Против ямальского бизнесмена Олега Ситникова могут возбудить еще одно уголовное дело

В отношении владельца «Корпорации „Роснефтегаз“» ямальского предпринимателя Олега Ситникова может быть возбуждено очередное уголовное дело. Как сообщили Znak.com источники в правоохранительных органах Ямала, речь идет о деле по статье 196 УК РФ («Преднамеренное банкротство»).

Олег СитниковZnak.com

По словам наших собеседников, 15 октября арбитражный суд ЯНАО вынес определение. В нем судья Владимир Худяев постановил исправить ошибки в своем же решении от 29 сентября, которое касалось введения в отношении «дочки» «Роснефтегаза» — компании «Севержелдортранс», процедуры банкротства.

ООО «Севержелдортранс» была создана в 2004 году для междугородных и международных перевозок. По информации из окружения бизнесмена, компания до 2015 года эксплуатировала незаконно установленную переправу через реку Пур, пока власти по решению суда ее не демонтировали. По итогам прошлого года при выручке от продаж в более чем 23,8 млн рублей, убыток СЖДТ составлял почти 1,6 млн рублей. Основным владельцем СЖДТ (75% доли) является ООО «Корпорация „Роснефтегаз“», в которой Олегу Ситникову принадлежит доля в объеме почти 85%.

Между тем, как оказалось, еще в октябре 2016 года управление ФНС по ЯНАО обратилось в арбитражный суд округа с иском о признании СЖДТ банкротом. В феврале этого года в отношении «Севержелдортранс» была введена процедура наблюдения. В процессе процедуры наблюдения в реестр требований кредиторов СЖДТ были включены требования кредиторов на сумму более 152,7 млн рублей. По мнению источников Znak.com, по большей части это деньги, которые в виде налогов должна было заплатить государству «дочка» «Роснефтегаза».

В решении от 28 сентября этого года о признании СЖДТ банкротом говорится, что из анализа финансового состояния ООО «Севержелдортранс» усматривается, что «признаки преднамеренного и фиктивного банкротства не выявлены…»

В итоге суд признал СЖДТ банкротом, назначил компании конкурсного управляющего Сергея Ананина, и в марте 2019 года пройдет суд, на котором будет рассмотрен его отчет.

Арестованы активы ямальского бизнесмена, который должен 789 млн по делу о неуплате налогов

Но уже 15 октября тот же судья Владимир Худяев вынес определение об исправлении описки в решении о банкротстве СЖДТ. И описка эта, как следует из текста определения, довольно важная. Там, в частности, говорится, что «из анализа финансового состояния ООО „Севержелдортранс“ усматривается, что выявлены признаки преднамеренного банкротства, фиктивного не выявлены…»

По словам представителей правоохранительных органов, это дает повод заподозрить конечного бенефициара «Севержелдортранса» Олега Ситникова в том, что он может быть причастен к преднамеренному банкротству компании. «Не исключено, что к этим действиям он мог прибегнуть, чтобы не платить многомиллионные долги по налогам, — считает наш собеседник. — Мы уже запросили в суде финансовый отчет внешнего управляющего. Будем изучать».

Как сообщал ранее Znak.com, Салехардский суд в середине июля этого года арестовал имущество Олега Ситникова, обвиняемого по целому ряду статей УК РФ о неуплате налогов в особо крупном размере. В число арестованных активов попали половина коттеджа, два дома, две автозаправки, два земельных участка и 29 млн рублей, изъятых из сейфа в ходе обысков. Такую обеспечительную меру суд наложил, чтобы налоговая смогла в будущем взыскать с новоуренгойца более 789 млн рублей по гражданскому иску.

В корпорации «Роснефтегаз» и в доме ее владельца прошли выемки документов с участием ОМОНа

Олег Ситников проходит обвиняемым по уголовному делу о неуплате налогов в крупном и особо крупном размере (в деле пять эпизодов по части первой статьи 199 и пункту «б» части второй той же статьи УК РФ). Официальная формулировка статьи — неисполнение обязанностей налогового агента в личных интересах. По версии следствия, предприниматель вносил в налоговые декларации заведомо ложные сведения.

Таким образом, считают силовики, Ситников не заплатил более 789 млн рублей налогов. Федеральная налоговая служба подала к нему гражданские иски на эту сумму. Кроме того, инкриминируемая бизнесмену статья УК РФ предусматривает штраф до 500 тыс. рублей. 

Получить комментарий бизнесмена по ситуации сегодня не удалось. Между тем ранее он заявлял, что все претензии правоохранительных органов к нему носят надуманный характер, а сам он стал жертвой силовиков-коррупционеров, которые захотели отобрать его бизнес.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.