Россия предоставит Египту $25 млрд в кредит на льготных условиях на строительство АЭС

Президент Египета Абдельфаттах Сиси и глава РФ Владимир ПутинПресс-служба Кремля

Россия предоставит Египту кредит в размере 25 млрд долларов на строительство атомной электростанции, об этом президент РФ Владимир Путин заявил на заседании дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи в четверг, сообщает пресс-служба Кремля.

«У нас большие планы в совместной работе в сфере экономики. Это касается и энергетики, не только углеводородной, но и атомной энергетики. Мы приступаем к строительству атомной электростанции, как вы знаете, на основе российского кредита в объеме 25 млрд долларов. Причем это хороший кредит, с хорошей процентной ставкой. Выплаты тела кредита начинаются, по-моему, с 2029 года. Это хорошие, льготные условия», — сказал Путин.

Как отмечает «Интерфакс», первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов сообщил, что для строительства АЭС в Египте могут быть задействованы средства Фонда национального благосостояния России (ФНБ). «Вы знаете, что атомная станция — один из ключевых проектов сотрудничества с Египтом — 25 млрд долларов до 2028 года. Поэтому полагаем целесообразным — в условиях наших [ограниченных] возможностей заимствования на рынках — задействовать средства ФНБ на это», — сказал первый вице-премьер. По его словам, «для этого резерв и готовили, для таких длинных активов».

Какая часть из 25 млрд долларов придется на ФНБ, Силуанов не уточнил. 

ФНБ сформирован 1 февраля 2008 года и, как отмечается на сайте Минфина России, «призван стать частью устойчивого механизма пенсионного обеспечения граждан РФ на длительную перспективу».

Строительство всех четырех блоков АЭС планируется завершить к 2028–2029 годам. Как сообщалось, топливный контракт по АЭС «Эль-Дабаа» может составить 15 млрд долларов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно