«Ядерная война снова обрела смысл»

Ученые рассказали о вероятности военного столкновения США, России и Китая

Россия оказалась в центре противостояния цивилизаций, которое может в любой момент вылиться в новую мировую войну. Таков лейтмотив международного научного конгресса по теме столкновения геополитических интересов, который прошел в Челябинском госуниверситете. Десятки экспертов из Европы и Азии обсуждали конфликты между Западом и Востоком, капитализмом и коммунизмом, старым промышленным укладом и цифровой экономикой. Znak.com пообщался с двумя хедлайнерами конгресса, которые в один голос говорят о скором обострении противоречий. И даже об угрозе ядерной войны, которую предотвратит обновление сил сдерживания.

Новые элиты: больше глупости и агрессии

— Мир переживает системный кризис, и речь не про Россию, а про глобальный мир, — заявляет доктор военных наук, заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков. — Этот кризис обусловлен тем, что общество переходит к новому технологическому укладу. Мы вступили в информационную эру, а социально-экономические отношения остаются старыми. 

По словам Сивкова, именно сейчас определяется, каким будет мир будущего. Существует три потенциальных модели его устройства. Мир может стать моноцентричным — это предполагает, что вершить его судьбы будет одна страна. На сегодня главный претендент на эту роль — США, которые в 90-е годы получили мировое господство. Вторая модель — единый мир, и его отстаивают транснациональные элитные группировки. Этот сценарий предполагает отсутствие национальных государств и управлением всем от лица мирового правительства, которое опирается на транснациональный силовой аппарат. Третий вариант — это полицентрическим мир.

На этом фоне важной и весьма тревожной тенденцией видится интеллектуальная деградация элит, тревожится Константин Сивков.
Путин на «Валдае» пообещал, что в случае ядерной войны россияне попадут в рай

По его мнению, это резко повышает агрессивность мирового диалога и тягу к простым и потому часто опасным решениям. Задачи, которые стоят перед лидерами, усложняются, а времени на их решение становится меньше. И все чаще элиты предпочитают решать проблемы военным путем.

—  Еще 3–5 лет назад никто не сомневался в лидерстве США и Запада в целом над всей человеческой цивилизацией, — говорит Сивков. — Но сейчас Россия в содружестве с Китаем может стать экономической и военной альтернативой западной модели мира. Конфликт по линии Восток — Запад нарастает. Мир переходит в новую фазу биполярности, которая похожа на времена СССР. Конфликт идет во всех аспектах: духовном, идеологическом, экономическом. И у военно-силового противостояния появляются четкие формы. 

Константин СивковКонстантин Сивков

В этих условиях даже США в одиночку не могут влиять на геополитические процессы, считает ученый. Поэтому Вашингтон вынужден действовать в содружестве с другими государствами. Сейчас формируются сразу шесть центров силы. Западная цивилизация уже полноценно оформилась: в ее случае можно говорить не только о культурной общности, но и об общей военно-политической организации. Китай только формирует такой центр из стран Юго-Восточной Азии. Промежуточная евразийская цивилизация с ядром в России тоже в начале формирования. Кроме того, в стадии возникновения исламская и латиноамериканские цивилизации. К отдельному центру силы ученый относит растущую Индию.

— Люди питают иллюзии насчет того, как устроен мир. Политики всегда говорят, что они не хотят вступать в конфликты. Это правда для Китая и России, но в США врут, — убежден руководитель центра исследования трансформационных процессов, координатор Всемирного исследовательского проекта WARP профессор Дитерих Хайнц. — Они, США, всегда хотят войны, в которой они победят. Так было со времен Второй мировой войны. Есть документальное подтверждение тому, что США готовили ядерные удары по СССР и Китаю. Это демонстрирует истинные цели их политики. 

По словам профессора, сейчас политический класс США разделен на два лагеря. С одной стороны, условные Обама и Клинтон, с другой — Трамп. Между ними разница в подходе к достижению цели. Трамп хочет победить Китай, и следующей целью станет Россия. Потом — закабалить Европу и заменить либеральный мировой порядок на такой, в котором США находится на первом месте и все в мире должно работать на эту гегемонию. Демократ Обама, которого Дитерих Хайнц, как ни парадоксально, называет не иначе как неофашист, по мнению эксперта, хочет уничтожить сначала Россию, для чего и начались конфликты на Украине и в Сирии. Если это получится, то следующим станет Китай. При этом коллективный Обама-Клинтон хочет сохранить либеральный мировой порядок, оставив при этом Европейский союз под пятой США — за счет структур НАТО.

ШОС может стать военным союзом

Внутри самих центров силы тоже идут сложные процессы, которые не позволяют им быстро и полностью реализовать планы. Например, внутри западной цивилизации есть два центра, которые начинают разъезжаться в разные стороны, объясняет Константин Сивков. Во-первых, это атлантическая ось Лондон — Вашингтон. Во-вторых, континентальный центр, ось Париж — Берлин. Между ними все время идет жесткая борьба, и, например, в зависимости от того, какие силы приходят к власти во Франции, она ориентируется то на Германию, то на Британию. Этот конфликт нарастает, и для России это положительный тренд.

При этом формируется ось Москва — Пекин, которые очень сильно сближаются в военном плане. Формальным проявлением этих процессов служит Шанхайская организация сотрудничества и принятая в ее рамках декларация о совместной борьбе против терроризма, говорит эксперт. Терроризм Константин Сивков считает одним способов ведения агрессивной гибридной войны. 

— Когда мы говорим, что мы противостоим терроризму, на самом деле мы противостоим гибридной агрессии США. Это серьезная тенденция, и она продолжает нарастать: расширяется сотрудничество в рамках ШОС. Россия и Китай начинают проводить масштабные учения, растет интенсивность сотрудничества с Ираном в части прикрытия группировок в Сирии. ШОС дрейфует в сторону полноценного военного союза, — уверен Сивков.

Китай и Россия не вступают в противоречия из-за различных политических систем, поскольку общая угроза со стороны настолько сильна, что идеология не играет роли, полагает профессор Хайнц.

— Путин и Си понимают, что если они хотят достичь своих целей, им лучше быть друзьями, — говорит эксперт. — Россия и Китай дополняют друг друга. Россия обладает мощнейшим в мире вооружением, а Китай — сильнейшей промышленностью и самым большим в мире населением. В случае войны это станет решающим фактором.

Дитерих ХайнцДитерих Хайнц

Сдержать блицкриг

Дитерих Хайнц указывает на то, что цели и желания простых людей во всех трех странах-полюсах совпадают. Все хотят, чтобы был развитый средний класс, как в Скандинавии, чтобы была хорошая экология, доступное образование, достойное медобеспечение. Но все же есть и различия в нарративах, которыми руководствуются страны.

— Китай — единственная страна, которая желает оставаться социалистической. США как доминирующая держава хочет укрепить свое превосходство и хочет стать самым главным львом в джунглях. Китай и Россия — поднимающиеся сверхдержавы, в то время как США уже сформировавшаяся, и если США хочет свое превосходство укреплять, то Россия с Китаем хотят изменить мир для того, чтобы не допустить ядерной войны, — рассуждает Дитерих Хайнц. — Это хаос, и основная категория здесь — сила.

Россия против США. Кто победит в таком военном конфликте?

По мнению Константина Сивкова, страны реализуют разные стратегии, которые связаны с географическим положением. США стараются окружить противников своими базами и искусственно разожженными локальными конфликтами. Россия и Китай реализуют стратегию активной обороны и сдерживания. В качестве примеров эксперты называют Донбасс и Сирию. В перспективе может обостриться ситуация в Приднестровье, которое зажато между двух недружественных стран. При этом граждане Приднестровья в основной массе — это граждане России. Еще один потенциально опасный участок — Средняя Азия, где могут развернуться боевики ИГИЛ (запрещена в России), воюющие сейчас в Сирии и набирающиеся там опыта. 

— В противостоянии с другими центрами Запад может рассчитывать только на блицкриг, — убежден Константин Сивков. — Если он не получится, то западная цивилизация обречена на поражение. Это приведет к смене тамошних политических элит, они это понимают и волнуются. Тревожные звоночки — это победа Трампа, движение Германии в сторону от США, победы Ле Пен во Франции. Это может привести к переформатированию Европы в нечто новое. 

И здесь, по мнению эксперта, снова встает фактор ядерного вооружения как непревзойденного оружия массового поражения. 

Поколения, которые добивались разоружения, в действительности пришли к тому, что ядерная война стала, возможно, еще более реальна, чем во времена «холодной войны».

Раньше, когда у СССР и США было 30 тыс. боеголовок, начинать войну не было никакого смысла — ущерб, который сопутствовал бы выяснению отношений двух сверхдержав, был бы тотальным, погибли бы все. Но сейчас, когда у стран всего по 1300 зарядов, ядерный удар снова обретает смысл — по крайней мере, уже нет опасений по поводу ядерной зимы. 

Парадоксальный и даже жуткий вывод заключается в том, что ядерное оружие — это благо, подытоживают эксперты. Оно уже спасло сотни миллионов жизней, а возможно, и все человечество. Новое поколение этого вооружения вернет ему спасительную функцию, и она будет сдерживающим фактором до тех пор, пока агрессивные элиты не потеряют страх оказаться под уничтожающим все живое ударом в числе первых. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Адвокаты Ивана Сафронова рассказали подробности его допроса в ФСБ
Россия
С 1 августа Turkish Airlines планирует запустить рейсы между Турцией и Россией
Россия
Экс-журналисту «Ъ» Ивану Сафронову предъявили обвинение в госизмене. Вину он не признал
Россия
«Мемориал» признал оппозиционера Николая Платошкина политзаключенным
Россия
Путин переговорил с Эрдоганом о возобновлении турпоездок и Святой Софии
Россия
В офис «Открытой России» снова нагрянули с обысками
Россия
К осени в России может закрыться четверть торговых центров
Сергей Фургал
Россия
Полпред Трутнев объяснил, почему Фургала обвиняют в преступлениях 15-летней давности
Россия
Журналист Александр Плющев оштрафован на ₽10 тыс. за пикет в поддержку Ильи Азара
Журналист Татьяна Морозова
Россия
У ФСБ в Лефортове полиция задерживает журналистов из-за футболок с именем Ивана Сафронова
Россия
ФСБ сообщила о силовом задержании боевиков ИГ в Ростовской области
Россия
Федеральные каналы предпочли не заметить митинги в поддержку арестованного Сергея Фургала
Россия
В Хабаровском крае третий день проходят стихийные митинги в поддержку Сергея Фургала
Россия
У здания ФСБ в Лефортове, где проходят пикеты в поддержку Сафронова, начались задержания
Россия
Управделами президента заключило задним числом контракт на освещение Дня Победы
Россия
ВККС лишила статуса «золотую судью» Елену Хахалеву. Ей насчитали 128 дней прогулов
Россия
Журналисты кремлевского пула записали ролик в поддержку Ивана Сафронова
Сергей Фургал
Россия
Защита хабаровского губернатора Сергея Фургала обжаловала его арест
Россия
В Амурской области рабочие, которым не платили три месяца, устроили погром
Россия
МВД отчиталось о росте более чем на 40% числа случаев экстремизма в 2020 году
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно