
2018.10.18
«Такого нет в Европе». В Екатеринбурге прошел закрытый показ скульптур камнерезов Урала
В Екатеринбургском музее изобразительного искусства сегодня вечером состоялся закрытый показ выставки камнерезного искусства «Герои» из частного собрания известной на Урале семьи бизнесменов Шмотьевых, передает корреспондент Znak.com.
В выставленной на обозрение экспозиции 23 скульптуры. Все выполнены в стиле объемной мозаики из полудрагоценных и поделочных камней: аметиста, нефрита, хрусталя, яшмы, халцедона, сердолика.
В большинстве своем это изображенные в камне исторические личности: основатель Монгольской империи Чингисхан, победитель Золотой Орды Тамерлан, русский князь Святослав, последний из Рюриковичей на престоле царь Иван Грозный, покоривший Сибирское ханство и присоединивший к России Урал с Западной Сибирью атаман Ермак, полководец Александр Суворов.

Есть и былинные персонажи — одна из композиций называется «Илья Муромец и Соловей-разбойник». Несколько скульптур в экспозиции касаются религиозных мотивов. Рядом с выполненной из полупрозрачного с молочным оттенком горного хрусталя Девы Марии, на выставке располагается Демон, сделанный из лилового аметиста.
Как пояснил корреспонденту нашего издания один из организаторов выставки Александр Шмотьев, эту коллекцию в 2010 году начал собирать его отец бизнесмена Сергей Шмотьев, основатель компании «Форес-химия». «К камню он пришел через другие свои увлечения в искусстве — бронзовую скульптуру, художественный чугун, живопись. Основные лейтмотивы остались прежние: русская культура, сказки, былины, эпос и богатыри. Очень многое — переработка работ [Михаилу] Врубеля и [Виктору] Васнецова»,— рассказал Шмотьев-младший.

На данный момент семейная коллекция каменной скульптуры включает в себя порядка 100 произведений. Все выполнены уральскими авторами из студии «Святогор» и мастерской Алексея Антонова. Ранее часть этого собрания, по словам Александра Шмотьева, экспонировалась за границей. «В Европе ничего подобного, с точки зрения монументальности скульптур и проработки каждого из элементов композиции, нет. И им это интересно. Можно даже говорить о возрождении уральской камнерезной школы. Есть еще питерская, но там совершенно другая техника — изделия делаются из цельного камня»,— отметил наш собеседник.
Выставка в Екатеринбургском музее изобразительного искусства, по его словам, это «дань уважения» мастерам-камнерезам известным еще по сказам Бажова и, одновременно, попытка возродить интерес местного общества к старому уральскому промыслу. В планах семьи Шмотьевых открыть совместно с музеем детскую школу, где будут готовить будущих скульпторов и камнерезов. Сама выставка откроется для общего доступа завтра, 19 октября, и проработает до 20 января следующего года.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com