Доллар
Евро

Три уровня комфорта власти

Тюменским депутатам и VIP-чиновникам предписали закупать дорогие авто, мебель и оргтехнику

Для тюменских депутатов и чиновников первой категории полагаются кресла с кожаной обивкой. Для клерков из третей категории такой комфорт остается мечтойКоммерсантъ

Губернатор Тюменской области Александр Моор подписал поправки в постановление, утверждающее обязательный перечень товаров и услуг, необходимых исполнительной власти, областной думе и ТФОМСу. Также, сообщает корреспондент Znak.com, в документе описаны потребительские свойства закупаемых товаров и услуг с указанием цены на них. Для высокопоставленных чиновников, руководителей госорганов и депутатов предписывается закупать более дорогие и мощные автомобили, компьютеры. Мебель при этом должна стоить примерно в 10 раз дороже, чем у рядовых работников правительства и думы.

В документе параметры товаров и услуг устанавливаются для трех групп сотрудников. Первая — это руководители органов госвласти, госорганов в Тюменской области, депутаты облдумы, руководитель аппарата и управляющий делами Заксобрания, а также директор ТФОМС. Вторая — «иные должности» в органах госвласти и ТФОМС, а также все сотрудники и руководители госучреждений и унитарных предприятий. Третья категория — работающие в этих структурах программисты, администраторы, графические редакторы.

Мягкие офисные стулья, регулируемые по высоте со спинкой с роликами, для первой группы сотрудников должны быть из кожи (допускаются искусственный мех, искусственная замша, ткань, нетканые материалы) и стоить до 30 тыс. рублей. Для второй и третьей групп такие стулья должны быть из ткани или нетканых материалов по цене до 6,5 тыс. рублей. Обычные офисные стулья для руководителей и депутатов должны стоить до 10,5 тыс. рублей, для остальных — до 1,5 тыс. рублей.

Вся деревянная мебель (столы, шкафы, тумбы), отмечается в документе, для первой категории должна быть изготовлена из цельного массива дерева. Для второй и третьей категорий — из МДФ и ДСП. В частности, письменные столы для руководителей должны стоить до 45,5 тыс. рублей. Для остальных — до 4 тыс. рублей. Разница в стоимости тут составляет 11,4 раза.

Максимальные характеристики для автомобилей — до 249 лошадиных сил по цене до 2,5 млн рублей (первая группа), до 150 лошадиных сил по цене до 1,2 млн рублей (вторая и третья группы).

Также поправками в указ устанавливается, что для первой группы максимальная цена для планшетов с диагональю 11 дюймов, четырехъядерным процессором, оперативной памятью от 2 ГБ, встроенной — 16 ГБ, должен стоить до 40 тыс. рублей. Для работников, которые постоянно в разъездах, максимальная цена аналогичного девайса, но с оперативной памятью от 1,5 ГБ, — 25,1 тыс. рублей.

Моноблок для первой группы работников должен быть с экраном от 23 дюймов, разрешением 1920×1080 и с процессором не ниже Core i3, с оперативной памятью от 8 ГБ, жестким диском от 320 ГБ, SSD-накопителем — от 240 ГБ. Максимальная цена устройства — 80 тыс. рублей. Похожий моноблок на базе Pentium G для второй группы сотрудников должен стоить 67,7 тыс. рублей.

Стоимость смартфонов для руководителей и депутатов должна составлять 15 тыс. рублей, для второй — 5 тыс. рублей. Для третьей не предусмотрены. При этом компьютеры и оргтехника не различаются по цене. В частности, ноутбуки трем группам работников должны закупаться на базе процессора Intel Core i3.

Указ, подписанный 17 октября, был опубликован на официальном портале правовой информации накануне.

Новости России
Россия
«Простые вопросы»: почему в России пытают подследственных и как с этим бороться?
Мария Шарапова
Россия
Мария Шарапова объявила о завершении спортивной карьеры
Россия
Голосование по поправкам в Конституцию состоится между Пасхой и Рамаданом
Россия
В Саратове арестовали подростков, готовивших массовое убийство учащихся школы
Россия
Как российским призывникам легально помогают избежать службы в армии. Разбираемся с «ПризываНет»
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Матвиенко вспомнила о строительстве парламентского центра и раскритиковала архитекторов
Россия
Россия введет новые и продлит уже действующие ограничения из-за коронавируса
Михаил Мишустин
Россия
Почему правительство бессильно в ускорении роста экономики и что может исправить ситуацию
Россия
Суд смягчил меру пресечения одному из полицейских, подбросивших наркотики Ивану Голунову
Россия
«Дело „Сети“»: родители пропавшей в Пензе девушки обратились в прокуратуру
Россия
«Мемориал» сообщил о возвращении домой четверых пропавших жителей Чечни
Россия
В Кремле отрицают дискриминацию китайцев из-за эпидемии коронавируса
Россия
Фигуранты дела об убийстве экс-мэра Киселевска оказались серийными преступниками
Санкт-Петербург
Против профессора Соколова, обвиняемого в убийстве аспирантки, возбудили еще одно дело
Россия
Суд отклонил иск сотрудника ФБК Руслана Шаведдинова к военкомату Москвы
Санкт-Петербург
Адвокат фигуранта по делу «Сети» заявил, что в судебном протоколе подменены показания
Россия
В Ульяновске школьник напал на учительницу с ножом и ранил ее в живот
Марши памяти Бориса Немцова проходят в Москве ежегодно
Россия
Дочь Немцова — о марше памяти, расследовании убийства и «посткрымском мрачном периоде»
Россия
Сергей Шнуров назвал своих политических конкурентов петухами в матерном стихотворении
Санкт-Петербург
В Петербурге суд признал законным отказ властей согласовать марш памяти Немцова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно