ОНФ требует проверить расходование 34 млн рублей, брошенных на борьбу с мусорным коллапсом

Яромир Романов / Znak.com

Штаб «Общероссийского народного фронта» в Челябинской области считает нужным проверить, как были потрачены 34 млн рублей, которые были выделены из бюджета в рамках режима чрезвычайной ситуации в связи с так называемым «мусорным коллапсом» в Челябинске. С соответствующим заявлением штаб выступил в пятницу. По мнению «фронтовиков», введение режима ЧС не было обоснованным, зато создало возможности для неэффективного и безотчетного расходования бюджетных средств.

«Режим чрезвычайной ситуации на территории Челябинска был введен 24 сентября постановлением главы города. В качестве обоснования необходимости объявления ЧС используется формулировка „ухудшение санитарно-эпидемиологической обстановки“, упоминания вывоза мусора в документе нет. Между тем федеральный закон дает четкое определение термину „чрезвычайная ситуация“, который означает обстановку, сложившуюся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия», — напомнили в ОНФ.

Мусорный коллапс разразился в Челябинске в середине сентября после того, как ряд перевозчиков, которые обслуживали значительную территорию города, отказались вывозить отходы с дворовых контейнерных площадок. Свою позицию они обосновали тем, что после закрытия городской свалки вывоз мусора на новые полигоны в пригороде значительно увеличил транспортные расходы, не предусмотренные в действующем тарифе. В результате за несколько дней город зарос бытовым мусором и, чтобы взять ситуацию под контроль, местным властям пришлось ввести режим ЧС.

Челябинский ОНФ обвинили в недопустимом пиаре на теме мусорного коллапса

«По сути, чрезвычайная ситуация возникает из-за форс-мажорных обстоятельств, к которым подготовиться не было возможности. У администрации Челябинска возможность организовать вывоз мусора после закрытия городской свалки существовала. Заранее было известно, что увеличится транспортное плечо и время доставки твердых коммунальных отходов от дворовых контейнерных площадок до полигона. Соответственно, режим ЧС введен безосновательно», — считает член регионального штаба ОНФ в Челябинской области Виталий Вороной.

По данным ОНФ, в рамках режима ЧС администрациям районов города были выделены 34 млн рублей с тем, чтобы они наняли новых перевозчиков. У экспертов штаба в связи с этим возник вопрос, насколько обосновано было выделение средств из регионального бюджета, если режим ЧС введен только на территории одного муниципалитета. 

При этом мониторинг, проводимый силами активистов ОНФ, установил, что мусором, вывозимым из Челябинска, в настоящее время заваливаются пригородные территории. То есть решая проблему в одном месте, на бюджетные деньги создают предпосылки к коллапсу в другом.

Чтобы разобраться в этих вопросах, региональный штаб ОНФ направил обращения в адрес заместителя генпрокурора по УрФО. У него просят дать оценку обоснованности введения режима чрезвычайной ситуации, связанного с этим выделения средств из бюджета и при необходимости принять меры реагирования. Также представители ОНФ подготовили запросы в Контрольно-счетную палату Челябинской области, главное контрольное управление правительства области и в прокуратуру региона.

Ранее Znak.com сообщал, прокуратура Челябинска в дни «мусорного коллапса» зафиксировала более 300 фактов невывоза мусора. Несколько управляющих компаний привлечены к административной ответственности. Кроме того, возбуждены два головных дела по статьям «Халатность» и «Оказание услуги ненадлежащего качества».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Против Петра Верзилова возбудили уголовное дело из-за гражданства Канады
Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин
Россия
Великобритания ввела санкции против 25 россиян, включая главу СКР Бастрыкина
Россия
Замглавы Минобрнауки арестована по делу о хищении более ₽50 млн из бюджета
Корреспондент «Медиазоны» Давид Френкель
Санкт-Петербург
Журналиста Френкеля выписали из больницы после инцидента на избирательном участке
Кирилл Серебренников
Россия
Серебренников, осужденный на 3 года по делу «Седьмой студии», не будет обжаловать приговор
Светлана Прокопьева у здания суда
Россия
Как в Пскове вынесли приговор журналистке Светлане Прокопьевой. Репортаж Znak.com
Россия
В Сибири мэр города пригрозил голодовкой протеста против строительства новой свалки
Светлана Прокопьева
Россия
Стендап-комик Данила Поперечный заявил, что готов выплатить штраф, назначенный Прокопьевой
Алексей Навальный
Россия
Зять премьер-министра Михаила Мишустина подал иск к Алексею Навальному
Россия
В Москве по делу о шпионаже арестован бывший украинский футболист Василий Василенко
Россия
Центробанк согласился поднять тарифы ОСАГО на 10%. Об этом просили страховщики
Россия
Сантехник из Каширы, подозреваемый в убийствах и изнасилованиях, найден мертвым в СИЗО
Россия
В Совфеде предлагают заметно увеличить компенсации за осложнения после прививок
Россия
В соцсетях появилась реклама о «легитимном» и «прозрачном» голосовании по поправкам
Россия
Сотрудник ФСИН ударил фигуранта «московского дела» электрошокером в пах из-за уборки
Россия
В Якутске обнаружено несанкционированное кладбище мусульман. СКР проводит проверку
Россия
В Стерлитамаке наблюдателю пригрозили делом о хищении госимущества за унесенный бюллетень
Россия
ЕСПЧ коммуницировал дело об убийстве Бориса Немцова
Ольга Шабалина
Россия
Заместитель Фургала написал заявление на журналистку, рассказавшую о его судимости
Россия
Николая Платошкина оставили под домашним арестом до 2 августа
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно