«Дочку» «Роснефти» в ХМАО снова оштрафовали за загрязнение окружающей среды

«Дочку» «Роснефти» в ХМАО снова оштрафовали за загрязнение окружающей среды

«РН-Юганскнефтегаз» заплатит 23,6 млн рублей за нефтеразлив трехлетней давности, произошедший в Нефтеюганском районе. Как сообщили Znak.com в пресс-службе управления Росприроднадзора по Югре, в августе 2015 года на подведомственном «дочке» «Роснефти» Усть-Балыкском месторождении произошел порыв нефтяной трубы. Углеводороды загрязнили земли примыкающих к нефтепроводу населенных пунктов.

Znak.com/Виктор Жуков

«Специалистами лаборатории были отобраны пробы почв, согласно которым наблюдается превышение содержания по нефтепродуктам в 88,3 раза, по хлоридам в 5,4 раза, нефтепродуктов в 47,6 раза, хлоридов — в 5,8 раза по сравнению с незагрязненным участком. Площадь загрязненного участка составила 0,9495 гектара и 0,2102 гектара», — рассказали в пресс-службе надзорного ведомства.

Экологи оценили ущерб в 28,4 млн рублей. В адрес компании было направлено требование в добровольном порядке в течение месяца уплатить эту сумму.

В свою очередь нефтяники заявили о самостоятельной ликвидации последствий порыва, сообщив, что потратили на ликвидационные работы 4,8 млн рублей.

В дальнейшем Роспотребнадзор обратился в арбитражный суд Югры с исковым требованием о взыскании с «РН-Юганскнефтегаз» 28,4 млн рублей. Суд, приняв во внимание понесенные траты нефтяников, обязал их уплатить оставшуюся крупную разницу — 23,6 млн рублей.

Напомним, в июне Природнадзор Югры опубликовал отчет, в котором сказано, что самое большое количество аварий с экологическими последствиями в ХМАО по итогам 2017 года среди нефтяных компаний зарегистрировано у «Роснефти». Всего в прошлом году в округе зафиксировано 3538 аварий. Из них 3496 аварий пришлось на структуры «Роснефти», еще 29 — на «Лукойл», по четыре аварии у «Славнефти» и «Сургутнефтегаза», еще пять аварий — у прочих нефтяных компаний.

Природнадзор Югры требует с «дочки» «Роснефти» почти 13 млн рублей за нефтеразливы

Большая часть зафиксированных аварий произошла в опорном по добыче для «Роснефти» Нефтеюганском районе — 2846. Напомним, именно там находится крупнейшее месторождение «Роснефти» в ХМАО — Приобское, разработкой которого долгие годы занимается «РН-Юганскнефтегаз». Еще 483 аварии произошли в Нижневартовском районе, где «Роснефть» также разрабатывает крупное старое месторождение Самотлор. Остальные аварии пришлись на Ханты-Мансийский (90 аварий), Сургутский (73 аварии), Октябрьский (28 аварий), Советский (15), Кондинский (3 аварии) районы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В ЗАГСах Ростовской области разрешили смеяться
Россия
У жителей Севастополя из кранов пошла святая вода, сообщил губернатор Развожаев
Россия
В Забайкалье пропавшую семилетнюю девочку нашли мертвой. Ее загрызли собаки
Санкт-Петербург
Шнуров вновь посвятил стих Беглову: «Выдающийся оратор петербургский губернатор»
Россия
В Красноярске арестовали двух школьников, которые «минировали» учебные заведения
Россия
Ущерб от погромов в Казахстане оценили в $313 млн
Россия
СК проверит смерть восьми рожениц в больнице Северной Осетии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге 20 заведений общепита закрыли после рейда по QR-кодам
Россия
В России за сутки выявлено максимальное число заражений ковидом за всю пандемию — 57 тыс.
Россия
Дуров высказался о запрете криптовалют в РФ: это уничтожит высокотехнологичную экономику
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.