Екатеринбургский цирк могут закрыть 1 ноября из-за нарушений пожарной безопасности

«Речь идет о жизни и здоровье детей»

Екатеринбургский цирк могут закрыть 1 ноября из-за нарушений пожарной безопасности

Екатеринбургский цирк может быть закрыт уже 1 ноября из-за нарушения требований пожарной безопасности. Такое решение Ленинский районный суд города принял 26 сентября; пока оно не вступило в силу. Сейчас Росгосцирк экстренно выделяет средства и принимает меры, чтобы не допустить закрытия здания, ведь новая гастрольная программа в цирке начинается уже 27 октября. 

Яромир Романов

Иск в Ленинский районный суд Екатеринбурга в отношении Росгосцирка и его филиала — Екатеринбургского цирка — подала прокуратура района. 26 сентября суд иск удовлетворил и вынес решение о запрете эксплуатации здания до устранения нарушений пожарной безопасности, рассказали Znak.com в пресс-службе инстанции. 

По информации Znak.com, нарушения были выявлены в ходе совместной проверки, которую проводили сотрудники прокуратуры и МЧС после трагедии в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня». В марте решение о проведении тотальной проверки противопожарной безопасности торговых площадок в стране подписал первый замгенпрокурора РФ Александр Буксман. Позднее генпрокурор РФ Юрий Чайка во время рабочего визита в Екатеринбург распорядился дать «принципиальную оценку» всем местам массового пребывания людей, имея в виду также спортивные и культурно-досуговые объекты.

Согласно выводам прокуратуры Ленинского района Екатеринбурга, сотрудники которой проверяли здание цирка, системы аварийного пожаротушения и эвакуационные пути здания «находятся в ненадлежащем состоянии». «Здание не оборудовано автоматической пожарной сигнализацией, система автоматического пожаротушения на первом этаже находится в нерабочем состоянии, эвакуационные пути выполнены без учета требований к огнестойкости», — говорится в итоговом документе за подписью райпрокурора Вахита Мухамадеева.

Это и послужило основанием для подачи иска в Ленинский райсуд Екатеринбурга с требованием о приостановке эксплуатации здания цирка. «Все-таки речь идет о безопасности детей, их жизни и здоровье», — пояснил собеседник в надзорном ведомстве, знакомый с ситуацией.

Пресс-секретарь прокуратуры Свердловской области Марина Канатова подтвердила нашей интернет-газете факт проведения проверки и принятого судом решения о запрете эксплуатации здания екатеринбургского цирка. При этом она подчеркнула, что данное решение еще не вступило в законную силу. 

Как пояснили в пресс-службе Ленинского районного суда, это произойдет только 1 ноября. Если цирк до этого момента устранит все выявленные нарушения, то никаких санкций в его сторону не последует. Представители цирка также имеют право обжаловать решение суда, но пока апелляция в суд не поступила. 

И в прокуратуре, и в суде придерживаются мнения, что у цирка есть время для того, чтобы провести необходимый ремонт систем аварийной сигнализации и пожаротушения.

Директор Екатеринбургского цирка, депутат Заксобрания Свердловской области Анатолий Марчевский прокомментировал решение суда кратко: «Все необходимое [для того, чтобы цирк не закрыли] делается, поступили деньги, будем делать».

Согласно информации на сайте госзакупок, 16 октября ФКП «Российский государственный цирк» объявило два аукциона, связанных с пожарной безопасностью в екатеринбургском цирке. Первый — на сумму 4,6 млн рублей — на монтаж пожарной сигнализации, системы оповещения и эвакуации людей при пожаре. Второй — на 195 тыс. рублей — на изготовление и монтаж противопожарной шторы для цирка. Оба контракта являются закупкой у единственного поставщика, что позволяет заключить его в ускоренном порядке. 

Следующая программа в екатеринбургском цирке — шоу Гии Эрадзе «Баронеты» — начнется в следующую субботу, 27 октября. Билеты на нее уже продаются. Информацию о закрытии Екатеринбургского цирка уже обсуждают в профессиональном сообществе, в частности в группе «Журнал PrоЦирк ProCircus» на Facebook. «Но как же Гии нужны гастроли!!! Как хочется провести фестиваль клоунский!!! Итог: в компании быстро нашли денег. Прям за один день», — написал в группе пользователь Александр Мешков.

Отметим, что в данный момент в здании Екатеринбургского цирка впервые с момента строительства в 1980 году идет ремонт. На строительные работы было выделено 97,7 млн рублей. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Третья дочь Путина» дала первое официальное интервью
Россия
Следствие попросило отпустить оператора ФБК Павла Зеленского из СИЗО
Россия
Итальянский энолог из винодельни из фильма «Дворец для Путина» получил гражданство РФ
Россия
Директор Amnesty International о последствиях лишения Навального статуса «узника совести» — в интервью Znak.com
Санкт-Петербург
В Петербурге еще в одном аниме нашли «вредоносную и запрещенную в РФ информацию»
Россия
«Мемориал» выступил против голосования об установке памятника Дзержинскому на Лубянке
Россия
Семья за границей и дворцы — против кого Евросоюз может ввести санкции из-за Навального
Россия
Почему из-за Навального против России не введут жестких санкций. Мнение Владислава Иноземцева
Россия
Тверской райсуд вернул в полицию дела против журналиста Ильи Азара
Россия
Кого и почему в России называли узниками совести
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.