Доллар
Евро

Богатство на пузырьках

Тайны старого Челябинска: дом-путешественник

Фрагмент деревянного декора на Доме Василия ГригорьеваИз книги М.П. Мочаловой «Деревянное зодчество Челябинска» / Челябинск, 1973

В дореволюционном Челябинске часто переносили дома с одного места на другое. Это было не так уж и трудно, учитывая традиционную российскую технологию строительства деревянных домов. Ведь и сами срубы часто изготовляли вовсе не там, где потом они служили в качестве самонесущей основы дома. Когда возникала необходимость перевезти дом на новое место, то поступали точно так же: бревна, из которых был сложен дом, помечали, затем раскатывали, чтобы после перевозки по меткам собрать все заново.

Известно, что так в XIX веке из деревни Першино к Троицкому храму переехал один из домов, построенный столетием ранее. На новом месте в Заречье он простоял аж до 1970-х годов. Да и мой прадед в начале ХХ века перевез свой деревянный дом с улицы Ивановской (ныне улица Труда) туда же, в Заречье, на улицу Тагильскую. И в советские годы многие деревянные дома, которые были построены в историческом центре Челябинска и которым под натиском урбанизации грозил снос, разбирались и увозились в окрестные села и деревни. Там очень многие из них стоят и поныне.

В наши дни, в 2011 году, в связи со строительством дорожной развязки в центре администрация Челябинска решила перенести старинный дом — памятник истории и культуры. Ему предстоял переезд с улицы Красноармейской на улицу Труда. Это двухэтажный полукаменный дом: первый этаж был сложен из камней и кирпича, а второй этаж — из деревянного сруба. Дом был построен в 1911–1912 годы на участке Василия Петровича Григорьева, который занимался производством искусственных минеральных и фруктовых вод. 21 марта 1911 года ему было выдано разрешение на постройку двухэтажного полукаменного дома в девять комнат: четыре на первом этаже и пять — на втором.

В государственный реестр памятников дом попал благодаря своей отделке. Это богатый, редкий в наших краях деревянный декор на втором этаже, а также уникальная гранитная облицовка первого этажа.

При подготовке к празднованию 250-летия Челябинска (а это, напомню, были 80-е годы прошлого века) в Челябинске были проведены реставрационные работы на нескольких исторических деревянных и полукаменных зданиях, в том числе и на доме, о котором идет речь. 

Деревянный декор второго этажа дома Василия Григорьева, 2009 годДеревянный декор второго этажа дома Василия Григорьева, 2009 годБлог «Челябинский Челябинск» / chelchel-ru.livejournal.com

Вероятно, в спешке реставраторы немного изменили детали деревянного декора. Это выяснилось совсем недавно, когда архитектор Анна Дружинина засомневалась в подлинности сохранившихся элементов деревянного обрамления старинного дома. Так и оказалось. Если сравнить фотографии наличников и карнизов дома до его переноса на улицу Труда с фотографиями из книги Марии Петровны Мочаловой «Деревянное зодчество Челябинска», изданной в 1973 году, то разница заметна: изменен подзор, сделана обшивка стен тесом, нарушены очертания фриза и очелья наличника. 

Осенью 2011 года с использованием некоторых деталей старого дома, который находился на улице Красноармейской, около здания по улице Труда, 56 был возведен, по сути, новый дом. Однако и в настоящее время он находится в незавершенном виде: без кровли, без окон и, конечно, того самого богатого и редкого деревянного декора.

Дом Григорьева по ул. Красноармейская, 60. Осень 2011 года.Дом Григорьева по ул. Красноармейская, 60. Осень 2011 года.Евгений Клавдиенко, блог Челябинский Челябинский / chelchel-ru.livejournal.com

Сожалеть об этом приходится еще и потому, что Василий Григорьев в начале ХХ века поставил дом не где-то, а рядом со своим же заводом. Предприятие работало с 1904 года и располагалось в одноэтажном кирпичном здании с подвальным помещением по улице Ильинская, 17. Этот адрес был указан в справочнике Виктора Весновского «Весь Челябинск и его окрестности» от 1909 года. В советское время и вплоть до 2011 года у строения был другой адрес: улица Красноармейская, 60. Завод не был большим, при этом конкуренция в Челябинске была будь здоров. 

В 1909 году в уездном городе действовало сразу шесть заводов по производству искусственных минеральных вод!
Бутылочная корковая пробка с надписью на торцевых сторонах: «ЗАВ. МИНЕР. ВОДЪ В. ГРИГОРЬЕВА ЧЕЛЯБИНСКЪ» (вторая слева в нижнем ряду), из коллекции Владислава ДемаковаБутылочная корковая пробка с надписью на торцевых сторонах: «ЗАВ. МИНЕР. ВОДЪ В. ГРИГОРЬЕВА ЧЕЛЯБИНСКЪ» (вторая слева в нижнем ряду), из коллекции Владислава Демаковаkraeved74.livejournal.com

Но прибыль была, и это позволило Григорьеву построить свой чудесный дом. 

Вообще, в России производство искусственных минеральных вод началось еще в XIX веке. Технология, как и многие другие секреты, пришли из Европы. Бутылки с газводой тех лет были совсем не похожи на современные: они вмещали в себя около 300 мл жидкости и имели не плоское, а полукруглое дно. Так что храниться они могли только в горизонтальном положении. 

В 2016 году при раскопках на территории бывшего водочного завода товарищества «Братья Покровские» на улице Цвиллинга была найдена такая бутылка со скругленным дном. Была она не из-под водки, а как раз из-под газировки — только она приехала с Екатеринбургского завода минеральных вод. Что касается челябинских производителей, то пока удалось найти лишь пробку с логотипом завода Григорьева. Да еще рекламу продукции этого же завода в одном из старых изданий. 

Читайте также
Новости России
Россия
В жилом доме в Тбилиси взорвался бытовой газ, четыре человека погибли
Россия
Гендиректора завода по производству водки задержали по подозрению в мошенничестве
Россия
В Хакасии уволили замминистра финансов, которая рассказала о новогодних премиях чиновников
Россия
Кудрин: вывести РФ в топ-5 экономик мира поможет реформа госуправления
Россия
YouTube ужесточает правила пользования сервисом: опасные пранки и челленджи будут банить
Россия
Российскую делегацию в Давосе возглавит Орешкин
Челябинск
Власти подсчитали стоимость расселения магнитогорского дома, где рухнул подъезд
Россия
Из РФ выслали украинскую журналистку Бойко, которой предлагал работу Киселев
Россия
Open Doors: Россия вошла в число стран, преследующих христиан
Россия
Кремль прокомментировал информацию о предотвращении покушения на Путина в Сербии
Здание Государственной думы
Россия
Клишас и Ко могут переписать одиозные законопроекты, введя запреты в другой форме
Россия
Евросоюз введет санкции против Боширова и Петрова за использование химического оружия
Россия
Бывшая жена Игоря Сечина через суд пытается вернуть почти 1 млн евро
Россия
Прокурор Асбеста внес в местную думу представление из-за декларации коммунистки Крыловой
Россия
В ЦБ призвали не читать детям сказку про золотую рыбку, чтобы «не учить их халяве»
Челябинск
Путин поручил Дубровскому полностью расселить рухнувший дом в Магнитогорске
Россия
Чубайс призвал повысить в России цены на электричество
Россия
Белгородские чиновники вручили новогодние подарки 96-летней ветерану ВОВ. И отобрали
Россия
Минюст займется ликвидацией партий, которые не участвуют в выборах последние 7 лет
Россия
Глава «Газпром нефти» стал единственным кандидатом в президенты РФС
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно