«Сюда едут арабские шейхи, мы не можем самую дешевую плитку класть»

Как в Екатеринбурге готовят конгресс-холл, где в 2019 году соберутся 10 президентов

Проект конгресс-холла, который сейчас строится на территории МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО», был передан на экспертизу в Росконгресс и Федеральную службу охраны (ФСО), сообщил корреспонденту Znak.com генеральный директор компании-застройщика «Синара-Девелопмент» Тимур Уфимцев. Положительное заключение от них необходимо, чтобы летом 2019 года, сразу после сдачи объекта в эксплуатацию, провести в здании Саммит производства и индустриализации GMIS-2019 с участием президентов более 10 государств. Это же заключение, которое ожидают через месяц, превратит екатеринбургский Экспо-центр в площадку для встреч международного уровня, уверен и сам девелопер, и куратор проекта — министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова. 

По словам Уфимцева, после учета требований Росконгресса и ФСО «от проекта 2017 года осталось только общее пятно застройки. «Сейчас это совершенно другой проект», — заверил он. Так, на объекте увеличили число переговорных комнат и конференц-залов — с 18 до 40, создали отдельные помещения для первых лиц государств, переделали инженерные системы с учетом требований безопасности: заменили вентиляцию, пересмотрели системы кондиционирования, электроснабжения, канализации, пожаротушения, а также света и звука. «Подробности я не могу сказать, это закрытый раздел проекта», — отметил генеральный директор. 

Под президентов, премьеров и министров отвели все правое крыло здания, в котором, помимо прочего, расположен VIP-ресторан. Это крыло будет объектом государственной охраны (ОГО). Для делегаций предусмотрены отдельный вход и отдельный подъезд к нему. Безопасность будут обеспечивать и снаружи — на территории «Екатеринбург-ЭКСПО» будут разделять потоки машин и установят пункты досмотра транспорта.

Также строители внесли изменения и в отделку помещений, сменив материалы на более дорогие. 

«Уж коль сюда едут арабские шейхи, то, наверное, мы не должны плитку «соль-перец» класть, самую дешевую, и дешевый потолок «Армстронг». Это не то лицо, которое мы хотели бы показать другим главам государств», — отметил Уфимцев, не уточняя, какие именно дизайнерские решения были предложены.

По его словам, убранство комнат согласовывалось лишь в Росконгрессе, ФСО интересовали только вопросы безопасности.

«Да и Росконгресс требований особых не выставлял. Не было такого, что пришел Росконгресс и сказал: все сносите, вот мои технические условия — строим только по ним. Росконгресс действует гораздо мягче, но в то же время мудрее. Он приходит и говорит: ребята, вы можете вообще ничего не делать. Нам поступила команда провести саммит GMIS в Екатеринбурге, мы ее выполним. То, что нас не устраивает — у вас отличная прилегающая территория, мы поставим шатры, все сделаем там сами: свет, звук, безопасность, а потом все соберем и уедем. Но имейте в виду, в этом случае саммит у вас пройдет всего один раз. А если вы делаете это все по нашим условиям, то вы получаете этот самый пресловутый «штампик» Росконгресса, и в этом случае мы включаем вас в свою площадку с рекомендациями по проведению здесь, не знаю, Екатеринбургского международного экономического форума. 

На это всех и купили. Хотите пять-шесть раз в году приезд первых лиц государства почти гарантировано — будьте добры выполнить вот это. Мы, надеемся, их пожелания учли», — заявил Уфимцев.

Из-за того, что проект пришлось менять, вырос и бюджет строительства, но озвучить полную сумму девелопер пока не готов. «Через месяц мы получим сводный сметный расчет, конечную цифру. Она будет, конечно же, выше, чем та, которая была в самом начале. Пока же о бюджете говорить рано», — сказал Уфимцев. Известно, что на проект «Корпорация развития Среднего Урала» уже выделила более 1 млрд рублей, кроме того, этой осенью в проекте программы управления госсобственностью и приватизации госимущества Свердловской области на 2019 год предусмотрели выделение еще одного миллиарда. 

«На сегодня объем инвестиций составляет 3,6 млрд рублей, он может вырасти», — обозначила сумму министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова.

Сейчас на территории объекта уже полностью сформирован каркас здания, обустроена кровля, выложены и смонтированы стены внутренних помещений. В 2019 году строители планируют заняться чистовой отделкой, установкой кресел в многофункциональном здании пленарных заседаний на 4 тыс. мест, лифтами, системами безопасности и благоустройством прилегающей территории. В частности, плиты на парковке перед «Екатеринбург-ЭКСПО» заменят асфальтом, а проблему с провалами в земле решат постройкой обводного канала, по которому, по плану, потекут подземные воды, размывающие почву. 

Сдать проект должны в июне 2019 года. «Что делать, нам понятно, объем работ велик, но на сегодня все технологические переделки находятся под контролем. Мы не сдвигаемся по утвержденным графикам. Проект будет готов в срок», — заверил директор «Синара-Девелопмент». 

Уже в июле 2019 года в конгресс-холле пройдет саммит GMIS, куда президент Владимир Путин уже пригласил участников Петербургского международного экономического форума. Однако он не станет самым первым крупным мероприятием для объекта. Как рассказал директор МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» Игорь Данилов, перед саммитом в здании пройдет конгресс «Росатома». Есть планы и на будущее. «На осень здесь планируется провести конгресс кардиологов. Из основного пока все, но мы привлекаем промоутеров, директоров концертов, представляем им площадку», — рассказал он.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.