Доллар
Евро

Ненастоящий полковник

Известный челябинец много лет выдавал себя за ветерана локальных войн. Но его разоблачили

Андрей Зубанов/Polit74.ru

«Ряженые» — так в ветеранской среде называют тех, кто присваивает себе несуществующие военные заслуги. Они обычные завсегдатаи всевозможных патриотических акций, в первых рядах на разных официальных мероприятиях. Их приглашают на открытые уроки в школы и присваивают им новые, уже вполне настоящие почетные звания. Как ни странно, разоблачить таких деятелей бывает не так-то просто, о чем могут рассказать те, кто этой целью озаботился. Именно такая история произошла в Челябинске, причем ее главный герой, чьи ветеранские заслуги и даже звезды на погонах поставили под большое сомнение, остается невозмутим: мол, служил в спецслужбах, а потому и данные обо мне не найти в открытом доступе. 

Владимир Сергеевич Макаренко — руководитель Челябинского музея памяти воинов-интернационалистов. Сам себя он называет полковником, участником боевых действий в Афганистане, ветераном органов внутренних дел, а с некоторых пор — еще и атаманом казачьей станицы Смолеозерная. Его вы встретите на всех праздничных парадах и патриотических митингах, на концертах с участием фольклорных казачьих коллективов. Все при нем: белые атаманские усы, бурка, яркие медали на груди. Недавно Владимир Сергеевич стал почетным жителем Ленинского района Челябинска.

— Однажды его стало сильно много, но никто не мог ответить, откуда он взялся. Появился и все, — рассказывает председатель правления челябинского регионального отделения общероссийской общественной организации «Офицеры России» Андрей Муравьев, которому пришлось взять на себя роль инициатора разоблачения. — Говорит, что был в Афгане, показывает медали. А когда ребята-афганцы стали через своих узнавать, что это за человек, оказалось, что он никогда не служил ни в Афганистане, ни в Чечне, ни где-то еще. А везде представляется от имени ветеранской организации воинов-интернационалистов.

Когда полковника Макаренко поставили перед фактами — точнее, перед их полным отсутствием, — в ход пошла карта, которую не так-то просто бить: служил в КГБ, на секретной службе. И с тех пор этот козырь всегда в рукаве офицерского кителя.

— Говорит, что десантник. Но и в десанте не служил, мы все проверили. Военный билет у него из Закавказского военного округа. Есть у него две «афганские» награды, награда патриота России. Он от губернатора премию получал. И пользуется ветеранскими льготами, — продолжает Муравьев, настаивая, что все это — фейк. Без фальсификации не обошлось, но кто и когда пошел на такое, разоблачители пока не знают.

Атаман Владимир МакаренкоАтаман Владимир Макаренко

В надежде докопаться до правды «Офицеры России» направили запросы в приемную губернатора Челябинской области и областное министерство социальных отношений. Поставили вопросы о том, является ли Макаренко ветераном войны в Афганистане, законно ли им получено удостоверение участника боевых действий и, соответственно, обоснованно ли оформлены на него льготы, положенные людям с таким статусом. Региональный Минсоц ответил просто: мол, не вправе разглашать персональные данные.

Из приемной же главы региона обращение спустили в министерство общественной безопасности области, а оттуда оно ушло в военную прокуратуру Челябинского гарнизона. И оттуда пришел, пожалуй, первый состоятельный ответ: никакой полковник Макаренко за получением и выдачей ветеранского удостоверения в военный комиссариат Челябинской области никогда не обращался. Более того, выяснилось, что и по линии Минобороны России такой документ гражданину Владимиру Сергеевичу Макаренко не оформляли. А значит, социальные гарантии от этого ведомства этот человек тоже не получает. 

Из карточки к военному билету следует, что в марте 1993 года Макаренко убыл на специализированный учет в МВД России. Для разбирательства по линии этого ведомства военный прокурор передал материал в прокуратуру Челябинской области. И туда же написал отдельное обращение инициатор разоблачения Андрей Муравьев. Ответ пришел буквально несколько дней назад. В нем четко сказано: факт выдачи Макаренко ветеранского удостоверения не подтвержден, как и его участие в боевых действиях на территории Афганистана. Данных о назначении Макаренко мер социальной поддержки прокуратура в ходе проверки также не получила. 

«Для решения вопроса о наличии в действиях Макаренко признаков преступления материалы проверки направлены в УМВД России по Челябинску», — говорится в письме из прокуратуры.

