Екатеринбургский цирк могут закрыть 1 ноября из-за нарушений пожарной безопасности

«Речь идет о жизни и здоровье детей»

Екатеринбургский цирк могут закрыть 1 ноября из-за нарушений пожарной безопасности

Екатеринбургский цирк может быть закрыт уже 1 ноября из-за нарушения требований пожарной безопасности. Такое решение Ленинский районный суд города принял 26 сентября; пока оно не вступило в силу. Сейчас Росгосцирк экстренно выделяет средства и принимает меры, чтобы не допустить закрытия здания, ведь новая гастрольная программа в цирке начинается уже 27 октября. 

Яромир Романов

Иск в Ленинский районный суд Екатеринбурга в отношении Росгосцирка и его филиала — Екатеринбургского цирка — подала прокуратура района. 26 сентября суд иск удовлетворил и вынес решение о запрете эксплуатации здания до устранения нарушений пожарной безопасности, рассказали Znak.com в пресс-службе инстанции. 

По информации Znak.com, нарушения были выявлены в ходе совместной проверки, которую проводили сотрудники прокуратуры и МЧС после трагедии в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня». В марте решение о проведении тотальной проверки противопожарной безопасности торговых площадок в стране подписал первый замгенпрокурора РФ Александр Буксман. Позднее генпрокурор РФ Юрий Чайка во время рабочего визита в Екатеринбург распорядился дать «принципиальную оценку» всем местам массового пребывания людей, имея в виду также спортивные и культурно-досуговые объекты.

Согласно выводам прокуратуры Ленинского района Екатеринбурга, сотрудники которой проверяли здание цирка, системы аварийного пожаротушения и эвакуационные пути здания «находятся в ненадлежащем состоянии». «Здание не оборудовано автоматической пожарной сигнализацией, система автоматического пожаротушения на первом этаже находится в нерабочем состоянии, эвакуационные пути выполнены без учета требований к огнестойкости», — говорится в итоговом документе за подписью райпрокурора Вахита Мухамадеева.

Это и послужило основанием для подачи иска в Ленинский райсуд Екатеринбурга с требованием о приостановке эксплуатации здания цирка. «Все-таки речь идет о безопасности детей, их жизни и здоровье», — пояснил собеседник в надзорном ведомстве, знакомый с ситуацией.

Пресс-секретарь прокуратуры Свердловской области Марина Канатова подтвердила нашей интернет-газете факт проведения проверки и принятого судом решения о запрете эксплуатации здания екатеринбургского цирка. При этом она подчеркнула, что данное решение еще не вступило в законную силу. 

Как пояснили в пресс-службе Ленинского районного суда, это произойдет только 1 ноября. Если цирк до этого момента устранит все выявленные нарушения, то никаких санкций в его сторону не последует. Представители цирка также имеют право обжаловать решение суда, но пока апелляция в суд не поступила. 

И в прокуратуре, и в суде придерживаются мнения, что у цирка есть время для того, чтобы провести необходимый ремонт систем аварийной сигнализации и пожаротушения.

Директор Екатеринбургского цирка, депутат Заксобрания Свердловской области Анатолий Марчевский прокомментировал решение суда кратко: «Все необходимое [для того, чтобы цирк не закрыли] делается, поступили деньги, будем делать».

Согласно информации на сайте госзакупок, 16 октября ФКП «Российский государственный цирк» объявило два аукциона, связанных с пожарной безопасностью в екатеринбургском цирке. Первый — на сумму 4,6 млн рублей — на монтаж пожарной сигнализации, системы оповещения и эвакуации людей при пожаре. Второй — на 195 тыс. рублей — на изготовление и монтаж противопожарной шторы для цирка. Оба контракта являются закупкой у единственного поставщика, что позволяет заключить его в ускоренном порядке. 

Следующая программа в екатеринбургском цирке — шоу Гии Эрадзе «Баронеты» — начнется в следующую субботу, 27 октября. Билеты на нее уже продаются. Информацию о закрытии Екатеринбургского цирка уже обсуждают в профессиональном сообществе, в частности в группе «Журнал PrоЦирк ProCircus» на Facebook. «Но как же Гии нужны гастроли!!! Как хочется провести фестиваль клоунский!!! Итог: в компании быстро нашли денег. Прям за один день», — написал в группе пользователь Александр Мешков.

Отметим, что в данный момент в здании Екатеринбургского цирка впервые с момента строительства в 1980 году идет ремонт. На строительные работы было выделено 97,7 млн рублей. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Общественник ФСИН назвал «раздутой» проблему насилия в колониях
Россия
В Геленджике хлебозавод хотел продавать «блокадный хлеб». После критики компания одумалась
Россия
Подручному Шакро Молодого запросили 17 лет колонии по делу о похищении бизнесмена из США
Россия
«МК» сообщил об украинском следе в деле о взрыве автобуса в Воронеже
Россия
Московской активистке дали 30 часов обязательных работ за акцию «Здесь были репрессии»
Россия
Прокуратура запросила семь лет офицеру за избиение срочника, которого нашли мертвым
Россия
Минюст включил в реестр СМИ-иноагентов два юрлица
Россия
В Астраханской области бродячие собаки насмерть загрызли мужчину
Россия
США передали России ответ на предложения о гарантиях безопасности
Россия
Суд арестовал обвиняемого в похищении ₽100 млн у вдовы Александра Градского
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.