Доллар
Евро

«Угрожает жизни и здоровью»

Бизнесмену, ведущему стройку для саммитов 2020 года, пытаются остановить другой проект

Наиль Фаттахов / Znak.com

Челябинский бизнесмен Алексей Наговицын, который строит один из ключевых объектов к саммитам ШОС и БРИКС 2020 года, попутно вынужден отбиваться от попыток остановить другой его инвестиционный проект. Речь о пристрое, который бизнесмен возводит к торговому комплексу «Калибр» на улице Худякова. В картотеке арбитражных дел по этому поводу уже несколько разбирательств, в которых Наговицын выступает и истцом, и ответчиком, и привлеченным третьим лицом. Очередное заседание по одному из дел прошло накануне.

Еще в мае 2017 года к Алексею Наговицыну был подан иск от ООО «Базис-Н». Поводом для выяснения отношений стала реконструкция ТК «Калибр», в рамках которой возводится пристрой. Истец потребовал прекратить строительство, признав незаконной выдачу Наговицыну соответствующего разрешения мэрии. Исковое требование было мотивировано тем, что стройка может повредить недвижимому имуществу компании. 

Из материалов разбирательства следует, что строительство было начато в непосредственной близости от здания заготовительного корпуса, в котором расположено принадлежащее обществу нежилое помещение № 2/1. Это может привести к разрушению фундамента и стен здания, утверждает компания-истец. Ее представители настаивают, что строительство идет с нарушением градостроительных норм и правил, угрожая жизни и здоровью сотрудников и посетителей. 

 «Базис-Н» смог добиться обеспечительных мер и приостановки строительства. Но затем на сторону Наговицына встало Главное управление МЧС. Оттуда поступил отзыв с предложением отказать истцу. Прокуратура заявила, что иск нужно удовлетворить лишь частично. А администрация Челябинска судебный процесс проигнорировала вовсе. В итоге «Базис-Н» в суде проиграл. В августе 2018 года арбитражный суд области отказал собственнику здания в иске полностью, в том числе в признании проекта нового здания и его экспертизы фальшивыми. Признаков подделки суд в бумагах не нашел. 

«Доводы заявителя надуманы и не подтверждены документально», — говорится в решении суда.
В ТК Алексея Наговицына забаррикадировались арендаторы, которых выселяют из-за саммитов

Но на этом битва не закончилась. «Базис-Н» все же пытается остановить строительство, воспользовавшись огрехами в оформлении документов. На этот раз компания судится не с инициатором стройки, а с комитетом архитектуры и градостроительства мэрии Челябинска, требуя признать незаконным разрешение на строительство, выданное Наговицыну. Юристы общества с ограниченной ответственностью настаивают, что в документе нет даты, а это формально делает разрешение ничтожным. Очередное заседание в рамках этого процесса прошло 17 октября. 

Впрочем, Алексей Наговицын сам пошел в атаку на соседей. В картотеке от него два исковых заявления. В одном иске он требует взыскать с «Базис-Н» 84 тыс. рублей за аренду земельного участка, на которых расположены помещения компании. Второй иск направлен на то, чтобы два помещения, которые находятся в собственности ответчика, считались отдельными зданиями.  Все говорит о том, что бизнесмен настроен на длительную позиционную войну. Судебные разбирательства продолжаются.

По данным базы «За честный бизнес», ООО «Базис-Н» принадлежит пятерым физическим лицам. Основным видом деятельности выступает аренда и управление нежилым недвижимым имуществом. А Алексей Наговицын через свои юрлица строит конгресс-холл на улице Труда. Этому объекту предстоит стать основной площадкой проведения саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году. Объем инвестиций в проект — более 2 млрд рублей. В августе 2018 года областной парламент одобрил выдачу госгарантий Челябинской области на сумму в 1 млрд рублей строительной компании, возводящей конгресс-холл. Это должно помочь застройщику в привлечении заемных средств. 

Новости России
Россия
В «социально значимые сайты» включен ресурс, на котором можно купить фальшивую диссертацию
Россия
Путин подписал указ о выплатах семьям, имеющим детей до трех лет
Россия
В «Газпроме» из-за пандемии коронавируса увеличат сроки вахты
Россия
Эксперт ответил Путину, можно ли сократить число нерабочих дней из-за коронавируса
Россия
На блогера, заявившего, что коронавирус создали в центре «Вектор», завели дело о фейках
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Экс-сенатору Рауфу Арашукову предъявлено окончательное обвинение
Россия
«Медуза»: мэрия Москвы купит бордюры в фирме доверенного лица Путина
Россия
Путин: пик эпидемии коронавируса в России еще не пройден
Россия
МИД Израиля рассказал, как Благодатный огонь будет доставлен в Россию перед Пасхой
Россия
В Мурманске женщину затравили в соцсетях из-за ложного сообщения штаба по коронавирусу
Россия
У главврача московской больницы обнаружили коронавирус
Россия
В Коми еще у 111 человек подозревают коронавирус
Санкт-Петербург
В больнице Петербурга, где медсестры жаловались на отсутствие респираторов, нашли COVID-19
Россия
В Удмуртии бизнесмен получил предостережение прокурора за обращение в мэрию о помощи
Россия
WhatsApp вводит запрет на массовые сообщения, чтобы побороть фейки о коронавирусе
Россия
Путин не появляется на публике, пресс-релизы похожи на «консервы». Россияне обсуждают, что президент «в бункере»
Россия
В Москве врача, пожаловавшегося на недостаток масок и градусников, вызвали в прокуратуру
Россия
Профессор ВШЭ считает, что угроза новых эпидемий дает шанс небольшим российским городам
Россия
В Кремле не увидели противоречий между Мишустиным и Кадыровым
Россия
В России начались клинические испытания препаратов от коронавируса
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно