В ХМАО хотят обанкротить бизнес давнего партнера правительства округа

Компания «Нижневартовскэлектромонтаж» обратилась в арбитражный суд Югры с заявлением о признании банкротом АО «Строительная компания ВНСС». Об этом Znak.com сегодня сообщили в пресс-службе суда. Там уточнили, что заявленные требования истца мотивированы наличием у ВНСС задолженности по трем договорам подряда на выполнение электромонтажных работ на сумму 11 млн рублей. Договоры заключались в 2011, 2012 и 2017 годах между ОАО «Обьэлектромонтаж» и АО «Строительная компания ВНСС». В 2017 году право требования долга, принадлежащее ОАО «Обьэлектромонтаж», отошло ОАО «Нижневартовскэлектромонтаж».

Руководитель м владелец ВНСС Александр Вайсбурт (слева) и глава Ханты-Мансийска Максим РяшинАдминистрация Ханты-Мансийска

«Для взыскания задолженности в 2017 году заявитель обратился с исковыми заявлениями в арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа. Решениями арбитражного суда от 26 октября 2017 года по трем делам требования истца были удовлетворены. Однако должником до настоящего времени обязательства по уплате причитающейся ОАО „Нижневартовскэлектромонтаж“ денежной суммы не исполнены. Как полагает заявитель, сложившаяся ситуация свидетельствует о наличии у должника признаков банкротства», — рассказали Znak.com в суде, добавив, что заседание по делу о банкротстве назначено на 28 ноября этого года.

Напомним, это не первое исковое требование к ВНСС, которым руководит бывший депутат гордумы Ханты-Мансийска Александр Вайсбурт.

Компания депутата Ханты-Мансийска выплатила рабочим 22 млн рублей долгов по зарплате

В августе прошлого года арбитражный суд ХМАО частично удовлетворил иск «Югорского рыбоводного завода» к ВНСС о взыскании 223,9 млн рублей, в том числе 127,5 млн неосновательного обогащения, 2,1 млн рублей — процентов за пользование чужими денежными средствами, 94,2 млн рублей — неустойки. В иске завод ссылался на ненадлежащее исполнение ВНСС обязательств по заключенному в марте 2014 года договору строительного подряда по реконструкции завода.

По итогам изучения дела, арбитраж Югры принял решение взыскать с ВНСС в пользу «Югорского рыбоводного завода» только 176,8 млн рублей, в том числе 127,5 млн неосновательного обогащения, 2,1 млн — проценты за пользование чужими денежными средствами и 47,1 млн рублей — неустойки.

ВНСС проиграл суд рыбзаводу в Югре, который требовал вернуть деньги на его реконструкцию

Не согласившись с этим решением, в ВНСС попытались его обжаловать в вышестоящих инстанциях, но получили отказ.

ВНСС — давний партнер правительства ХМАО в реализации ряда крупных проектов. В частности, компания была привлечена для строительства дошкольных объектов и жилых домов, а также трасс для соревнований по биатлону.

Из открытых источников следует, что сегодня у компании складывается тяжелая финансовая ситуация.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.