Когда Znak.com связался с самим Владимиром Макаренко, то его первой реакцией стал отказ от каких-либо объяснений. Мол, все в его окружении знают истинную подоплеку этой истории. Но потом полковник разговорился.

— Я служил. У меня на все есть настоящие удостоверения. Ребята мне сказали: ты с нами есть и будешь, — парирует все обвинения Макаренко. — Вы знаете, если пройтись по личности Муравьева, который все это задумал, то станет многое понятно. Мы же из грязи его подняли, вывели в люди. А потом в итоге получилось так, что это человек очень непорядочный в финансовых вопросах. Пообещал сделать услуги и швырнул. И когда ему это предъявили, он засуетился. 

По словам мужчины, в 2016 году его сильно подкосила болезнь, чем и воспользовался Андрей Муравьев со своим товарищем: сделали копии с его документов, выцепили из них первые и последние полтора месяца службы и затем приложили эту выкопировку к первому обращению в органы, которое почему-то было анонимным. А где Макаренко был еще полтора года службы в армии, не указали. Осталось понять, почему об этих полутора годах ничего не знают в силовых ведомствах, в которые по поводу полковника Макаренко обращался Муравьев.

— Проблема выеденного яйца не стоит, — уверяет Владимир Макаренко. — Меня пытались опозорить перед ветеранским движением. Я был в Афганистане, но моя рота там не стояла. Официально это называется местом временной дислокации и не идет в зачет. Я служил в КГБ, поэтому они не смогли нигде найти данные.

Ветеран-атаман уверяет, что Андрей Муравьев, нападая на него, сам пытается защищаться: мол, не хочет, чтобы всплыл тот факт, что его уволили из МВД за финансовые махинации.

Но говорить об этом подробнее Макаренко не захотел. Вся эта «возня» с претензиями к нему самому ему неинтересна.

— Я не сильно в курсе всей этой истории, но совершенно точно могу сказать, что Макаренко в органах госбезопасности никогда не служил и не мог служить, — сказал корреспонденту Znak.com основатель «Офицеров России» и председатель организации, бывший начальник Управления ФСКН по Челябинской области Виктор Кузенков. 

Председатель совета ветеранов войны, вооруженных сил и правоохранительных органов Челябинской области Анатолий Сурков, к слову, тоже служивший в КГБ, об этой пикантной истории ничего не знает. Но уверяет, что подобные случаи на Южном Урале случаются крайне редко. Участники ветеранских организаций в подавляющем большинстве — люди совестливые и понимающие, что рано или поздно любой обман будет раскрыт.

Новости России
Россия
Росприроднадзор проведет масштабные проверки региональных операторов по вывозу ТКО
Россия
Прокуратура просит 3,5 года лишения свободы для фигуранта «московского дела» Чирцова
Россия
Совет судей отказался от идеи наказывать журналистов за «беспорядочную критику»
Россия
В ноябре продажи на российском авторынке упали на 6,4%
Санкт-Петербург
В честь моряков с «Лошарика» могут назвать школы в Петербурге, но о героях не расскажут
Россия
Верховный суд оставил в силе приговор офицеру ФСБ, убившему мужчину за отказ подвезти
Адвокат Вадим Клювгант
Россия
Адвокаты израильтянки Наамы Иссасхар подали апелляционную жалобу на приговор
Россия
Владимир Путин продлил полномочия ректоров МГУ и СПбГУ
Россия
Медведев, говоря о митингах в Москве, посетовал на «издержки правоохранительной системы»
Россия
Госдума приняла закон о крупных штрафах для СМИ-иноагентов
Россия
Мосгорсуд отменил аресты счетов двух сторонников Навального
Россия
Дмитрий Медведев о новом допинговом скандале: «бесконечный антироссийский сериал»
Россия
Дмитрий Медведев прокомментировал законопроект о домашнем насилии
Россия
Дмитрий Медведев заявил, что Белоруссии не нужно бояться «уменьшения суверенитета»
Россия
Дмитрий Медведев пообещал, что закон о «суверенном Рунете» не скажется на работе YouTube
Россия
Лукашенко заявил, что Белоруссия не собирается входить в состав России
Россия
Мосгорсуд отказался восстанавливать бывшего полицейского, избившего Ивана Голунова
Россия
Депутат Госдумы — о зарплатах врачей, дефиците лекарств и ограничении торговли в интернете
Россия
Роскомнадзор составил еще два протокола на ПЦ «Мемориал» по закону об «иноагентах»
Россия
Экоактивистка Грета Тунберг получила альтернативную Нобелевскую премию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно