Доллар
Евро

ОНФ требует проверить расходование 34 млн рублей, брошенных на борьбу с мусорным коллапсом

Яромир Романов / Znak.com

Штаб «Общероссийского народного фронта» в Челябинской области считает нужным проверить, как были потрачены 34 млн рублей, которые были выделены из бюджета в рамках режима чрезвычайной ситуации в связи с так называемым «мусорным коллапсом» в Челябинске. С соответствующим заявлением штаб выступил в пятницу. По мнению «фронтовиков», введение режима ЧС не было обоснованным, зато создало возможности для неэффективного и безотчетного расходования бюджетных средств.

«Режим чрезвычайной ситуации на территории Челябинска был введен 24 сентября постановлением главы города. В качестве обоснования необходимости объявления ЧС используется формулировка „ухудшение санитарно-эпидемиологической обстановки“, упоминания вывоза мусора в документе нет. Между тем федеральный закон дает четкое определение термину „чрезвычайная ситуация“, который означает обстановку, сложившуюся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия», — напомнили в ОНФ.

Мусорный коллапс разразился в Челябинске в середине сентября после того, как ряд перевозчиков, которые обслуживали значительную территорию города, отказались вывозить отходы с дворовых контейнерных площадок. Свою позицию они обосновали тем, что после закрытия городской свалки вывоз мусора на новые полигоны в пригороде значительно увеличил транспортные расходы, не предусмотренные в действующем тарифе. В результате за несколько дней город зарос бытовым мусором и, чтобы взять ситуацию под контроль, местным властям пришлось ввести режим ЧС.

Челябинский ОНФ обвинили в недопустимом пиаре на теме мусорного коллапса

«По сути, чрезвычайная ситуация возникает из-за форс-мажорных обстоятельств, к которым подготовиться не было возможности. У администрации Челябинска возможность организовать вывоз мусора после закрытия городской свалки существовала. Заранее было известно, что увеличится транспортное плечо и время доставки твердых коммунальных отходов от дворовых контейнерных площадок до полигона. Соответственно, режим ЧС введен безосновательно», — считает член регионального штаба ОНФ в Челябинской области Виталий Вороной.

По данным ОНФ, в рамках режима ЧС администрациям районов города были выделены 34 млн рублей с тем, чтобы они наняли новых перевозчиков. У экспертов штаба в связи с этим возник вопрос, насколько обосновано было выделение средств из регионального бюджета, если режим ЧС введен только на территории одного муниципалитета. 

При этом мониторинг, проводимый силами активистов ОНФ, установил, что мусором, вывозимым из Челябинска, в настоящее время заваливаются пригородные территории. То есть решая проблему в одном месте, на бюджетные деньги создают предпосылки к коллапсу в другом.

Чтобы разобраться в этих вопросах, региональный штаб ОНФ направил обращения в адрес заместителя генпрокурора по УрФО. У него просят дать оценку обоснованности введения режима чрезвычайной ситуации, связанного с этим выделения средств из бюджета и при необходимости принять меры реагирования. Также представители ОНФ подготовили запросы в Контрольно-счетную палату Челябинской области, главное контрольное управление правительства области и в прокуратуру региона.

Ранее Znak.com сообщал, прокуратура Челябинска в дни «мусорного коллапса» зафиксировала более 300 фактов невывоза мусора. Несколько управляющих компаний привлечены к административной ответственности. Кроме того, возбуждены два головных дела по статьям «Халатность» и «Оказание услуги ненадлежащего качества».

Новости России
Россия
Минкомсвязи представило список ресурсов, доступ к которым может стать бесплатным
Россия
В Болгарии предъявлено обвинение россиянам, которых считают причастными к отравлению
Россия
Роспотребнадзор рекомендует российским туристам воздержаться от поездок в Китай
Россия
Адвокат: россиянин Винник перевезен во Францию, где его допрашивают местные власти
Российский фигурист Дмитрий Алиев
Россия
Российский фигурист Дмитрий Алиев выиграл чемпионат Европы
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
НГ опубликовала «Манифест против конституционного переворота и узурпации власти»
Россия
В Москве задержан банкир, которого связывают с Дедом Хасаном, пишут СМИ
Преподаватель УрФУ Владимир Русинов
Россия
Ученые Уральского федерального университета предложили препарат против коронавируса
Россия
В Подмосковье полиция проверяет отравление младенца. По данным СМИ, речь идет о спайсе
Фигурант «московского дела» Андрей Баршай
Россия
Суд продлил арест фигуранту «московского дела» Андрею Баршаю еще на месяц
Россия
ФАС оценит приложения, которые обяжут предустанавливать на смартфоны в РФ, на духовность
Президент Израиля Реувен Ривлин
Россия
Песков объяснил слова Ривлина о еврейской бабушке, жившей в одном доме вместе с Путиным
Россия
Мишустин назначил заместителя руководителя аппарата правительства РФ
Актер Георгий Жженов
Россия
Экс-подполковник КГБ: популярные в СССР актеры Жженов и Вельяминов были агентами КГБ
Россия
Baza: гаишника, который за нарушение остановил замглавы МВД, заставили объясниться
Михаил Мурашко
Россия
Шутка Путина и уголовное дело о томографах. Кто такой новый глава Минздрава Михаил Мурашко
Россия
Путин предложил созвать саммит пяти стран-основательниц ООН и обсудить мировые проблемы
Россия
Face записал ролик о московских протестах и инструкцию по сбору передач в СИЗО
Россия
Мужчина открыл стрельбу и взял заложников в гостинице в Ереване
Россия
В Ялте мужчина пришел в администрацию, где порезал себе горло
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно