Доллар
Евро

Ненастоящий полковник

Известный челябинец много лет выдавал себя за ветерана локальных войн. Но его разоблачили

Андрей Зубанов/Polit74.ru

«Ряженые» — так в ветеранской среде называют тех, кто присваивает себе несуществующие военные заслуги. Они обычные завсегдатаи всевозможных патриотических акций, в первых рядах на разных официальных мероприятиях. Их приглашают на открытые уроки в школы и присваивают им новые, уже вполне настоящие почетные звания. Как ни странно, разоблачить таких деятелей бывает не так-то просто, о чем могут рассказать те, кто этой целью озаботился. Именно такая история произошла в Челябинске, причем ее главный герой, чьи ветеранские заслуги и даже звезды на погонах поставили под большое сомнение, остается невозмутим: мол, служил в спецслужбах, а потому и данные обо мне не найти в открытом доступе. 

Владимир Сергеевич Макаренко — руководитель Челябинского музея памяти воинов-интернационалистов. Сам себя он называет полковником, участником боевых действий в Афганистане, ветераном органов внутренних дел, а с некоторых пор — еще и атаманом казачьей станицы Смолеозерная. Его вы встретите на всех праздничных парадах и патриотических митингах, на концертах с участием фольклорных казачьих коллективов. Все при нем: белые атаманские усы, бурка, яркие медали на груди. Недавно Владимир Сергеевич стал почетным жителем Ленинского района Челябинска.

— Однажды его стало сильно много, но никто не мог ответить, откуда он взялся. Появился и все, — рассказывает председатель правления челябинского регионального отделения общероссийской общественной организации «Офицеры России» Андрей Муравьев, которому пришлось взять на себя роль инициатора разоблачения. — Говорит, что был в Афгане, показывает медали. А когда ребята-афганцы стали через своих узнавать, что это за человек, оказалось, что он никогда не служил ни в Афганистане, ни в Чечне, ни где-то еще. А везде представляется от имени ветеранской организации воинов-интернационалистов.

Когда полковника Макаренко поставили перед фактами — точнее, перед их полным отсутствием, — в ход пошла карта, которую не так-то просто бить: служил в КГБ, на секретной службе. И с тех пор этот козырь всегда в рукаве офицерского кителя.

— Говорит, что десантник. Но и в десанте не служил, мы все проверили. Военный билет у него из Закавказского военного округа. Есть у него две «афганские» награды, награда патриота России. Он от губернатора премию получал. И пользуется ветеранскими льготами, — продолжает Муравьев, настаивая, что все это — фейк. Без фальсификации не обошлось, но кто и когда пошел на такое, разоблачители пока не знают.

Атаман Владимир МакаренкоАтаман Владимир Макаренко

В надежде докопаться до правды «Офицеры России» направили запросы в приемную губернатора Челябинской области и областное министерство социальных отношений. Поставили вопросы о том, является ли Макаренко ветераном войны в Афганистане, законно ли им получено удостоверение участника боевых действий и, соответственно, обоснованно ли оформлены на него льготы, положенные людям с таким статусом. Региональный Минсоц ответил просто: мол, не вправе разглашать персональные данные.

Из приемной же главы региона обращение спустили в министерство общественной безопасности области, а оттуда оно ушло в военную прокуратуру Челябинского гарнизона. И оттуда пришел, пожалуй, первый состоятельный ответ: никакой полковник Макаренко за получением и выдачей ветеранского удостоверения в военный комиссариат Челябинской области никогда не обращался. Более того, выяснилось, что и по линии Минобороны России такой документ гражданину Владимиру Сергеевичу Макаренко не оформляли. А значит, социальные гарантии от этого ведомства этот человек тоже не получает. 

Из карточки к военному билету следует, что в марте 1993 года Макаренко убыл на специализированный учет в МВД России. Для разбирательства по линии этого ведомства военный прокурор передал материал в прокуратуру Челябинской области. И туда же написал отдельное обращение инициатор разоблачения Андрей Муравьев. Ответ пришел буквально несколько дней назад. В нем четко сказано: факт выдачи Макаренко ветеранского удостоверения не подтвержден, как и его участие в боевых действиях на территории Афганистана. Данных о назначении Макаренко мер социальной поддержки прокуратура в ходе проверки также не получила. 

«Для решения вопроса о наличии в действиях Макаренко признаков преступления материалы проверки направлены в УМВД России по Челябинску», — говорится в письме из прокуратуры.

Когда Znak.com связался с самим Владимиром Макаренко, то его первой реакцией стал отказ от каких-либо объяснений. Мол, все в его окружении знают истинную подоплеку этой истории. Но потом полковник разговорился.

— Я служил. У меня на все есть настоящие удостоверения. Ребята мне сказали: ты с нами есть и будешь, — парирует все обвинения Макаренко. — Вы знаете, если пройтись по личности Муравьева, который все это задумал, то станет многое понятно. Мы же из грязи его подняли, вывели в люди. А потом в итоге получилось так, что это человек очень непорядочный в финансовых вопросах. Пообещал сделать услуги и швырнул. И когда ему это предъявили, он засуетился. 

По словам мужчины, в 2016 году его сильно подкосила болезнь, чем и воспользовался Андрей Муравьев со своим товарищем: сделали копии с его документов, выцепили из них первые и последние полтора месяца службы и затем приложили эту выкопировку к первому обращению в органы, которое почему-то было анонимным. А где Макаренко был еще полтора года службы в армии, не указали. Осталось понять, почему об этих полутора годах ничего не знают в силовых ведомствах, в которые по поводу полковника Макаренко обращался Муравьев.

— Проблема выеденного яйца не стоит, — уверяет Владимир Макаренко. — Меня пытались опозорить перед ветеранским движением. Я был в Афганистане, но моя рота там не стояла. Официально это называется местом временной дислокации и не идет в зачет. Я служил в КГБ, поэтому они не смогли нигде найти данные.

Ветеран-атаман уверяет, что Андрей Муравьев, нападая на него, сам пытается защищаться: мол, не хочет, чтобы всплыл тот факт, что его уволили из МВД за финансовые махинации.

Но говорить об этом подробнее Макаренко не захотел. Вся эта «возня» с претензиями к нему самому ему неинтересна.

— Я не сильно в курсе всей этой истории, но совершенно точно могу сказать, что Макаренко в органах госбезопасности никогда не служил и не мог служить, — сказал корреспонденту Znak.com основатель «Офицеров России» и председатель организации, бывший начальник Управления ФСКН по Челябинской области Виктор Кузенков. 

Председатель совета ветеранов войны, вооруженных сил и правоохранительных органов Челябинской области Анатолий Сурков, к слову, тоже служивший в КГБ, об этой пикантной истории ничего не знает. Но уверяет, что подобные случаи на Южном Урале случаются крайне редко. Участники ветеранских организаций в подавляющем большинстве — люди совестливые и понимающие, что рано или поздно любой обман будет раскрыт.

Новости России
Россия
СМИ: сотрудников «Ростелекома» задержали по подозрению в картельном сговоре на ₽788 млн
Россия
Что говорил Собчак о партийной номенклатуре и какие в этом есть параллели с современной Россией
Россия
Дерипаска прокомментировал информацию о том, что причастен к отмыванию денег для Путина
Политик Андрей Нечаев
Россия
Андрей Нечаев обжаловал решение суда о приостановке деятельности «Партии перемен»
ХМАО
В Сургуте боец местного ОМОНа обвиняется в пытках задержанного. Силовика могут арестовать
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Комитет Госдумы поддержал поправку о возможности лишить экс-президента неприкосновенности
Россия
Экс-полицейский по делу Голунова признался, что подбросил журналисту наркотики
Россия
Госдума одобрила законопроект, существенно расширяющий полномочия ФАС
Россия
Водонаева написала заявление в полицию на основателя «Царьграда» Константина Малафеева
Россия
«Думаю, очень трудно». Путин ответил на вопрос о том, как прожить в России на ₽10 тыс.
Владимир Логинов
Россия
Против экс-замглавы Минприроды, куратора мусорной реформы, могут возбудить уголовное дело
Россия
В Москве и Подмосковье задержаны семь исламистов-вербовщиков
Россия
Минздрав назвал «одним из самых высоких в мире» показатель охвата тестом на ВИЧ в России
Россия
После стихотворения Шнура о смоге в Красноярске, туда выезжает глава Росприроднадзора
Россия
Алсу призналась в покупке голосов для дочери в музыкальном шоу «Голос»
Санкт-Петербург
Из больницы, откуда сбежала пациентка с подозрением на коронавирус, уволили главврача
Россия
Дума обязала СМИ и операторов связи оповещать население о ЧС после требований чиновников
Санкт-Петербург
В руководстве петербургского МВД не знают, как решить проблему ложного минирования
Россия
В Красноярске пожилая женщина протащила по земле ребенка, привязанного на поводок
Россия
В Кремле заявили, что думают о тактике оспаривания решения суда Гааги по делу ЮКОСа
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно