Доллар
Евро

Росстат констатирует резкое ускорение падения дохода россиян

Анна Лиева

Реальные доходы населения сократились второй месяц подряд, сообщил Росстат. Их падение ускорилось в сентябре до 1,5% после падения на 0,9% в августе в годовом выражении. Об этом пишут «Ведомости». 

Доходы населения сокращались на протяжении четырех лет — с 2014 по 2017 годы. Возобновился рост лишь в этом году. В первом полугодии 2018 они увеличились на 2,6%, в основном за счет повышения зарплат, говорит Игорь Поляков из «Центра макроэкономического анализа и краткосрочного планирования» (ЦМАКП). 

По его словам, доходы от предпринимательской деятельности увеличились всего на 0,7%, социальные трансферты без учета единовременной выплаты пенсионерам выросли на 1,2% — существенно слабее, чем доходы в целом. Прочие доходы сократились: от собственности — росли слабо, от ценных бумаг и депозитов — снижались, от скрытой деятельности, судя по всему, тоже, перечисляет Поляков. Вряд ли в последние месяцы ситуация существенно изменилась, полагает он.

Зато усилилось волнение населения из-за волатильности на финансовых рынках, продолжает Поляков: люди стали снимать деньги с валютных счетов, обналичивать и перекладывать в банковские ячейки, а также тратить за рубежом в отпусках — эти расходы Росстат «не видит», из-за чего снижает оценку «прочих» доходов. Чистый спрос населения на доллары в августе по сравнению с июлем вырос в 2,1 раза до 1,7 млрд долларов с 0,8 млрд, сообщил ЦБ.

Замедлился в сентябре рост розницы — до 2,2% в годовом выражении с 2,8% месяцем ранее. Вероятно, население предпочитало купить больше валюты, а потребление сдерживало, полагает Поляков.

Падение доходов при серьезном росте зарплат остается загадкой, пишет главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой. Реальные доходы в первом полугодии росли в основном благодаря предвыборному периоду, замечает главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров: стремительно увеличивались зарплаты в госсекторе и пенсии. После выборов этот рост стал замедляться. А после ощутимой девальвации рубля в апреле и ускорения инфляции снижение доходов было ожидаемым, считает он: в сентябре стали дорожать импортные товары. Кроме того, закончился сезон снижения цен на овощи и фрукты, стало сказываться июльское увеличение тарифов, перечисляет Тихомиров.

До конца года доходы россиян будут понемногу снижаться, а по итогам года вырастут менее чем на 1%, прогнозирует Тихомиров. В целом за год реальные доходы могут вырасти на 2%, спорит Поляков. Это все равно заметно меньше официального прогноза: Минэкономразвития ожидает роста реальных доходов в 2018 год на 3,4%.

В 2017 году реальные доходы населения снизились на 1,7%, хотя в правительстве прогнозировали рост на 1,3%, указывала Счетная палата в заключении на проект федерального бюджета на 2019–2021 годы. Когда прогноз корректировался, они устойчиво снижались с начала года и предпосылок для резкого роста к его завершению не было, пишут аудиторы.

Рост доходов зависит от того, будут ли частные предприятия увеличивать зарплаты, считает Поляков, но на них будет сказываться повышение НДС до 20% с 2019 года.

Президент Владимир Путин поставил цель снизить бедность вдвое до 2024 года (13,2% в прошлом году). В прогнозе Минэкономразвития существенно увеличены темпы роста реальной зарплаты и ожидаются более высокие темпы роста реальных доходов, что «вызывает сомнения», указывала Счетная палата: в 2019 году не предполагается дополнительного повышения зарплат бюджетникам, а в частном секторе их рост будет зависеть от производительности труда.

Новости России
Россия
РБК: Росрыболовство отметило резкий рост производства и потребления устриц в России
Россия
В Киото 40-летний мужчина поджег студию Kyoto Animation с криком «Умрите»
Россия
Американский сенатор-демократ назвал созданный в России FaceApp угрозой нацбезопасности
Россия
Чеченская девушка Заира рассказала, как ее «завербовали» феминистки
Россия
В Тверской области отключены от сети два энергоблока Калининской АЭС
Россия
В СПЧ не считают усыновление гей-парой поводом для уголовного преследования
Россия
За неоплаченный проезд по платным участкам трасс введут штрафы с отсрочкой
Россия
Госдума и кабмин сегодня рассмотрят ряд финансовых законопроектов. О чем они?
Россия
Власти Москвы снова не согласовали место проведения марша в поддержку сестер Хачатурян
Россия
Пять из семи сотрудников ФСБ, арестованных по делу о хищении 136 млн, признали вину
Россия
Путин расширил упрощенную выдачу паспортов жителям Донбасса. Зеленский ответил зеркально
Россия
Суд наказал жителей Чемодановки, блокировавших трассу М-5 после массовой драки с цыганами
Россия
В Волгоградской области подсудимый сбежал через окно во время заседания
Россия
Трехсторонняя контактная группа договорилась о бессрочном прекращении огня в Донбассе
Россия
Минэкономразвития разработало проект закона о семейном бизнесе и его господдержке
Россия
Врио губернатора Мурманской области пообещал установить искусственное солнце
Санкт-Петербург
В Екатерингофском округе ополчились на горизбирком и наняли адвоката
Россия
СМИ: сотрудников Росгвардии могут законом обязать представляться «в определенных условиях»
Россия
Суд оставил под стражей всех украинских моряков, задержанных в Керченском проливе
Россия
В Москве из-за ливня парализовано движение по Дмитровскому шоссе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно