«Дочку» «Роснефти» в ХМАО снова оштрафовали за загрязнение окружающей среды

«РН-Юганскнефтегаз» заплатит 23,6 млн рублей за нефтеразлив трехлетней давности, произошедший в Нефтеюганском районе. Как сообщили Znak.com в пресс-службе управления Росприроднадзора по Югре, в августе 2015 года на подведомственном «дочке» «Роснефти» Усть-Балыкском месторождении произошел порыв нефтяной трубы. Углеводороды загрязнили земли примыкающих к нефтепроводу населенных пунктов.

Znak.com/Виктор Жуков

«Специалистами лаборатории были отобраны пробы почв, согласно которым наблюдается превышение содержания по нефтепродуктам в 88,3 раза, по хлоридам в 5,4 раза, нефтепродуктов в 47,6 раза, хлоридов — в 5,8 раза по сравнению с незагрязненным участком. Площадь загрязненного участка составила 0,9495 гектара и 0,2102 гектара», — рассказали в пресс-службе надзорного ведомства.

Экологи оценили ущерб в 28,4 млн рублей. В адрес компании было направлено требование в добровольном порядке в течение месяца уплатить эту сумму.

В свою очередь нефтяники заявили о самостоятельной ликвидации последствий порыва, сообщив, что потратили на ликвидационные работы 4,8 млн рублей.

В дальнейшем Роспотребнадзор обратился в арбитражный суд Югры с исковым требованием о взыскании с «РН-Юганскнефтегаз» 28,4 млн рублей. Суд, приняв во внимание понесенные траты нефтяников, обязал их уплатить оставшуюся крупную разницу — 23,6 млн рублей.

Напомним, в июне Природнадзор Югры опубликовал отчет, в котором сказано, что самое большое количество аварий с экологическими последствиями в ХМАО по итогам 2017 года среди нефтяных компаний зарегистрировано у «Роснефти». Всего в прошлом году в округе зафиксировано 3538 аварий. Из них 3496 аварий пришлось на структуры «Роснефти», еще 29 — на «Лукойл», по четыре аварии у «Славнефти» и «Сургутнефтегаза», еще пять аварий — у прочих нефтяных компаний.

Природнадзор Югры требует с «дочки» «Роснефти» почти 13 млн рублей за нефтеразливы

Большая часть зафиксированных аварий произошла в опорном по добыче для «Роснефти» Нефтеюганском районе — 2846. Напомним, именно там находится крупнейшее месторождение «Роснефти» в ХМАО — Приобское, разработкой которого долгие годы занимается «РН-Юганскнефтегаз». Еще 483 аварии произошли в Нижневартовском районе, где «Роснефть» также разрабатывает крупное старое месторождение Самотлор. Остальные аварии пришлись на Ханты-Мансийский (90 аварий), Сургутский (73 аварии), Октябрьский (28 аварий), Советский (15), Кондинский (3 аварии) районы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.