Доллар
Евро

«Стопроцентно голосовал бы за Росселя»

В Екатеринбурге начали искать великого человека, чьим именем назовут аэропорт Кольцово

Яромир Романов

В Екатеринбурге сегодня прошло первое публичное обсуждение донаименования аэропорта Кольцово в рамках проекта «Великие имена России». Участниками небольшого круглого стола стали члены свердловской общественной палаты, городские депутаты и представители исторических обществ. Поскольку проект уже обсуждается какое-то время в интернете, новых имен на встрече практически не звучало: участники предлагали окрестить Кольцово в честь основателя Екатеринбурга Василия Татищева, писателя Павла Бажова, «маршала Победы» Георгия Жукова и композитора Петра Чайковского, имеющего довольно отдаленные связи с Уралом. Впрочем, по словам главы общественной палаты Александра Левина, у жителей региона также есть шансы увековечить имя бывшего губернатора Эдуарда Росселя — правда, шансы не очень большие.

Идею не переименовывать аэропорт совсем не рассматривали, хотя, как уверяет Левин, такая опция возможна. Владельцы аэропорта, участвовавшие в дискуссии, считают, что Кольцово должно получить имя Демидова — причем всей династии промышленников сразу — но смиренно согласились принять любой вариант, выбранный на голосовании.

«Это не должно насаждаться, как картофель в 18-м веке»

Как объяснил на заседании Александр Левин, переименовывать аэропорты по всей России собираются, чтобы «возродить и увековечить память великих граждан нашей страны». До 28 октября общественная палата региона будет собирать предложения о том, чью именно память нужно увековечить — и если за конкретную фамилию проголосует больше 500 человек, она попадет в лонг-лист для всероссийского голосования. Итоги конкурса подведут онлайн-голосованием на сайте проекта 5 декабря. 

Левин подчеркнул, что речь не идет о юридическом переименовании, и наименование «Кольцово» останется во всех документах и полетных картах.

«Просто прибавится имя нашего великого земляка. Кого — выберет народ, — добавил он. — Я понимаю, что есть мнение ничего не переименовывать. Наша задача — собрать все предложения, в том числе и отрицательные».

Александр ЛевинАлександр Левин

Представитель УК «Аэропорты регионов» (управляющей компании Кольцово), директор по стратегическим коммуникациям Евгений Красиков сообщил, что в целом владельцам аэропорта идея нравится, тем более что два из семи аэропортов «Реновы» уже получили имена казачьего атамана Матвея Платова (в Ростове-на-Дону) и Юрия Гагарина (в Самаре). В Ростове, чтобы усилить эффект от названия, компания сделала большой выставочный проект, посвященный атаману Платову, где, например, можно сделать сэлфи в казачьей форме. Аналогичный проект будет и в аэропорту Гагарин. «Нам кажется хорошим шагом рассказывать о персоне в стенах аэропорта. Поток в 6 млн пассажиров в Кольцово по году — ни один музей в Екатеринбурге не может о такой цифре мечтать. Так что, когда будет выбрано имя, мы сможет разработать такую экспозицию и двигаться дальше», — пообещал Красиков.

Как пояснил представитель Российского военно-исторического общества (один из организаторов конкурса) Александр Емельянов, основных требований к «великому имени» два — оно должно объединять жителей региона и иметь привязку к территории. «Это не должно насаждаться, как картофель в 18-м веке. Люди должны сделать сознательный выбор. Может, не все мнения будут удовлетворены, но какая-то единая фигура, объединяющая большее количество человек, будет выбрана. И любовь к нашей истории, к нашему краю еще более укрепится», — отметил Емельянов.

Депутат думы Екатеринбурга Константин Киселев предложил исходить из того, что новое имя Кольцово должно звучать на международном уровне и принадлежать человеку культуры. В его видении таких имени два: скульптор Эрнст Неизвестный и композитор Петр Чайковский.
Депутат гордумы Константин КиселевДепутат гордумы Константин Киселев

«Чайковский, который имеет отношение к региону, это самый исполняемый композитор в мире. Стилистика аэропорта — музыкальная, светлая архитектура. Это гражданский, мирный композитор — и это продвижение нашей культуры на международном уровне, и продвижение не только нашего танкового имиджа, но и культурного», — предложил он.

Член Общественной палаты Анатолий Гагарин идею не поддержал: Чайковский жил в Алапаевске год и три месяца, да к тому же отзывался о городе нелестно. «Родился он в Удмуртии, так что логично было бы назвать там аэропорт его именем, — заметил Гагарин. —  Я буду отстаивать фигуру Павла Петровича Бажова — он связал мифологию Урала. Вся страна воспитывалась на сказах Бажова, и выросли вроде неплохие люди». По его мнению, переименование можно было бы приурочить к 140-летию со дня рождения Бажова, которое будет отмечаться в следующем году. «Если поместить гостя аэропорта в атмосферу сказов Бажова, я думаю, это будет очень востребовано», — добавил он.

«Очень важный патриотический хайп»

Представитель совета ветеранов Уральского добровольческого танкового корпуса Борис Ильиных ожидаемо предложил назвать Кольцово именем Георгия Жукова. «У нас с 1993 года настолько была опущена армия наша. Сейчас, спасибо Путину и Шойгу, армию воссоздали. Так нам надо воспитывать молодое поколение на патриотических традициях. Я согласен со всеми, что нам нужно как можно больше молодежи приобщать к культуре и литературе — но тот, кто не желает кормить свою армию, будет кормить мою армию, как говорил Наполеон. Маршал Жуков был командующим нашего округа, и округ наш основательно поднялся среди других», — объяснил он свою позицию.

Представитель совета ветеранов Уральского добровольческого танкового корпуса Борис ИльиныхПредставитель совета ветеранов Уральского добровольческого танкового корпуса Борис Ильиных

Начальник управления архивами Свердловской области Александр Капустин предложил в качестве компромисса имя Василия Татищева — так как он одновременно и военный, и деятель культуры, «написавший первую российскую историю». Его поддержал представитель общества «Знание» Сергей Радченко. «Он деятель культуры и выдающийся экономист — он заложил инженерную составляющую нашего города. И происходил из семьи, которая велась от рода Рюриков. Мы — опорный край державы, именно у нас ковалась победа, — объяснил Радченко предлагаемое позиционирование. — Мы должны представляться в мире как военный… нет, не как военный, как инженерно-научный центр. Для Екатеринбурга это — Василий Татищев».

Немного здравого смысла в обсуждение внес композитор Александр Пантыкин. «Не стоит строить иллюзий, что будет какое-то имя, и весь мир будет читать его биографию. Никто так делать не будет, — разочаровал он желающих продвинуть уральскую культуру. — Это очень важный патриотический хайп, который придуман достаточно своевременно. Процедура понятна, от нашего мнения ничего не зависит. В финале все будет решать голосование — какое имя получим, такое и получим. Палата может порекомендовать кого-то, но люди будут думать совершенно непредсказуемым образом». Пантыкин со знанием дела добавил, что в Америке Петра Чайковского считают «своим композитором, родившимся в прериях», потому что в Штатах его исполняют чаще, чем везде в мире. «Люди будут считать, что мы назвали аэропорт именем американского композитора», — заключил он, также поддержав идею об имени Татищева.

Композитор Александр ПантыкинКомпозитор Александр Пантыкин

Уже под конец дискуссии представитель Русского географического общества предложил использовать имя промышленников Демидовых, причем всей династии целиком, так как с точки зрения биографии в отдельности купцы были не так однозначны. «Аэропорт — это ворота на Урал в целом. Культурное имя не совсем соответствует нашему региону. И военного человека также не хотелось бы видеть — милитаризм в нынешней ситуации не совсем хорошо. Так что мы рассматриваем имя Демидова», — заявил он, добавив, что его удобно было бы писать латиницей, так как звучание оно не меняет.

Евгений Красиков после этого выдохнул и признался, что «Аэропорты регионов» тоже больше склоняются к фамилии Демидова. «Это не догма, но нам это кажется интересным вариантом. Он отвечает запросам — это вклад в развитие страны в целом, влияние, которое привело к развитию Европы, и так далее», — объяснил он. Сергей Радченко заметил, что, если очень хочется взять исторического деятеля из этой эпохи, можно рассмотреть фамилию дворян Строгановых, чуть более биографически благонадежных. Но развития эта мысль не получила.

После заседания Александра Левина спросили о том, не стоит ли рассмотреть и фигуру бывшего губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя — тем более что со вчерашнего дня можно голосовать за политиков XX и XXI века. «Я бы стопроцентно проголосовал за Росселя, — тут же заявил Левин, вспомнив, что до Росселя Кольцово был «маленьким захолустным павильоном. — Эдуард Эргартович сделал все возможное и невозможное, чтобы аэропорт появился, когда область готовилась проводить ШОС и БРИКС. Жаль, что ограничение сняли только вчера: у людей уже меньше шансов попасть в лонглист. Но, может, и пройдет Россель во второй тур», — добавил Левин.

Новости России
Россия
На уволенного трансплантолога завели уголовное дело из-за разногласий с Минздравом
Россия
Нитки подводного трубопровода «Газпрома» неожиданно всплыли на поверхность Карского моря
Россия
В Твери врач умерла от инфаркта: ее не стали лечить в больнице, где она проработала 20 лет
Россия
В школе под Орлом торжественно открыли теплый туалет, которого не было 145 лет
Россия
Главком ВМС Украины обвинил Россию в краже унитазов с возвращенных кораблей
Россия
Почему стремление к власти лишает людей достоинства, морали и человечности? Воспоминания о Нюрнбергском процессе
Россия
В Ростовской области ФСБ задержала военного, подозреваемого в шпионаже в пользу Украины
Россия
ГИБДД может получить полномочия для внесудебного лишения водительских прав. Помогут врачи
Россия
Чем пытаются лечить россиян: методы домашней физиотерапии, которым не стоит доверять
Россия
Студенты МГУ вышли на пикет к ГД, выступая против бессрочного продления полномочий ректора
Россия
ГД одобрила введение уголовной ответственности для экспертов, делающих ложные экспертизы
Россия
Пресс-секретарь Басманного суда Москвы стала судьей
Россия
Baza: военное СУ СКР возбудило дело о неуставных отношения в части срочника Шамсутдинова
Россия
СМИ: фонд «дочери Путина» получил рекордную выручку почти в ₽500 млн
Россия
Медведев призвал отказаться от долевого строительства
Россия
Как Путин поменял риторику по отношению к Зеленскому за полгода. Две цитаты
Россия
Валерий Фадеев: у СПЧ «нет позиции» по вопросу возвращения смертной казни в России
ЯНАО
Михельсон решил профинансировать ликвидацию последствий потопа в Венеции
Россия
«Мемориал» признал политзаключенными шестерых новых фигурантов «московского дела»
Россия
Суд отказался восстановить на службе полковника Щирова, уволенного из-за дела Голунова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно