Доллар
Евро

Участники слушаний высказались за строительство храма возле ЮУрГУ, но в другом месте

Православная часовня во имя Святой Великомученицы Татьяны может быть построена возле главного корпуса Южно-Уральского государственного университета в Челябинске, но не в сквере напротив главного университетского корпуса. Таков общий итог публичного обсуждения, прошедшего вечером 18 октября в администрации Центрального района Челябинске по совместной инициативе группы «Челябинский урбанист» и челябинской епархии РПЦ. О результатах обсуждения руководитель инициативной группы Лев Владов проинформировал в открытом письме на имя мэра Евгения Тефтелева, которое опубликовал в социальных сетях.

«Участники обсуждения единогласно одобрили идею поиска нового места для храма рядом с ЮУрГУ, но не на таком важном с градостроительной точки зрения месте, как сквер вдоль улицы Тернопольской, и готовы поддержать новый проект», — говорится в опубликованном заявлении.

В Челябинской епархии назвали фейком опубликованный проект подземного храма у ЮУрГУ

В нем сказано, что горожане не протестуют против РПЦ, но им не нравится сама идея капитального строительства в сквере. Если бы это был объект другого назначения, они были бы так же против его строительства. При этом жители, которые одобряют строительство храма, как выяснилось на слушаниях, не настаивают на его возведении именно в сквере. Им важно иметь возможность ходить на богослужения рядом с домом. Некоторые говорят, что им нравится идея построить храм, но они против того, чтобы он был в этом сквере.

Лев Владов также сослался на мнение представителей епархии, которые согласны с тем, что появление храма в сквере изменит концепцию этого общественного пространства. По словам Владова, в епархии называют «более интересным» предложение найти другой участок для строительства рядом с ЮУрГУ. «Хуже всего, если строительство храма посеет раздор в обществе», — приводит Владов мнение священнослужителей.

Он напомнил, что предполагаемый внутренний размер храма будет иметь площадь менее 50 квадратных метров и, таким образом, не сможет стать вместительным местом, удобным для богослужений. При этом горожане, голосующие за строительство, хотят иметь возможность полноценно посещать службы и совершать таинства, а не просто иметь «возможность поставить свечку». 

«Священнослужители и будущие прихожане согласны с тем, что полноценный храм более предпочтителен, чем маленький храм, но в красивом месте», — сказано в открытом письме. Оно заканчивается призывом учесть итоги открытого публичного обсуждения при принятии решения по проекту и посодействовать в поиске альтернативного места для храма.

Челябинские архитекторы предложили проект сквера у ЮУрГУ без храма

Ранее, 11 октября, в Челябинском доме архитектора прошли публичные слушания по вопросу об изменении вида разрешенного использования земельного участка в сквере по улице Тернопольском в Центральном районе города. Участок предполагается использовать для строительства часовни. Самого утвержденного проекта еще нет, но принципиально вопрос о том, что часовня должна быть построена, в мэрии считают решенным, ссылаясь на итоги публичных слушаний 2016 года. 

Сегодня, 19 октября, решение о судьбе земельного участка должна утвердить рабочая группа из членов профильной комиссии Челябинской городской думы и комитета по архитектуре и градостроительству администрации Челябинска. Накануне принятия этого решения инициативная группа «Челябинский урбанист» предложила провести новые слушания с участием всех заинтересованных сторон, чтобы попытаться выработать согласованную позицию по спорному вопросу.

При этом на слушания не пришли представители руководства Южно-Уральского государственного университета. Между тем известно, что именно оно в лице президента ЮУрГУ Германа Вяткина несколько лет назад инициировало проект появления часовни.

Новости России
Россия
СКР возбудил дело против женщины, посадившей 6-летнего сына за руль на скорости 130 км/ч
Россия
Уроки «Игры престолов» для современной политики. Интервью с экономистом Дмитрием Травиным
Россия
Госдума разрешила демонстрацию нацистской символики, если нет пропаганды нацизма
Россия
The Bell: основатель «Царьграда» Константин Малофеев создает монархическую партию
Россия
Госдума приняла закон о премиях врачам, диагностирующим рак на ранней стадии
Россия
Госдума заморозила индексацию довольствия военных, учитываемого при начислении пенсий
Россия
Редактор «Интерфакса» Маргарита Игнатова найдена живой
Россия
В Карелии выпал желтый снег и массово гибнут птицы. Власти заявляют, что экология в норме
Россия
Андрей Клепач оценил вероятность экономического кризиса и опасность конфликта элит и населения
Россия
Центр кибербезопасности ФСБ насчитал 3 тыс. компьютерных инцидентов в этом году
Россия
Жителя Вологды заподозрили в неуважении к власти из-за мема с Виктором Золотовым
Россия
СКР возбудил уголовное дело по факту исчезновения редактора «Интерфакса»
Россия
В Москве неизвестные жестоко избили офицера ФСБ
Россия
Украина отвергла предложение «Газпрома» о новом транзитном контракте
Алина Кабаева
Россия
СМИ: Алина Кабаева купила участок земли на Рублевке. Его примерная стоимость — ₽655 млн
Россия
Судебные приставы могут получить доступ к мобильным данным россиян
Россия
МГУ восстал против бессменного ректора: создана петиция о возвращении выборов
Россия
«Коммерсантъ»: в России согласовали порядок продажи «блатных» госномеров
Россия
В Подмосковье пресечена деятельность крупнейшей в стране нарколаборатории
Россия
Комиссия по иностранному вмешательству нашла в России «лагеря», где якобы обучают организации протестов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно