В Сургуте открыли памятник жертвам политических репрессий

В Сургуте открыли памятник жертвам политических репрессий. Церемония открытия монумента, участие в которой, помимо рядовых сургутян, принял мэр города Вадим Шувалов, состоялась накануне на территории бывшего рыбкомбината.

Рамиль Нуреев (Пресс-служба администрации Сургута)

«Сегодня мы собрались здесь, на берегу этой великой реки, чтобы вспомнить всех, кто впервые ступил на сибирскую землю. Впоследствии она стала им второй Родиной. Их называли „спецпереселенцы“, они честно и добросовестно выполняли свою работу, строили и развивали нашу Югру, наш город, участвовали во многих исторических событиях. Открытие памятника жертвам политических репрессий — напоминание о трагических страницах в истории России, когда тысячи людей были необоснованно обвиненными. Надеюсь, что и мы, и наше подрастающее поколение будет хранить память о всей истории Российского государства, но при этом помнить и чтить тех, во имя кого мы собрались», — цитирует Вадима Шувалова пресс-служба администрации города.

Известно, что во времена так называемого «большого террора» 30-40-х годов прошлого столетия Сургут наряду с соседними населенными пунтками являлся местом, куда со всего СССР ссылалась «неблагонадежные граждане», «враги народа», «спецпереселенцы». Таких, по словам сургутян, здесь проживали тысячи. И сегодня их потомки с благодарностью отзываются об инициаторах установки монумента жертвам политрепрессий.

В Сургуте хотят вернуть бюст Сталина и поставить его напротив памятника жертвам репрессий

Также известно, что против установки памятника репрессированным в Сургуте ранее выступали местные неосталинисты. Так, 30 октября 2016 года в День памяти жертв политических репрессий члены организации «Русский дух» и «Работающая молодежь Сибири» (РМС) попытались сорвать акцию памяти о репрессированных. Мероприятие проходило в Сургуте на в том месте, где сегодня был открыт памятник. Пришедшие на акцию молодчики держали в руках портреты казненных во времена правления Иосифа Сталина политических и военных деятелей — генерала-коллаборациониста Андрея Власова и наркома НКВД Николая Ежова. Таким образом, как рассказали Znak.com участники митинга, активисты «РМС» и «Русского духа» хотели дискредитировать памятную акцию вместе с идеей установки памятника жертвам террора, а заодно публично унизить сургутян, чьи родственники пострадали от сталинского террора. Четверо активистов, включая лидера «Русского духа» Дениса Ханьжина, тогда были задержаны полицией.

Ранее лидер «Русского духа» Денис Ханьжин многократно и публично высказывался в защиту Сталина. В середине сентября 2016 года с подачи Ханьжина и руководителя «РМС» Рустема Алакаева в Сургуте на городской набережной был установлен бронзовый бюст вождю.


  

6 октября монумент был демонтирован силами администрации города и отправлен на спецхранение. Свои действия администрация объяснила тем, что активисты незаконно установили памятник. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.