Доллар
Евро

«Желаем команде успехов»

ГК «Ренова» Виктора Вексельберга перестала быть генеральным спонсором ФК «Урал»

Пока игроки продолжают выходить на поле с логотипом ушедшего спонсора на грудиЯромир Романов

Группа компаний «Ренова», которая контролируется бизнесменом Виктором Вексельбергом, перестала быть генеральным спонсором свердловского футбольного клуба «Урал». Как рассказал Znak.com директор по стратегическим коммуникациям «Реновы» Андрей Шторх, деньги на команду компания перестала выделять уже в нынешнем сезоне, хотя ранее «Ренова» заполняла до трети годового бюджета команды. Причины такого решения Шторх не объяснил.

По его словам, спонсорские средства на текущий сезон соответственно не выделялись и не предусматривались в годовом бюджете команды изначально. Более того, и Андрей Шторх, и директор по стратегическим проектам ГК «Ренова» Максим Гольдман вышли из совета директоров команды. «Мы ушли в отставку, поскольку считаем, что наше членство в нем было связано со спонсорством и соответственно пребывать в совете в личном качестве некорректно. При этом мы оба остаемся болельщиками „Урала“ и желаем команде дальнейших спортивных успехов», — сообщил Андрей Шторх.

Хотя, судя по словам Шторха, компания отказалась финансировать клуб еще до старта сезона, никаких внешних признаков ухода спонсора не было: в мае «Урал» сообщал, что верстает бюджет исходя из участия структур Виктора Вексельберга в спонсорской поддержке, а на форме команды до сих пор красуется крупный логотип компании «Ренова». Группа компаний также указана в списке спонсоров на официальном сайте «Урала».

Более того, в беседе со Znak.com президент клуба Григорий Иванов заявил, что о прекращении сотрудничества ему ничего не известно.

«Если у нас какая-то информация по „Ренове“ будет, мы, конечно, все объявим. Пока у нас все нормально», — заявил он в ответ на вопрос об уходе генерального спонсора. Впрочем, видел ли «Урал» деньги от компании в этом году, непонятно: по словам Иванова, деньги всегда выделялись в течении сезона несколькими траншами. 

Президент клуба Григория Иванов пока не комментирует уход генерального спонсораПрезидент клуба Григория Иванов пока не комментирует уход генерального спонсораЯромир Романов

Уход «Реновы» из состава спонсоров может сильно ударить по финансовому благополучию команды. Последние три года «Ренова» наравне с правительством Свердловской области (владеет клубом) и другим генеральным партнером — «Трубной металлургической компанией» в равных долях формировали основной бюджет клуба в размере 900 млн рублей. Деньги «Реновы» шли через дочерние предприятия: аэропорт Кольцово, «Уральский турбинный завод», «Меткомбанк» и другие компании. За счет собственной выручки клуб доводил его примерно до 1 млрд рублей. 

Как именно будет закрываться образовавшаяся в бюджете дыра, пока неясно. Но у команды есть еще ряд спонсоров, не связанных со структурами Виктора Вексельберга и ТМК: например, торговая компания «Сима-ленд» (ее владелец Андрей Симановский также активно спонсирует ХК «Автомобилист», в этом году показывающий рекордный результат в КХЛ) и екатеринбургский ТРЦ «Гринвич». Смогут ли они взять на себя такую нагрузку — большой вопрос.

Отметим, что в этом году РФПЛ из-за финансовых сложностей лишился одного футбольного клуба: свое существование из-за долга прекратил пермский «Амкар». На старте прошлого сезона региональное правительство, являвшееся основным спонсором команды, вдвое сократило ее финансирование — с 400 млн до 201 млн рублей на год. Команда имела право на выступление в лиге по итогам сезона, но в начале лета Российский Футбольный Союз отозвал у клуба лицензию на выступления на высшем уровне из-за недостаточных финансовых гарантий. Долг команды перед контрагентами, по разным оценкам, составлял от 200 млн до 500 млн рублей. Клуб считался непримиримым соперником ФК «Урал» и являлся ближайшим соседом команды в матчах чемпионата России.

Сейчас футбольный клуб «Урал» занимает 10-е место в турнирной таблице РФПЛ с тремя победами, двумя ничьими и пятью поражениями. В среднем домашние матчи клуба в Екатеринбурге посещает около 16 тыс. человек, с учетом выездных игр посещаемость находится на уровне 18 тыс. человек за матч.

Читайте также
Новости России
Карьер Учалинского ГОКа (входит в УГМК) в Сибае
Россия
Жители Сибая выходят на митинг против УГМК и требуют не менее 500 млн за вред здоровью
Россия
Кудрин назвал ситуацию с арестом основателя фонда Baring Vostok чрезвычайной для экономики
Россия
Политологи проанализировали активность и содержание аккаунов губернаторов в соцсетях
Россия
Минпромторг обнаружил неожиданный рост товарооборота с Украиной — более чем на 20%
Россия
Правительство намерено лицензировать работу ломбардов, создав новый регулирующий орган
Россия
Роскачество: снижения качества продуктов на фоне роста НДС можно избежать, не повышая цен
Россия
Минэкономразвития подсчитало потери России от санкций и торговых ограничений в 2018 году
Россия
ЦБ хочет получить контроль над взысканием долгов банками
Россия
Запуск самолета МС-21 в серию перенесли из-за санкций
Россия
Кадыров пояснил, почему находился на больничном
Россия
На Кубани мать посадила дочку, страдающую эпилепсией и ДЦП, в клетку
Россия
Чечню временно возглавил председатель правительства республики Хучиев
Россия
Названы время и место послания президента к Федеральному Собранию
Россия
В Петербурге за день эвакуировали 36 школ и десятки мест массового скопления людей
Россия
Росстат заметил 20% снижение цен на топливо
Россия
Врио губернатора Петербурга Беглов вошел в Совет безопасности
Россия
Майкла Калви поместили в «Матросскую Тишину»
Россия
Суд вернул Удальцову имущество, арестованное в рамках «болотного дела»
Россия
Медведев подписал правила обязательного присвоения «звездности» российским гостиницам
Екатеринбург
Хакеров Fancy Bears, вскрывших WADA и Microsoft, обвинили в хищениях из российских банков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно