Доллар
Евро

В Боровске власти сносят старинные особнячки, объясняя это заботой об исторической среде

Группа «Подслушано в Боровске» «ВКонтакте»

В городе Боровске (Калужская область) администрация массово сносит старинные постройки, объясняя это заботой об исторической среде. Как сообщает издание KP40.Ru, администрация города намерена снести почти два десятка домов XIX–XX веков, расположенных в центре города. Работы уже начались. Так, во вторник, 16 октября, на улице Володарского, 31, уничтожили деревянный резной дом.

Активисты говорят, что все дома, заявленные к сносу, в документах указываются объектами, обладающими признаками культурного наследия, и подлежат только ремонту и ни в коем случае не сносу. Жители города намерены обращаться в прокуратуру.

Между тем мэр Боровска Михаил Климов не видит ничего страшного в массовом сносе. «Здания не имеют никакого охранного статуса, то есть они — не объекты культурного наследия. В соответствии с этим мы и действуем», — подчеркнул он в разговоре с RTVi.

По его словам, многие старинные дома в городе находятся в аварийном состоянии. «Памятники мы, естественно, будем восстанавливать и сохранять. Дома, не являющиеся памятниками, относящиеся к типовой застройке, просто невозможно физически сохранить — деревянные перекрытия, кирпичи, которые сыплются. Эти строения решили снести. А, чтобы облик города не изменился, на их месте возведут точные копии — новоделы», — указал он. 

«Основная задача была и есть такая: как, сохранив историческую среду города, дать людям возможность достойно жить в комфортных условиях. То есть дать людям выбор: уезжать из Боровска с его красивыми старинными фасадами, за которыми нет никаких удобств, либо предоставить им альтернативу, построив новые дома, которые внешне будут соответствовать снесенным», — заявил мэр. 

Город Боровск — административный центр Боровского района Калужской области. Его основали в 1358 году, а первое упоминание было в духовной грамоте великого князя Московского и Владимирского Ивана Красного, сына Ивана Калиты. Дмитрий Донской передал этот город своему двоюродному брату. В XVII веке в Боровск сослали старообрядца протопопа Аввакума. Известную по картине Сурикова старообрядицу боярыню Морозову вместе с сестрой отправили в Боровский острог. Там они и погибли.

Город в 2000 году внесли в список исторических городов России, а в 2017 году ему даровали звание «Город воинской доблести». 

В Боровске есть несколько объектов культурного наследия, в том числе Пафнутьево-Боровский монастырь и Покровская церковь. Первая относится к XV, а вторая — к XVII веку. Практически весь центр города застроен зданиями, которым больше ста лет. Многие из них в аварийном состоянии.

Читайте также
Новости России
Россия
Названа причина обрушения в ИТМО
Россия
Россиянам вернули паспорта, изъятые из-за динамической гимнастики с младенцем в Малайзии
Россия
Медведев пообещал, что у бизнеса не будут изымать сверхдоходы
Россия
Неизвестные повесили российский флаг на собор в Солсбери
ХМАО
В Сургуте обезврежена «спящая ячейка» запрещенной ИГИЛ
Россия
Мужчина скончался на проходной Центрального телеграфа после драки с охранником
Россия
В Пермском крае подростки избили инвалида из-за статуса в соцсети
Россия
В Башкирии депутата и полицейского задержали за незаконную охоту
Россия
В московском парке произошла массовая драка. Есть раненые
Россия
Трамп попросил Евросоюз «забрать» 800 своих боевиков ИГ
Россия
В Новосибирске загорелся крупный продуктовый склад
Россия
СМИ сообщили о планах России добывать полезные ископаемые на Луне
Россия
С космодрома Байконур перестанут запускать космические аппараты
Россия
Мать Децла рассказала, из-за чего у него остановилось сердце
Россия
Возбуждено дело по факту ЧП в ИТМО, где при ремонте рухнули крыша и перекрытия
Россия
Рэпер Баста извинился за поддержку пенсионной реформы
Россия
Православные активисты отправили в Госдуму проект по выведению абортов из ОМС
Россия
В ярославской колонии, где пытали заключенных, нашли новые нарушения
Россия
Суд арестовал основателя инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви
Россия
В Подмосковье глыба льда упала с крыши на женщину с двумя детьми. Они в больнице
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно