Источник: Афон может заявить о независимости от Константинопольского патриархата

Орган исполнительной власти горы Афон, Священный Кинот, рассматривает возможность заявить о том, что решение РПЦ о прекращении евхаристического общения с Константинопольским патриархатом не относится к монастырям Афона, так как они не подчиняются Константинополю. Об этом Znak.com рассказал источник в российских православных кругах, поддерживающих тесные контакты с Афоном.

Kremlin.ru

«Это решение Московского патриархата никак не может относиться к Афону и живущим там представителям Русской Церкви, — говорится в проекте обращения, которое пока не принято. — Афон в административном отношении не подчиняется Константинопольскому патриарху, который не является правящим архиереем Афонской автономии, а лишь ее духовным отцом. То есть по уставному статуту Афона, который входит в Конституцию Греческой республики и Евросоюза, Афон — это самоуправляемая часть (автономия) Греции, управление которой осуществляется двадцатью афонскими монастырями, а именно собором игуменов, а в перерыве между соборами официальными представителями главенствующих монастырей. По этой причине православные храмы и монастыри Афона — Афонские, а не Константинопольской патриархии, и священнослужители — афонские, а не клирики Константинопольской патриархии. Всякое противное заявление является проявлением невежества и незнания в сфере канонического церковного права и особого церковного статуса афонской автономии и является антиканоническим», — сказано в проекте обращения. 

Напомним, 15 октября Священный Синод РПЦ признал невозможным дальнейшее пребывание в евхаристическом общении с Константинопольским Патриархатом. Это эквивалентно разрыву дипломатических отношений между светскими государствами, а для верующих означает невозможность причащаться в храмах, подчиненных Константинопольскому патриархату. Решение поставило вопрос о связях русских православных с Афоном. Пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла Александр Волков заявил, что верующие РПЦ теперь не смогут молиться в афонских храмах: «Афон является канонической территорией Константинопольского патриархата со всеми вытекающими отсюда последствиями». В то же время в РПЦ заявили, что ожидают собственной реакции от Священного Кинота Афона.

РПЦ уведомила своих прихожан, что теперь они не смогут молиться в храмах на горе Афон

Прихожане РПЦ являются главными спонсорами Афона, святая гора является местом регулярного паломничества представителей российской элиты. В частности, на Афоне дважды бывал Владимир Путин. По оценкам источников «Русской службы Би-Би-Си», российские предприниматели с 2005 года пожертвовали Афону около $200 млн, а по оценке телеграм-канала «Незыгарь», сумма составила около $500 млн.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.