В Тюменской области с 2019 года вырастут имущественные налоги для ТРЦ

Налоги на имущество организаций для владельцев торговых и офисных центров в Тюменской области площадью от 5 тыс. кв. будут рассчитываться по кадастровой стоимости по ставке 2%. Такие поправки в региональный закон «О налоге на имущество организаций» приняли депутаты облдумы на очередном заседании сегодня, 18 октября, передает корреспондент Znak.com.

darina72.ru

Сейчас такая ставка действует для торговых и офисных объектов площадью свыше 8 тыс. кв. метров, введенных в строй до 1 января 2012 года. Поправки включают в этот перечень ТЦ с меньшей площадью, введенные в эксплуатацию с 1 января 2013 года. Сейчас они облагаются налогом на имущество по балансовой стоимости.

Поправки вступят в силу с 1 января 2019 года. Для обладателей центров от 5 тыс. кв. метров предусмотрен переходный период. В 2019 году законопроект предусматривает ставку налога в 1,5% от кадастровой стоимости, в 2020 году — 2%. Для объектов площадью от 8 тыс. кв. метров ставка налога сразу будет составлять 2%. Также для предпринимателей предусматривается налоговый вычет — 150 кв. метров площади, которые не облагаются налогом.

В Тюменской области повысят налоги для владельцев небольших торговых центров

Михаил Таранов, замдиректора департамента финансов Тюменской области, пояснил, что ТЦ и магазины в жилых домах — «это малый бизнес» и облагать их налогом по кадастровой стоимости не планируется, несмотря на то что подобная норма уже введена в ряде российских регионов. «Это будет тяжело для малого бизнеса. Налоговая нагрузка перейдет на плечи потребителей. Пока не планируем этого делать», — сказал чиновник. 

В 2018 году в Тюменской области облагаются налогом по кадастровой стоимости 56 объектов (ТЦ и офисные центры от 8 тыс. кв. метров). В 2019 году их количество вырастет до 114 объектов (планка понижена до 5 тыс. кв. метров). Каждый объект будет обследован на соответствие критериям закона, отметил Таранов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.