Доллар
Евро

Богатство на пузырьках

Тайны старого Челябинска: дом-путешественник

Фрагмент деревянного декора на Доме Василия ГригорьеваИз книги М.П. Мочаловой «Деревянное зодчество Челябинска» / Челябинск, 1973

В дореволюционном Челябинске часто переносили дома с одного места на другое. Это было не так уж и трудно, учитывая традиционную российскую технологию строительства деревянных домов. Ведь и сами срубы часто изготовляли вовсе не там, где потом они служили в качестве самонесущей основы дома. Когда возникала необходимость перевезти дом на новое место, то поступали точно так же: бревна, из которых был сложен дом, помечали, затем раскатывали, чтобы после перевозки по меткам собрать все заново.

Известно, что так в XIX веке из деревни Першино к Троицкому храму переехал один из домов, построенный столетием ранее. На новом месте в Заречье он простоял аж до 1970-х годов. Да и мой прадед в начале ХХ века перевез свой деревянный дом с улицы Ивановской (ныне улица Труда) туда же, в Заречье, на улицу Тагильскую. И в советские годы многие деревянные дома, которые были построены в историческом центре Челябинска и которым под натиском урбанизации грозил снос, разбирались и увозились в окрестные села и деревни. Там очень многие из них стоят и поныне.

В наши дни, в 2011 году, в связи со строительством дорожной развязки в центре администрация Челябинска решила перенести старинный дом — памятник истории и культуры. Ему предстоял переезд с улицы Красноармейской на улицу Труда. Это двухэтажный полукаменный дом: первый этаж был сложен из камней и кирпича, а второй этаж — из деревянного сруба. Дом был построен в 1911–1912 годы на участке Василия Петровича Григорьева, который занимался производством искусственных минеральных и фруктовых вод. 21 марта 1911 года ему было выдано разрешение на постройку двухэтажного полукаменного дома в девять комнат: четыре на первом этаже и пять — на втором.

В государственный реестр памятников дом попал благодаря своей отделке. Это богатый, редкий в наших краях деревянный декор на втором этаже, а также уникальная гранитная облицовка первого этажа.

При подготовке к празднованию 250-летия Челябинска (а это, напомню, были 80-е годы прошлого века) в Челябинске были проведены реставрационные работы на нескольких исторических деревянных и полукаменных зданиях, в том числе и на доме, о котором идет речь. 

Деревянный декор второго этажа дома Василия Григорьева, 2009 годДеревянный декор второго этажа дома Василия Григорьева, 2009 годБлог «Челябинский Челябинск» / chelchel-ru.livejournal.com

Вероятно, в спешке реставраторы немного изменили детали деревянного декора. Это выяснилось совсем недавно, когда архитектор Анна Дружинина засомневалась в подлинности сохранившихся элементов деревянного обрамления старинного дома. Так и оказалось. Если сравнить фотографии наличников и карнизов дома до его переноса на улицу Труда с фотографиями из книги Марии Петровны Мочаловой «Деревянное зодчество Челябинска», изданной в 1973 году, то разница заметна: изменен подзор, сделана обшивка стен тесом, нарушены очертания фриза и очелья наличника. 

Осенью 2011 года с использованием некоторых деталей старого дома, который находился на улице Красноармейской, около здания по улице Труда, 56 был возведен, по сути, новый дом. Однако и в настоящее время он находится в незавершенном виде: без кровли, без окон и, конечно, того самого богатого и редкого деревянного декора.

Дом Григорьева по ул. Красноармейская, 60. Осень 2011 года.Дом Григорьева по ул. Красноармейская, 60. Осень 2011 года.Евгений Клавдиенко, блог Челябинский Челябинский / chelchel-ru.livejournal.com

Сожалеть об этом приходится еще и потому, что Василий Григорьев в начале ХХ века поставил дом не где-то, а рядом со своим же заводом. Предприятие работало с 1904 года и располагалось в одноэтажном кирпичном здании с подвальным помещением по улице Ильинская, 17. Этот адрес был указан в справочнике Виктора Весновского «Весь Челябинск и его окрестности» от 1909 года. В советское время и вплоть до 2011 года у строения был другой адрес: улица Красноармейская, 60. Завод не был большим, при этом конкуренция в Челябинске была будь здоров. 

В 1909 году в уездном городе действовало сразу шесть заводов по производству искусственных минеральных вод!
Бутылочная корковая пробка с надписью на торцевых сторонах: «ЗАВ. МИНЕР. ВОДЪ В. ГРИГОРЬЕВА ЧЕЛЯБИНСКЪ» (вторая слева в нижнем ряду), из коллекции Владислава ДемаковаБутылочная корковая пробка с надписью на торцевых сторонах: «ЗАВ. МИНЕР. ВОДЪ В. ГРИГОРЬЕВА ЧЕЛЯБИНСКЪ» (вторая слева в нижнем ряду), из коллекции Владислава Демаковаkraeved74.livejournal.com

Но прибыль была, и это позволило Григорьеву построить свой чудесный дом. 

Вообще, в России производство искусственных минеральных вод началось еще в XIX веке. Технология, как и многие другие секреты, пришли из Европы. Бутылки с газводой тех лет были совсем не похожи на современные: они вмещали в себя около 300 мл жидкости и имели не плоское, а полукруглое дно. Так что храниться они могли только в горизонтальном положении. 

В 2016 году при раскопках на территории бывшего водочного завода товарищества «Братья Покровские» на улице Цвиллинга была найдена такая бутылка со скругленным дном. Была она не из-под водки, а как раз из-под газировки — только она приехала с Екатеринбургского завода минеральных вод. Что касается челябинских производителей, то пока удалось найти лишь пробку с логотипом завода Григорьева. Да еще рекламу продукции этого же завода в одном из старых изданий. 

Новости России
Россия
Верховный суд Австрии одобрил экстрадицию украинского олигарха Фирташа в США
Александр Кынев во время выступления
Россия
Увольнения ученых и преследование инакомыслящих: гуманитарная наука под угрозой. Интервью
Россия
Пленум Верховного суда разъяснил, как наказывать за грязные и заклеенные номера
Россия
Песков заявил, что решение Евкурова уйти с поста главы Ингушетии не удивило Кремль
Россия
РАН потребовала переподчинить Высшую аттестационную комиссию правительству
Россия
Белгородский митрополит заявил, что ВОВ выиграли крещеные люди, а безбожники погибали
Сгоревшая Успенская церковь
Россия
Подростка, который сжег старинную церковь в Карелии, отправили на принудительное лечение
Россия
В Москве вынесен приговор гражданину Польши, обвиненному в шпионаже
Александр Ватагин (второй справа) и Владимир Путин. 2013 года
Россия
Источник: Беглов выбрал еще одного кандидата на пост сенатора от Санкт-Петербурга
Россия
Новгородца, уже судимого за пост во «ВКонтакте», задержали из-за более старого поста
Россия
Дачный участок оказался больше официальных границ: чем это грозит и что делать?
Россия
В минобразования Хакасии объяснили ошибку министра, перепутавшего автора «Горя от ума»
Россия
Минфин предложил сэкономить миллиарды на рассылке налоговых уведомлений
Россия
Российские власти не будут продлевать заморозку цен на бензин, пишут СМИ
Россия
Росреестр скрыл имя главы подмосковного УФСБ в данных об элитной недвижимости
Россия
Иностранным студентам хотят выдавать гражданство РФ в упрощенном порядке
Россия
МВД: идея отмены административных арестов пока не является официальной позицией ведомства
Россия
Названа пятерка регионов, жители которых чаще всего жалуются на проблемы с вывозом ТКО
Россия
Неофициальный проморолик «Чебоксарского трикотажа» в стиле киберпанк покоряет Сеть
Россия
NASA сообщило о нештатной ситуации с «Союзом» при возвращении на Землю экипажа МКС
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно