Доллар
Евро

«Сам же подписал отказ от претензий…»

На Южном Урале сирота сел в тюрьму, чтобы не жить в гнилом бараке, который ему дали чиновники

Алексей Комедько с женой

Житель Челябинской области Алексей Комедько совершил кражу и сдался полиции, чтобы оказаться в тюрьме и тем самым решить свой квартирный вопрос. Историю молодого заключенного, которому и без того не повезло начать свою жизнь сиротой, рассказали в региональной общественной наблюдательной комиссии. Сейчас там помогают арестанту добиться правды.

Юноша, как и положено по закону о сиротах, около трех лет назад получил квартиру от администрации Кусинского района. Причем несмотря на то, что Алексей жил в районом центре, жилье ему было предложено в другом населенном пункте — поселке Петропавловка. Жить молодому человеку предложили в бараке 1970 года постройки, в котором ранее размещался интернат. В помещении, определенном как жилое, был сделан косметический ремонт, так что Комедько сразу и не понял, что из себя представляет квартира. И подписал все бумаги. Но очень скоро стало понятно, что жить в этом помещении просто невозможно.

В квартире оказалось настолько сыро, что новые обои вскоре отпали, старается живописать картину для Znak.com председатель региональной ОНК Василий Катанэ. Начали гнить стены и потолок. Под полом сразу же обнаружились мыши и муравьи. Горячей воды и ванной в «квартире» не было, но это не помешало новому жильцу столкнуться с прорывом канализации, из-за которого его дом затопило нечистотами. Вишенкой на торте оказался долг в 10 тыс. рублей, который остался от прежних жильцов за коммунальные услуги. 

Когда Алексей Комедько попытался пожаловаться в прокуратуру, там развели руками: мол, сам же подписал отказ от претензий, а помещение вполне соответствует нормам. Иначе бы его просто не предложили. Не согласному с таким ответом Алексей, тем не менее, оставалось лишь покинуть новый дом. Вместе с женой они переехали на время к родственникам. И тогда у молодого человека созрел план…

Позже, уже оказавшись за решеткой, Алексей расскажет, что видел в новостях сюжет о том, как помогли такому же сироте Сергею Антипину, тоже жителю Челябинской области, который сел в тюрьму, чтобы не быть бомжем. 

«Я тоже решил оказаться за решеткой, чтобы обратиться в ОНК и привлечь внимание к моей проблеме», — честно признался Комедько.

Ничего ужасного он не совершил. Этим летом он просто взял телефон своей родственницы и пришел с ним в полицию, чтобы написать явку с повинной. У Комедько уже был условный срок, тоже за кражу, поэтому и приговор вынесли суровый — 2,5 года строгого режима. Срок осужденный отбывает в колонии № 10 в Кыштыме.

«Несколько дней назад мы получили обращение от Алексея, — рассказал Znak.com глава региональной ОНК Василий Катанэ. — Мы изучили те документы, что есть у него на руках, и считаем, что с ним обошлись некрасиво. И думаем, что все можно исправить. Сейчас готовим запросы во все органы, связанные с процедурой выдачи квартиры. Кроме того, будем требовать от прокуратуры признания такого жилья не соответствующим нормам». 

По словам Василия Катанэ, налицо уже очередной случай, когда человек специально сел в тюрьму, чтобы элементарно иметь крышу над головой. К сожалению, это не первая такая история в Челябинской области.

«Не так давно мы разбирались в судьбе Сергея Антипина из Магнитогорска, которому не дали жилье по достижении 18 лет, и он был вынужден бомжевать. А потом совершил кражу и сам сдался полиции, чтобы не жить на улице», — напомнил глава ОНК.

Сироте, севшему в тюрьму, чтобы не быть бомжом, выделят жилье

За несколько месяцев, что Сергей Антипин провел за решеткой, он при поддержке общественников смог добиться выделения жилья. Сейчас молодой человек уже освободился из заключения и восстанавливает документы, чтобы выйти на работу. Теперь в ОНК рассчитывают, что за 7-8 месяцев смогут решить проблему очередного сироты. 

А заодно надеются, что такое решение жилищного вопроса южноуральскими сиротами все-таки не станет привычным. 

Новости России
Историк Олег Соколов
Россия
Историк Соколов направлен на экспертизу в центр психиатрии им. В. П. Сербского
Студент Высшей школы экономики Егор Жуков
Россия
Песков отказался комментировать дело Егора Жукова, а его дочь вступилась за студента
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Россия
Песков рассказал, смотрит ли он расследования Навального
Россия
Прокуратура попросила приговорить еще трех фигурантов «московского дела» к реальным срокам
Россия
ВЦИОМ: почти 80% россиян хотят, чтобы их дети были волонтерами
Россия
США расширили антироссийские санкции за киберпреступления
Россия
Росприроднадзор проведет масштабные проверки региональных операторов по вывозу ТКО
Россия
Прокуратура просит 3,5 года лишения свободы для фигуранта «московского дела» Чирцова
Россия
Совет судей отказался от идеи наказывать журналистов за «беспорядочную критику»
Россия
В ноябре продажи на российском авторынке упали на 6,4%
Санкт-Петербург
В честь моряков с «Лошарика» могут назвать школы в Петербурге, но о героях не расскажут
Россия
Верховный суд оставил в силе приговор офицеру ФСБ, убившему мужчину за отказ подвезти
Адвокат Вадим Клювгант
Россия
Адвокаты израильтянки Наамы Иссасхар подали апелляционную жалобу на приговор
Россия
Владимир Путин продлил полномочия ректоров МГУ и СПбГУ
Россия
Медведев, говоря о митингах в Москве, посетовал на «издержки правоохранительной системы»
Россия
Госдума приняла закон о крупных штрафах для СМИ-иноагентов
Россия
Мосгорсуд отменил аресты счетов двух сторонников Навального
Россия
Дмитрий Медведев о новом допинговом скандале: «бесконечный антироссийский сериал»
Россия
Дмитрий Медведев прокомментировал законопроект о домашнем насилии
Россия
Дмитрий Медведев заявил, что Белоруссии не нужно бояться «уменьшения суверенитета»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно