«Такого нет в Европе». В Екатеринбурге прошел закрытый показ скульптур камнерезов Урала

«Такого нет в Европе». В Екатеринбурге прошел закрытый показ скульптур камнерезов Урала

В Екатеринбургском музее изобразительного искусства сегодня вечером состоялся закрытый показ выставки камнерезного искусства «Герои» из частного собрания известной на Урале семьи бизнесменов Шмотьевых, передает корреспондент Znak.com.

Скульптура "Александр Суворов"Яромир Романов

В выставленной на обозрение экспозиции 23 скульптуры. Все выполнены в стиле объемной мозаики из полудрагоценных и поделочных камней: аметиста, нефрита, хрусталя, яшмы, халцедона, сердолика. 

В большинстве своем это изображенные в камне исторические личности: основатель Монгольской империи Чингисхан, победитель Золотой Орды Тамерлан, русский князь Святослав, последний из Рюриковичей на престоле царь Иван Грозный, покоривший Сибирское ханство и присоединивший к России Урал с Западной Сибирью атаман Ермак, полководец Александр Суворов. 

Скульптура «Ермак»Скульптура «Ермак»Яромир Романов

Есть и былинные персонажи — одна из композиций называется «Илья Муромец и Соловей-разбойник». Несколько скульптур в экспозиции касаются религиозных мотивов. Рядом с выполненной из полупрозрачного с молочным оттенком горного хрусталя Девы Марии, на выставке располагается Демон, сделанный из лилового аметиста.

Как пояснил корреспонденту нашего издания один из организаторов выставки Александр Шмотьев, эту коллекцию в 2010 году начал собирать его отец бизнесмена Сергей Шмотьев, основатель компании «Форес-химия». «К камню он пришел через другие свои увлечения в искусстве — бронзовую скульптуру, художественный чугун, живопись. Основные лейтмотивы остались прежние: русская культура, сказки, былины, эпос и богатыри. Очень многое — переработка работ [Михаилу] Врубеля и [Виктору] Васнецова»,— рассказал Шмотьев-младший.

Александр ШмотьевАлександр ШмотьевЯромир Романов

На данный момент семейная коллекция каменной скульптуры включает в себя порядка 100 произведений. Все выполнены уральскими авторами из студии «Святогор» и мастерской Алексея Антонова. Ранее часть этого собрания, по словам Александра Шмотьева, экспонировалась за границей. «В Европе ничего подобного, с точки зрения монументальности скульптур и проработки каждого из элементов композиции, нет. И им это интересно. Можно даже говорить о возрождении уральской камнерезной школы. Есть еще питерская, но там совершенно другая техника — изделия делаются из цельного камня»,— отметил наш собеседник.

Выставка в Екатеринбургском музее изобразительного искусства, по его словам, это «дань уважения» мастерам-камнерезам известным еще по сказам Бажова и, одновременно, попытка возродить интерес местного общества к старому уральскому промыслу. В планах семьи Шмотьевых открыть совместно с музеем детскую школу, где будут готовить будущих скульпторов и камнерезов. Сама выставка откроется для общего доступа завтра, 19 октября, и проработает до 20 января следующего года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Екатеринбург
СК и МВД: в Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления спиртом, задержаны двое
Россия
В Белоруссии подписчикам запрещенных телеграм-каналов может грозить уголовка
Россия
Программист, обнародовавший видеоархив пыток заключенных, попросил убежище во Франции
Россия
Ъ сообщил, что Тесак перед смертью якобы написал девять явок с повинной
Россия
Коллективный иммунитет к коронавирусу в России достиг 45%
Россия
Во Владикавказе возбуждено дело по факту бунта в колонии
Россия
Автобус с туристами попал в ДТП в Анталье. Пострадали семь россиян
Россия
В Москве задержаны трое кавказцев, которые приставали к девушке в метро
Россия
В России подросткам разрешат езду на электросамокатах по автодорогам
Россия
В Албании найдены мертвыми четверо туристов из России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.