
2018.10.19
Комарова: 70% жителей ХМАО положительно оценивают состояние межнацотношений в регионе
В 2017 году в Югре доля граждан, положительно оценивающих состояние межнациональных отношений, составила около 70%, а доля тех, кто положительно оценивает состояние межконфессиональных отношений в регионе, составила 70%. Как сообщили Znak.com в правительстве ХМАО, об этом заявила губернатор Югры Наталья Комарова сегодня, выступая на открытии регионального форума национального единства «Югра многонациональная».
Комарова сослалась на данные федерального статистического наблюдения за последние два года, согласно которым Югра достигла самой большой совокупной положительной динамики представленных показателей среди субъектов РФ.
Напомним, два года назад, по данным ФСО, которая проводила социологический опрос населения в субъектах РФ по поводу межконфессиональных отношениях в России, ситуация в сфере межнацотношений и межконфессиональных отношений в ХМАО была совсем другой.

Как следовало из отчета ФСО, представленного тогда в Госдуме, наиболее удовлетворены взаимоотношениями между людьми разных вероисповеданий жители республик Марий Эл и Мордовия (94% респондентов в каждой из них), наименее — жители ХМАО (59,7%). Каждый пятый респондент (20,7%) считал, что в населенном пункте его проживания возможен серьезный конфликт на религиозной почве, причем в Ставропольском крае и ХМАО так полагало более 40% опрошенных. Наиболее благополучной ситуация в сфере межконфессиональных отношений в России называлась в республиках Марий Эл и Мордовия; наиболее неблагополучной — в ХМАО.

Среди наиболее резонансных преступлений в Югре, к примеру, называлось убийство в апреле 2016 года в Нижневартовске исламского проповедника Вагифа Нурбаева, которого взорвали в его же машине.
На тюменском севере каждый десятый готов взять в руки оружие
А в августе прошлого года 19-летний сторонник запрещенной судом террористической организации ИГИЛ Артур Гаджиев совершил нападение на прохожих в Сургуте. Ножом и топором он ранил восемь человек, а перед этим поджег здание торгового центра. Молодого человека застрелил сотрудник полиции, когда тот пытался скрыться. Изначально СКР квалифицировал преступление Гаджиева как «покушение на убийство двух и более лиц». А в конце декабря 2017 года директор ФСБ Александр Бортников признал, что в Югре произошел реальный теракт.

Директор ФСБ признал, что резня в Сургуте, устроенная ИГИЛ в августе, была терактом
В августе этого года в ходе профилактического рейда на одном из рынков Нефтеюганска силовики в одном из магазинов обнаружили и изъяли религиозную литературу, которая запрещена к распространению на территории РФ.
Еще в двух изъятых экземплярах были выявлены признаки пропаганды и демонстрации символики экстремистских организаций, также запрещенных на территории России.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com