Оппозицию не спросили

Тюменская облдума освободила от налогов производителей водки, пива и стеклотары

Тюменская область предоставит налоговые льготы в 2019–2021 годах ряду крупных налогоплательщиков в регионе. Также в этом году от имущественных налогов будут освобождены производители пива и стеклотары. Соответствующие законы приняли депутаты облдумы на очередном заседании сегодня, 18 октября, передает корреспондент Znak.com.

Артем Зайцев из ЛДПР и Владимир Пискайкин из СР с недовольством отнесилсь к идее властей о налоговых льготах крупному бизнесуПресс-служба губернатора Тюменской области

В 2018 году от уплаты имущественных налогов, согласно принятым поправкам, освобождаются производители пива с проектной мощностью предприятия свыше 10 млн декалитров в год (под параметры подходит завод «Очаково») и организации по производству стеклянной тары с проектной мощностью не менее 300 млн бутылок в год (вероятно, это «Стеклотех», на 20% принадлежащий дочке бывшего ямальского замгубернатора и одного из основателей «Новатэка» Елене Острягиной).

Депутат ЛДПР Михаил Селюков предложил конкретизировать задачи, для которых даются такие льготы предприятиям. Против поправки выступила глава обкома КПРФ Тамара Казанцева, заявив, что льготы можно было бы дать сельхозпредприятиям. Лидер регионального отделения «Справедливой России» Владимир Пискайкин также заподозрил, что преференции даются только крупному бизнесу. «Если гигант „Очаково“ не может работать, то что делать мелким пивоварням?» — спросил депутат.

В Тюменской области могут освободить от налогов производителей водки, пива и стеклотары

Против льгот «Очаково» выступил депутат ЛДПР Артем Зайцев. «Такой сложный вопрос должен быть вынесен на комитет, но его рассмотрели сегодня в восемь утра. Мы, наша фракция, будем голосовать против», — заявил депутат.

Глава департамента финансов Тюменской области Татьяна Крупина заявила, что льготы позволят сохранить завод, что гарантирует региону ежегодный объем акцизов в бюджет в объеме 350 млн рублей. Она также предложила организовать выездное заседание на «Очаково», чтобы понимать, как работает предприятие. 

«В целом от 1 рубля наших льгот получаем 3 рубля в бюджет», — подытожил спикер Сергей Корепанов. А замдиректора департамента финансов Тюменской области Михаил Таранов заявил, что предприятия, получающие льготы, уникальны, а с подакцизного товара — пива — в бюджет приходит около 500 млн рублей.

Эти же организации, а также производители водки с проектной мощностью от 1 млн декалитров в год (под параметры подпадает завод «Бенат») освободятся от имущественных налогов и в 2019 году.

Также льготную ставку налога на имущество в 1,1% в 2019 году получат организации, созданные с начала 2014 года и имеющие на балансе на начало налогового периода специализированный парк железнодорожных грузовых вагонов и вагонов-цистерн в количестве не менее 4000 единиц; 1,5% — нефтепереработчики мощностью от 3 млн тонн в год, «в том числе производственные мощности которых находятся в стадии строительства» (вероятно, Антипинский НПЗ).

В перспективе на 2019–2021 годы нулевая ставка предоставляется для 12 видов организаций, в том числе резидентов зон экономического развития, оздоровительных комплексов, организаций в сфере IT. Параметры для некоторых крупных «льготников» конкретны: под них могут подойти, в частности, «Сибур», «ТюменьЛогоЦентр» Владимира Шевчика (логистический центр «Пятерочки»), «Тюменское экологическое объединение», аффилированное с энергоолигархами Артемом Биковым и Алексеем Бобровым.

Тюменская гордума намерена освободить от налогов предприятия Шевчика и Козицына

Освободиться от транспортных налогов смогут предприятия по обращению с отходами на основе концессионных соглашений (вероятно, это «ТЭО», также связанное с Биковым и Бобровым), организации народных промыслов и ремесел.

Таранов заявил, что в 2018 году бюджет недополучил порядка 2 млрд рублей. «Учитывая, что текущий законопроект пролонгирует те же льготы — мы оцениваем, что у налогоплательщиков останется та же сумма. Однако экономический эффект высок: у организаций в рамках данного законопроекта задействовано более 7 тыс. работников. Объем их инвестиций в 2017 году — около 150 млрд рублей. Мы надеемся на тот же эффект», — пояснил чиновник.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.