
2018.10.18
«Дочку» «Роснефти» в ХМАО снова оштрафовали за загрязнение окружающей среды
«РН-Юганскнефтегаз» заплатит 23,6 млн рублей за нефтеразлив трехлетней давности, произошедший в Нефтеюганском районе. Как сообщили Znak.com в пресс-службе управления Росприроднадзора по Югре, в августе 2015 года на подведомственном «дочке» «Роснефти» Усть-Балыкском месторождении произошел порыв нефтяной трубы. Углеводороды загрязнили земли примыкающих к нефтепроводу населенных пунктов.
«Специалистами лаборатории были отобраны пробы почв, согласно которым наблюдается превышение содержания по нефтепродуктам в 88,3 раза, по хлоридам в 5,4 раза, нефтепродуктов в 47,6 раза, хлоридов — в 5,8 раза по сравнению с незагрязненным участком. Площадь загрязненного участка составила 0,9495 гектара и 0,2102 гектара», — рассказали в пресс-службе надзорного ведомства.
Экологи оценили ущерб в 28,4 млн рублей. В адрес компании было направлено требование в добровольном порядке в течение месяца уплатить эту сумму.
В свою очередь нефтяники заявили о самостоятельной ликвидации последствий порыва, сообщив, что потратили на ликвидационные работы 4,8 млн рублей.
В дальнейшем Роспотребнадзор обратился в арбитражный суд Югры с исковым требованием о взыскании с «РН-Юганскнефтегаз» 28,4 млн рублей. Суд, приняв во внимание понесенные траты нефтяников, обязал их уплатить оставшуюся крупную разницу — 23,6 млн рублей.
Напомним, в июне Природнадзор Югры опубликовал отчет, в котором сказано, что самое большое количество аварий с экологическими последствиями в ХМАО по итогам 2017 года среди нефтяных компаний зарегистрировано у «Роснефти». Всего в прошлом году в округе зафиксировано 3538 аварий. Из них 3496 аварий пришлось на структуры «Роснефти», еще 29 — на «Лукойл», по четыре аварии у «Славнефти» и «Сургутнефтегаза», еще пять аварий — у прочих нефтяных компаний.
Природнадзор Югры требует с «дочки» «Роснефти» почти 13 млн рублей за нефтеразливы
Большая часть зафиксированных аварий произошла в опорном по добыче для «Роснефти» Нефтеюганском районе — 2846. Напомним, именно там находится крупнейшее месторождение «Роснефти» в ХМАО — Приобское, разработкой которого долгие годы занимается «РН-Юганскнефтегаз». Еще 483 аварии произошли в Нижневартовском районе, где «Роснефть» также разрабатывает крупное старое месторождение Самотлор. Остальные аварии пришлись на Ханты-Мансийский (90 аварий), Сургутский (73 аварии), Октябрьский (28 аварий), Советский (15), Кондинский (3 аварии) районы.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com