
2018.10.19
Прокурор Челябинской области допросил 87 заключенных, написавших коллективную жалобу
Прокурор Челябинской области Виталий Лопин встретился с заключенными копейской колонии № 1, которые якобы направили в генеральную прокуратуру РФ коллективную жалобу на условия содержания в исправительном учреждении. Как сообщили Znak.com в пресс-службе надзорного ведомства Южного Урала, жалоба касалась времени длительных свиданий, состоянию платных номеров для свиданий и объема посылок, которые могут получать осужденные.
«В жалобе указывалось, что администрация колонии не соблюдает сроков длительных свиданий, — сообщили в пресс-службе прокуратуры. — Якобы на организационные моменты и обыски проходит много времени, которое вычитают из времени свидания. Кроме того, была жалоба относительно платных номеров, где осужденные проводят время с близкими. Якобы там не работает бытовая техника, хотя за пребывание в номере взимается плата. Еще одна жалоба касалась веса посылок, в ряде документов указывается, что она может быть до 50 килограммов. Но правила «Почты России» регламентируют вес до 20 килограммов.
Виталий Лопин опросил каждого из 87 осужденных, чьи фамилии значились в коллективной жалобе. При этом ни один из них не подтвердил свою подпись и заявил, что под письмом не подписывался и претензий к администрации колонии не имеет.
В начале сентября в ОНК Челябинской области сообщили о массовой рассылке жалоб из колонии № 1 Копейска. Коллективные письма от заключенных поступили в генеральную прокуратуру России, уполномоченному по правам человека РФ и в Управление генпрокуратуры в УрФО. Однако в общественной наблюдательной комиссии Челябинской области высказали предположение, что жалоба может быть сфальсифицирована, так как письмо было напечатано на компьютере, а в персональных данных некоторых подписавшихся были допущены ошибки, например неверно указаны отчества.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com