«Уральский полоз» или «Галактика»

Два бизнесмена построят в Екатеринбурге футуристичный мост от «Сима-ленда» к ЭКСПО-центру

В Екатеринбурге появится новый пешеходный мост через Кольцовский тракт, ведущий от торгового комплекса «Сима-Ленд» к ЭКСПО-центру. Как стало известно Znak.com, строительство спонсируют местные бизнесмены — глава «Сима-Ленда» Андрей Симановский и собственник «Терминала Чкаловский» Андрей Хорошилов. Черновой вариант названия объекта — Андреевский мост. В данный момент обсуждаются варианты архитектурного решения проекта, среди них концепции в виде «Уральского полоза» и «Галактика-Урал». 

Один из вариантов моста - в виде галактики

Идея о строительстве моста принадлежит Андрею Симановскому. Разработку архитектурного решения проекта курирует бывший глава градостроительного совета Екатеринбурга Михаил Вяткин. Как он рассказал Znak.com, в Союзе архитекторов Свердловской области рассматривали несколько вариантов внешнего облика моста, которые разрабатывали в том числе архитекторы Андрей Рудаков, главный архитектор Екатеринбурга Андрей Молоков, Сергей Олейников и другие. 

Андрей Симановский и Андрей Хорошавин, по словам Вяткина, готовы выделить на проект по 150 млн рублей. Еще 300 млн рублей, по данным Znak.com, инвесторы попросят выделить из областного бюджета. На чьем балансе будет мост — пока неизвестно.

По словам Михаила Вяткина, пока инвесторы склоняются к тому, чтобы выбрать вариант, предложенный архитектурной мастерской Валерия Баранцева «БВН», который одобрили губернатор Евгений Куйвашев и глава Екатеринбурга Александр Высокинский. «Выбрали вариант Баранцева под условным названием „Уральский полоз“. У него переход в виде полоза, а на двух разных концах гора Хрустальная и гора Медная. Уральская тематика. Пока не знаю, что получится, идею прорабатывают», — рассказал Вяткин. 

Мост «Уральский полоз», разработанный мастерской Валерия БаранцеваМост «Уральский полоз», разработанный мастерской Валерия Баранцева

По словам источника Znak.com, в числе вариантов также был эскиз в виде «Бруклинского моста», а также вариант «Галактика-Урал», разработанный по заказу Андрея Хорошилова. Вариант в виде «Галактики» включает спиральные галереи площадью 10 тыс. квадратных метров, прозрачный купол, макет Невьянской башни и экспонаты музея Горнозаводского Урала. Пока это самый детально проработанный проект.

Рядом с мостом, отмечает Вяткин, будет автобусная остановка, благодаря которой посетителям будет проще попадать в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО». «Сейчас туда тяжело проехать, надо возвращаться, крутиться на развязке, чтобы попасть в "Екатеринбург-ЭКСПО"», — говорит куратор проекта. 

По словам Вяткина, основная сложность при разработке заключается в том, что проект нужно увязать с проектом строящегося конгресс-холла и благоустройства вокруг него. Сейчас архитекторы стараются увязать эскиз моста и рабочую документацию здания. При этом спонсоры хотят, чтобы хотя бы каркас моста был построен уже к лету 2019 года, когда в Екатеринбурге пройдет Саммит производства и индустриализации GMIS-2019, на который приедут президенты десяти стран. Михаил Вяткин отмечает: чтобы реализовать этот план, надо поторопиться с доработкой эскиза. 




Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.