Доллар
Евро

«Открытая», да не та

Челябинского координатора «Открытой России» оштрафовали за нежелательную деятельность

Мария Макарова / ВКонтакте

В Челябинске мировой суд оштрафовал на 5 тыс. рублей регионального координатора движения «Открытая Россия», созданного с подачи опального олигарха Михаила Ходорковского. К административной ответственности Дениса Ибрагимова привлекли за участие в деятельности организации, признанной нежелательной на территории Российской Федерации. Материалы собирал центр по противодействию экстремизму при ГУ МВД по Челябинской области, а в суд дело ушло из прокуратуры Металлургического района Челябинска. Сам Ибрагимов и его защита считают, что и прокуратура, и суд допустили типичную ошибку, с которой подобные дела рассматривают сейчас по всей России.

22-летний Денис Ибрагимов хорошо известен в среде молодых челябинских оппозиционеров. Зимой этого года он отбыл 10-суточный арест за участие в «забастовке избирателей», объявленной Алексеем Навальным. После этого местные силовики взяли Ибрагимова на контроль, не упустив и то, что через несколько месяцев, в августе, он стал новым координатором движения «Открытая Россия» в Челябинской области.

Как следует из материалов дела, которое поступило к мировому судье судебного участка № 4 Металлургического района, при проверке данных было установлено, что Денис Ибрагимов администрирует группу «Открытая Россия Челябинская область» в социальной сети «ВКонтакте». 

Тем самым он действовал от имени общественного движения, которое, как считают в районной прокуратуре, а теперь и в мировом суде, еще в 2017 году Минюст внес в реестр нежелательных организаций.

На Ибрагимова завели административное дело по статье 20.33 КоАП («Осуществление деятельности на территории Российской Федерации международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния»). В материалах этого дела сказано, что деятельность движения «направлена на дискредитацию результатов проходящих в России выборов, признание их итогов нелегитимными, инспирирование протестных выступлений и дестабилизацию внутриполитической ситуации, что представляет собой угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства». В вину активисту ставится не только администрирование группы в социальной сети, но и активная роль в заполнении этой группы контентом.

Сам Денис Ибрагимов еще в ходе разбирательств заявил о своем праве не свидетельствовать против себя (статья 51 Конституции РФ). Рассмотрение дела в суде прошло без него и его представителя. В итоге активиста признали виновным и оштрафовали на 5 тыс. рублей. Теперь это постановление Денис Ибрагимов собирается обжаловать в районном суде, считая, что было нарушено его право на судебную защиту.

«Я был сегодня в суде, пытался выяснить, почему меня не известили о назначенном заседании. Оказывается, известили, но письмом, которое по не известным мне причинам мне не принесли. Оно не было мною получено и вернулось в аппарат суда. Такой способ извещения странный, потому что в прокуратуре есть мои телефоны, можно было направить телефонограмму», — поделился Денис Ибрагимов в разговоре со Znak.com. 

Роскомнадзор заблокировал «зеркало» интернет-ресурса Михаила Ходорковского

«Открытая Россия» — общественное сетевое движение, созданное в 2016 году, как считается, при содействии Михаила Ходорковского и его финансировании. Отделения движения есть в 34 регионах России. У движения нет формального статуса, а с 2017 года не прекращаются попытки привлечь его активистов по статье 20.33 КоАП.

Несмотря на то, что сам по себе закон о нежелательных организациях абсурден и нарушает основные права и свободы человека, он, тем не менее, дает довольно четкие критерии, по которым организация может быть внесена в соответствующий реестр, пояснил Znak.com Алексей Прянишников, координатор Правозащиты движения «Открытая Россия». В законе сказано, что организация должна быть иностранной и иметь регистрацию и источники финансирования за пределами России. В случае с «Открытой Россией» эти критерии отсутствуют: основателем движения и его участниками выступают граждане РФ, его место нахождения тоже в РФ, отмечает юрист.

«Когда в апреле 2017 года Минюст с подачи Генпрокуратуры внес в реестр нежелательных две организации с британскими корнями, чье название в переводе было созвучно с „Открытой Россией“, и Генпрокуратура, и Минюст сразу же выступили с разъяснениями: решение не касается российского общественного сетевого движения „Открытая Россия“ и не отразится на его деятельности. Но, похоже, в регионах прокуратуры и суды либо об этом разъяснении просто не знают, либо к нему не прислушиваются», — сказал Прянишников.

Сейчас, по его словам, во всех регионах присутствия «Открытой России» идет работа сразу по 65 аналогичным делам. Все они возникли из-за того, что прокурорские работники и судьи банально не разобрались в материально-правовом аспекте этого вопроса, уверен правозащитник. Собственно, на этом основании, а также с указанием на процессуальные нарушения, допущенные при рассмотрении дела в мировом суде, теперь продолжится и челябинское дело, добавил он. 

Новости России
Россия
В МЧС заявили, что вертолет Ми-8 на Чукотке не загорелся, а оплавился
Россия
В Ижевске вынесен приговор полицейскому, сфабриковавшему уголовное дело о сбыте марихуаны
Россия
Увеличилось число задержанных по делу о массовой драке в Чемодановке
Россия
Все цыгане, проживавшие в Чемодановке, переехали в другую область после массовой драки
Экс-президент Египта Мухаммад Мурси
Россия
Скончался бывший президент Египта Мухаммад Мурси
Россия
СМИ: на Чукотке загорелся вертолет с 11 пассажирами
Автор видеоблога BadComedian Евгений Баженов
Россия
BadComedian и Kinodanz заключили мировое соглашение
Россия
СМИ: пилоты сгоревшего в Шереметьево SSJ-100 отстранены от работы из-за «сильного стресса»
Россия
Сотрудников «Медузы» вызывают на допросы по делу, по которому Голунов проходит свидетелем
Россия
Бывшая помощница Венедиктова Леся Рябцева будет участвовать в выборах в Мосгордуму
Александр Усс
Россия
Красноярский губернатор прокомментировал обвинения в хищении в лесной отрасли 47 млрд
Россия
Почему Россия — самое агрессивное общество в Европе и как его успокоить. Интервью психолога
Россия
Киселев назвал «нежной» работу полиции на шествии в поддержку Голунова 12 июня в Москве
Россия
Дмитрий Медведев поручил проверить сообщения о резком росте цен на бензин
Дмитрий Киселев
Россия
Архитектор попросил прокуратуру помочь взыскать с Дмитрия Киселева долг за виллу в Крыму
Россия
Мосгорсуд в два раза сократил срок административного ареста Леониду Волкову
Россия
Волонтер штаба Навального заявила, что сотрудники ФСБ принуждали ее к сотрудничеству
Россия
ВЦИОМ снова зафиксировал снижение рейтинга доверия Путину
Россия
Путин поручил ввести с 1 января 2021 года единые электронные визы для иностранцев
Женщины в колонии ИК-2 в городе Алатырь
Россия
Голод, эксплуатация, отсутствие медпомощи: как живет женская ИК в Чувашии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно