Доллар
Евро

«Год стоим на месте». Дело об афере с подрядами «Здоровой фермы» вновь вернули прокурору

Наиль Фаттахов / Znak.com

Уголовное дело бывших топ-менеджеров агрокомпании «Здоровая ферма» снова возвращено в прокуратуру. Такое решение приняла судья Центрального районного суда Челябинска Инна Маркова. Процесс над обвиняемыми в афере на 320 млн рублей не может начаться уже почти год: впервые дело поступило в суд в ноябре 2017 года. Как и в прошлый раз, ходатайство о том, чтобы вернуть материалы прокурору, заявили адвокаты подсудимых. 

Дело уже возвращали весной. Тогда по одному из аналогичных ходатайств суд посчитал, что невозможно вести процесс без установления личности человека, который руководил всеми махинациями, давшими основу уголовному делу. Но облсуд с этим не согласился, дело вновь направили в Центральный районный суд, но уже другому судье.

«В июне областной суд отменил решение, материалы вернулись в районный суд, и мы все ждали, когда же начнется рассмотрение. Оно началось. Но тут же адвокаты снова заявили ходатайства о возвращении по основаниям, которые суд не рассматривал в прошлый раз», — рассказал Znak.com представитель потерпевшей стороны. 

Ходатайство обсуждали в течение нескольких заседаний и в итоге решили вернуть дело в прокуратуру под предлогом выявленных нарушений УПК.

«Мы против и уже возмущены. Мы год стоим на месте. А ведь из-за действий обвиняемых мы потеряли бизнес. А они просто смеются над нами, приезжая в суд на внедорожниках за 7 млн рублей и в ботинках Prada. Но мы не сдадимся. Решение о возвращении будем обжаловать», — заявил собеседник Znak.com.

Облсуд отменил решение о возвращении прокурору дела об афере в холдинге «Здоровая ферма»

Интересно, что судья указала в постановлении не только основания, приведенные в ходатайствах, но и то обстоятельство, что один из адвокатов обвиняемых ранее представлял интересы нескольких свидетелей. А это противоречит закону. К слову, защитника по требованию следователя уже отводили от участия в процессе. Но он вернулся к делу через суд.

Напомним, бывших руководителей фирм, аффилированных со «Здоровой фермой», учрежденной известным уральским бизнесменом и политиком Олегом Колесниковым, обвиняют с поправкой на степень участия по трем статьям Уголовного кодекса. Это части 4, 7 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности в особо крупном размере»); статья 196 УК РФ («Преднамеренное банкротство»), а также пункт «а», «б» части 2 статьи 172 УК РФ («Незаконная банковская деятельность, совершенная организованной группой, с извлечением дохода в особо крупном размере»).

По версии следствия, с марта 2012 по август 2014 года руководство агрохолдинга «Здоровая ферма» заключало с различными организациями договоры на выполнение строительства объектов сельскохозяйственного назначения. После выполнения работ с подрядчиками не рассчитались, после чего те обратись с заявлениями о мошенничестве. Общий ущерб, причиненный девяти коммерческим организациям, составил более 120 млн рублей. Чтобы не возвращать эти средства, фирмы, заключавшие договоры подряда, преднамеренно обанкротили, говорится в материалах следствия.

Попутно группе подсудимых добавили обвинений. Им вменили организацию мошеннической схемы возмещения НДС. В частности, в 2014 году компания «Уралбройлер» (ТМ «Здоровая ферма») подала в налоговую инспекцию декларацию на возмещение налога. Обоснованием для возврата послужило то, что агрохолдинг купил Платошинскую птицефабрику в Пермском крае более чем за 700 млн рублей. Но в ходе проверок выяснилось, что актив был приобретен еще в 2011 году, после чего несколько раз переоформлялся на аффилированные фирмы с наценкой. Ущерб, причиненный бюджету, таким образом, по мнению следствия, превысил 208 млн рублей, из которых было возмещено менее 100 млн.

Новости России
Россия
Полицейского из Казани приговорили к условному сроку за изнасилование
Санкт-Петербург
В Петербурге 20% работников скорой помощи заболели коронавирусом
Россия
В Дагестане неизвестные устроили стрельбу на улице. Два человека пострадали
Россия
Путин передал руководство Ростуризмом правительству
Россия
Минздрав решил изменить правила медосвидетельствования для водителей
Санкт-Петербург
В Петербурге откроют непродовольственные магазины
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали отца фигуранта дела «Сети»
Россия
В Москве у здания ГУ МВД задержали более 10 человек
Россия
В Москве у здания ГУ МВД полиция задерживает активистов, которые не стояли в пикетах
Россия
В Москве задержали активиста с плакатом «Россия без Путина»
Россия
Управление Минкульта в Приволжье заказало утилизацию портретов Путина и Медведева
В сети начали обсуждать возможную «забастовку УИКов» на фоне пандемии коронавируса
Россия
В сети обсуждают возможность забастовки УИК на голосовании за поправки. Это сработает?
Россия
В Москве суд частично удовлетворил иск единоросса Метельского к ФБК и Навальному
Россия
На Камчатке врачи спасают двух младенцев, заморенных голодом пьющими родителями
Россия
Что известно Николае Платошкине, которого собираются судить за ролики на YouTube
Россия
Чехия объявила персонами нон-грата двух сотрудников российского посольства
Россия
Глава «Норникеля» впервые прокомментировал ЧП в Норильске и назвал сумму ущерба
Россия
Мосгорсуд на треть сократил срок ареста журналисту Илье Азару
Россия
В ВОЗ констатировали, что эпидемия в России достигла плато
Россия
Идти ли на голосование по поправкам? Убийство в Екатеринбурге. Подкаст «Снизу постучали»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно