суде Кургана начался допрос по делу Рыжука: прозвучало много интересных фактов

«Одна его Toyota сожгла столько же топлива, сколько и весь транспорт УФНС»

В суде Кургана начался допрос по делу Рыжука: прозвучало много интересных фактов

В Курганском городском суде начался допрос по делу начальника регионального УФНС РФ Владимира Рыжука, в обвиняемого в получении взятки и растрате бюджетных средств. Как передает корреспондент Znak.com, сегодня в суд были вызваны несколько свидетелей по эпизодам с многочисленными поездками Рыжука к своей семье в Тюмень, в ходе которых глава УФНС, по версии следствия, растратил 11,5 тыс. литров бензина, тем самым нанеся налоговому управлению ущерб в сумме более 300 тыс. рублей. 

Владимир Рыжук Никита Телиженко

Первым в суде выступил бывший заместитель Рыжука — Алексей Григорьев. Мужчина рассказал, что в 2015 году отвозил босса на выходные в Тюмень на служебном автомобиле Toyota Highlander без письменных приказов, как того требуют правила. При этом Григорьев отметил, что обратно Рыжука привозил другой сотрудник УФНС.

Начальник хозяйственного управления налоговой службы региона Максим Поняев сообщил суду, что в 2016 году он провел собственное расследование и установил, что расход топлива на автомобиле Рыжука оказался выше расхода всех автомобилей ведомства. 

«Одна Toyota Highlander Рыжука в 2016 году сожгла столько же топлива, сколько и весь транспорт управления», — подытожил он. 

Однако говорить об этом Рыжуку Поняев не стал, и поездки продолжились. По словам руководителя хозуправления, он не имел никакой возможности повлиять на начальство и разговаривал об этом лишь с коллегами, советуясь, как лучше поступить в сложившейся ситуации. Однако никто ничего ему дельного не подсказал. 

Впоследствии его вызвала к себе помощница Рыжука, Екатерина Наишталлер, которая поручила расписать израсходованное топливо в путевых листах на поездки по области. По мнению Поняева, это было сделано лишь после вмешательства следственных органов, которые начали проверки. При этом Поняев затруднился ответить, сколько раз Рыжук выезжал в районы.

Никита Телиженко

Однако, как следует из показаний опрошенных в ходе следствия руководителей районных отделов УФНС, Рыжук был редким гостем в районах. Так, глава Лебяжьевского отдела УФНС сообщила, что за все время своего руководства Рыжук был в муниципалитете всего 2 раза. 

СКР собрал досье на главу УФНС Зауралья Рыжука: фискала уже допросили следователи

Отметим, сегодня в суде представитель УФНС, вызванный к трибуне, отвечая на вопрос защиты, сразу же заявил, что не писал заявлений в отношении Рыжука и лично не настаивает на привлечении его к ответственности. Однако уточнил, что придерживается позиции следствия, но принять окончательное решение должен суд.

Следующее судебное заседание по громкому делу намечено на 23 октября. На нем продолжится допрос свидетелей по эпизоду с хищением и растратой топлива. Рассмотрение эпизода о получении взяток, согласно плану заседаний, начнется 30 октября. Допрос же ключевого свидетеля, известного в городе застройщика Владимира Баскаля, должен состояться 9 ноября года.

Никита Телиженко

Глава УФНС по Курганской области Владимир Рыжук был задержан 22 февраля 2018 года. Ему предъявлено обвинение в получении взятки в 500 тыс. рублей от застройщика Владимира Баскаля. Кроме того, ему вменяется злоупотребление должностными полномочиями. По версии следствия, Рыжук систематически пользовался служебным автомобилем для поездок к своей семье в Тюмень, чем нанес государству ущерб в 320 тыс. рублей. 

Ему предъявлено обвинение по части 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки») и части 3 статьи 60 УК РФ («Присвоение или растрата»). 

Однако сам Рыжук вину ни по одному эпизоду не признает, заявляет, что дача взятки застройщиком была провокацией.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Facebook скрыл страницу Transparency Russia
Россия
Жители Воронежа пожаловались на звуки бомбежки
Челябинск
Житель Магнитогорска выбросил в окно ₽120 тыс., мебель и бытовую технику
Россия
В Башкирии бродячие собаки насмерть загрызли четырехлетнего мальчика
Россия
Туроператоры оценили потери от закрытия Турции в ₽5 млрд
Россия
Во Владимире журналистку «Важных историй» задержали во время съемок репортажа
Россия
В Брянской области депутата арестовали по подозрению в педофилии
Россия
На рэпера Моргенштерна завели дело за пропаганду наркотиков
Россия
Жителя Барнаула задержали за маску с надписью «Путина — в отставку!»
Санкт-Петербург
Задержан консул Украины в Санкт-Петербурге Александр Сосонюк
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.