Минфин повысил прогноз профицита бюджета в 4,4 раза

Минфин повысил прогноз профицита бюджета в 4,4 раза

Министерство финансов России повысило прогноз профицита бюджета по итогам 2018 года в 4,4 раза, пишут «Ведомости», изучив проект поправок к бюджету.

Яромир Романов

Поправки вносятся в закон «О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годы» от 5 декабря 2017 года. В новых поправках Минфин прогнозирует профицит федерального бюджета в 2,139 трлн рублей, тогда как в действующем законе на 2018 году заложен профицит в размере 481,741 млрд рублей.

В поправках Минфин также предлагает утвердить основные характеристики федерального бюджета на 2018 год, исходя из прогнозируемого объема ВВП в 101,16 трлн рублей (в действующем законе — 98,234 трлн рублей) и уровня инфляции, не превышающего 3,4% (2,8% в законе). Кроме того, поправки предполагают рост доходов бюджета до 18,94 трлн рублей, расходов — до 16,8 трлн рублей. В действующем законе доходы определены в размере 17,07 трлн рублей, расходы — в 16,59 трлн рублей.

Последний раз российский бюджет был профицитным в 2011 году — доходы превысили расходы на 0,8% ВВП, или 428 млрд рублей. Затем дефицит бюджета последовательно увеличивался, достигнув максимального значения в 2016 году — 3,5% ВВП (2,97 трлн рублей). По итогам 2017 году, согласно оценке Минэкономразвития, дефицит сократился до 1,5% ВВП (Минфин ранее оценивал дефицит в 1,6% ВВП, или 1,5 трлн рублей).

При этом ранее глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин заявил, что если западные страны продолжат санкционное давление, это может привести к рецессии в экономике. «Санкционные проблемы создают большие риски для темпов роста в ближайшие годы. Уже есть сценарии ЦБ, АКРА о том, что такие санкции, которые рассматриваются, находятся в дискуссии, могут привести к рецессии в следующем году», — заявил Кудрин, выступая на правлении РСПП.

«Мы должны четко осознать: если санкции будут наращиваться, то цели, которые поставил президент, становятся практически недостижимы по многим показателям», — сказал он.

Росстат РФ накануне заявил, что реальные доходы населения сокращаются второй месяц подряд. Их падение ускорилось в сентябре до 1,5% после падения на 0,9% в августе в годовом выражении. Об этом пишут «Ведомости». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве нашли тело юной писательницы Аделины Шелдон. Она могла умереть из-за голодания
Россия
У журналистки из Батайска, в деле которой обещал разобраться Путин, прошли обыски
Россия
На Бали из-за поста арестовали россиянку. Девушка сидит в местной тюрьме второй месяц
Россия
ТАСС: Мужчина угрожал взорвать гранату на станции метро «Славянский бульвар» в Москве
Россия
«Третья дочь Путина» дала первое официальное интервью
Россия
Следствие попросило отпустить оператора ФБК Павла Зеленского из СИЗО
Россия
Итальянский энолог из винодельни из фильма «Дворец для Путина» получил гражданство РФ
Россия
Директор Amnesty International о последствиях лишения Навального статуса «узника совести» — в интервью Znak.com
Санкт-Петербург
В Петербурге еще в одном аниме нашли «вредоносную и запрещенную в РФ информацию»
Россия
«Мемориал» выступил против голосования об установке памятника Дзержинскому на Лубянке
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.