Доллар
Евро

«Открытая», да не та

Челябинского координатора «Открытой России» оштрафовали за нежелательную деятельность

Мария Макарова / ВКонтакте

В Челябинске мировой суд оштрафовал на 5 тыс. рублей регионального координатора движения «Открытая Россия», созданного с подачи опального олигарха Михаила Ходорковского. К административной ответственности Дениса Ибрагимова привлекли за участие в деятельности организации, признанной нежелательной на территории Российской Федерации. Материалы собирал центр по противодействию экстремизму при ГУ МВД по Челябинской области, а в суд дело ушло из прокуратуры Металлургического района Челябинска. Сам Ибрагимов и его защита считают, что и прокуратура, и суд допустили типичную ошибку, с которой подобные дела рассматривают сейчас по всей России.

22-летний Денис Ибрагимов хорошо известен в среде молодых челябинских оппозиционеров. Зимой этого года он отбыл 10-суточный арест за участие в «забастовке избирателей», объявленной Алексеем Навальным. После этого местные силовики взяли Ибрагимова на контроль, не упустив и то, что через несколько месяцев, в августе, он стал новым координатором движения «Открытая Россия» в Челябинской области.

Как следует из материалов дела, которое поступило к мировому судье судебного участка № 4 Металлургического района, при проверке данных было установлено, что Денис Ибрагимов администрирует группу «Открытая Россия Челябинская область» в социальной сети «ВКонтакте». 

Тем самым он действовал от имени общественного движения, которое, как считают в районной прокуратуре, а теперь и в мировом суде, еще в 2017 году Минюст внес в реестр нежелательных организаций.

На Ибрагимова завели административное дело по статье 20.33 КоАП («Осуществление деятельности на территории Российской Федерации международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния»). В материалах этого дела сказано, что деятельность движения «направлена на дискредитацию результатов проходящих в России выборов, признание их итогов нелегитимными, инспирирование протестных выступлений и дестабилизацию внутриполитической ситуации, что представляет собой угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства». В вину активисту ставится не только администрирование группы в социальной сети, но и активная роль в заполнении этой группы контентом.

Сам Денис Ибрагимов еще в ходе разбирательств заявил о своем праве не свидетельствовать против себя (статья 51 Конституции РФ). Рассмотрение дела в суде прошло без него и его представителя. В итоге активиста признали виновным и оштрафовали на 5 тыс. рублей. Теперь это постановление Денис Ибрагимов собирается обжаловать в районном суде, считая, что было нарушено его право на судебную защиту.

«Я был сегодня в суде, пытался выяснить, почему меня не известили о назначенном заседании. Оказывается, известили, но письмом, которое по не известным мне причинам мне не принесли. Оно не было мною получено и вернулось в аппарат суда. Такой способ извещения странный, потому что в прокуратуре есть мои телефоны, можно было направить телефонограмму», — поделился Денис Ибрагимов в разговоре со Znak.com. 

Роскомнадзор заблокировал «зеркало» интернет-ресурса Михаила Ходорковского

«Открытая Россия» — общественное сетевое движение, созданное в 2016 году, как считается, при содействии Михаила Ходорковского и его финансировании. Отделения движения есть в 34 регионах России. У движения нет формального статуса, а с 2017 года не прекращаются попытки привлечь его активистов по статье 20.33 КоАП.

Несмотря на то, что сам по себе закон о нежелательных организациях абсурден и нарушает основные права и свободы человека, он, тем не менее, дает довольно четкие критерии, по которым организация может быть внесена в соответствующий реестр, пояснил Znak.com Алексей Прянишников, координатор Правозащиты движения «Открытая Россия». В законе сказано, что организация должна быть иностранной и иметь регистрацию и источники финансирования за пределами России. В случае с «Открытой Россией» эти критерии отсутствуют: основателем движения и его участниками выступают граждане РФ, его место нахождения тоже в РФ, отмечает юрист.

«Когда в апреле 2017 года Минюст с подачи Генпрокуратуры внес в реестр нежелательных две организации с британскими корнями, чье название в переводе было созвучно с „Открытой Россией“, и Генпрокуратура, и Минюст сразу же выступили с разъяснениями: решение не касается российского общественного сетевого движения „Открытая Россия“ и не отразится на его деятельности. Но, похоже, в регионах прокуратуры и суды либо об этом разъяснении просто не знают, либо к нему не прислушиваются», — сказал Прянишников.

Сейчас, по его словам, во всех регионах присутствия «Открытой России» идет работа сразу по 65 аналогичным делам. Все они возникли из-за того, что прокурорские работники и судьи банально не разобрались в материально-правовом аспекте этого вопроса, уверен правозащитник. Собственно, на этом основании, а также с указанием на процессуальные нарушения, допущенные при рассмотрении дела в мировом суде, теперь продолжится и челябинское дело, добавил он. 

Новости России
Россия
Владимир Путин внес проект закона о поправках к Конституции РФ на рассмотрение Госдумы
Губернатор Пермского края Максим Решетников
Россия
Источник: губернатор Пермского края Максим Решетников может стать вице-премьером
Россия
Глава Чувашии по-чиновничьи извинился за слова о том, что журналистов «надо мочить»
Россия
Владимир Путин провел заседание Совбеза с участием Медведева и Мишустина
Игорь Краснов
Россия
Что известно об Игоре Краснове, которого Путин предложил назначить новым генпрокурором РФ
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Владимир Путин хочет изменить Конституцию России. Согласны ли вы с ним?
Россия
Путин предложил изменить Конституцию РФ. Вы с ним согласны? Тест Znak.com
Вадим Ампелонский
Россия
Роскомнадзор сменил пресс-секретаря
Россия
Юрий Чайка покидает пост генпрокурора РФ
Россия
«Ъ»: арест главы МВД по Коми косвенно связан с «делом Гайзера»
Россия
«Голос» раскритиковал предложение Путина о голосовании за поправки в Конституцию
Россия
В СКР назвали «не терпящим отлагательств» обыск у Руслана Шаведдинова
Россия
Компании, связанные с Пригожиным, получили контракты на добычу нефти и газа в Сирии
Санкт-Петербург
Петербургский комитет по строительству возглавил бизнесмен и любитель небоскребов
Изабель душ Сантуш
Россия
Богатейшая женщина Африки, гражданка РФ, стала героиней расследования о коррупции
Россия
На выплаты ветеранам и труженикам тыла, предложенные Путиным, понадобится около ₽80 млрд
Россия
Водонаева высказалась о том, как ее критиковали на госканалах за несогласие с Путиным
Россия
Оппозиция намерена провести шествие в Москве против внесения изменений в Конституцию
Россия
Илон Маск взорвал ракету, чтобы проверить систему эвакуации экипажа
Россия
Более 60% россиян считают, что в стране есть осужденные за свои политические взгляды
Россия
Минэконом подготовил проект решения о продаже «красивых» автомобильных номеров
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно