«Такого нет в Европе». В Екатеринбурге прошел закрытый показ скульптур камнерезов Урала

В Екатеринбургском музее изобразительного искусства сегодня вечером состоялся закрытый показ выставки камнерезного искусства «Герои» из частного собрания известной на Урале семьи бизнесменов Шмотьевых, передает корреспондент Znak.com.

Скульптура "Александр Суворов"Яромир Романов

В выставленной на обозрение экспозиции 23 скульптуры. Все выполнены в стиле объемной мозаики из полудрагоценных и поделочных камней: аметиста, нефрита, хрусталя, яшмы, халцедона, сердолика. 

В большинстве своем это изображенные в камне исторические личности: основатель Монгольской империи Чингисхан, победитель Золотой Орды Тамерлан, русский князь Святослав, последний из Рюриковичей на престоле царь Иван Грозный, покоривший Сибирское ханство и присоединивший к России Урал с Западной Сибирью атаман Ермак, полководец Александр Суворов. 

Скульптура «Ермак»Скульптура «Ермак»Яромир Романов

Есть и былинные персонажи — одна из композиций называется «Илья Муромец и Соловей-разбойник». Несколько скульптур в экспозиции касаются религиозных мотивов. Рядом с выполненной из полупрозрачного с молочным оттенком горного хрусталя Девы Марии, на выставке располагается Демон, сделанный из лилового аметиста.

Как пояснил корреспонденту нашего издания один из организаторов выставки Александр Шмотьев, эту коллекцию в 2010 году начал собирать его отец бизнесмена Сергей Шмотьев, основатель компании «Форес-химия». «К камню он пришел через другие свои увлечения в искусстве — бронзовую скульптуру, художественный чугун, живопись. Основные лейтмотивы остались прежние: русская культура, сказки, былины, эпос и богатыри. Очень многое — переработка работ [Михаилу] Врубеля и [Виктору] Васнецова»,— рассказал Шмотьев-младший.

Александр ШмотьевАлександр ШмотьевЯромир Романов

На данный момент семейная коллекция каменной скульптуры включает в себя порядка 100 произведений. Все выполнены уральскими авторами из студии «Святогор» и мастерской Алексея Антонова. Ранее часть этого собрания, по словам Александра Шмотьева, экспонировалась за границей. «В Европе ничего подобного, с точки зрения монументальности скульптур и проработки каждого из элементов композиции, нет. И им это интересно. Можно даже говорить о возрождении уральской камнерезной школы. Есть еще питерская, но там совершенно другая техника — изделия делаются из цельного камня»,— отметил наш собеседник.

Выставка в Екатеринбургском музее изобразительного искусства, по его словам, это «дань уважения» мастерам-камнерезам известным еще по сказам Бажова и, одновременно, попытка возродить интерес местного общества к старому уральскому промыслу. В планах семьи Шмотьевых открыть совместно с музеем детскую школу, где будут готовить будущих скульпторов и камнерезов. Сама выставка откроется для общего доступа завтра, 19 октября, и проработает до 20 января следующего года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.