Доллар
Евро

В России всего 10% россиян оценивают свое положение в обществе «выше среднего»

Яромир Романов

Доля россиян, которые оценивают свое положение в обществе как «выше среднего», выросла с 1991 года с 5% до 10%. При этом доля тех, кто оценивает свое положение в обществе как «высокое», вообще не изменилась за 27 лет и составила 3%. Об этом свидетельствую данные опроса, проведенного ВЦИОМ. Их публикует ТАСС

«Выросла доля граждан, определяющих свое положение в обществе как „выше среднего“ (рост с 5% в 1991 году до 10% в 2018 году), однако доля тех, кто оценивает свое положение в обществе как „высокое“ (3%), осталась неизменной», — говорится в опросе. Доля тех, кто считает свое положение «средним», согласно опросу, составляет 64%, что на 15% выше показателя 1991 года. Отнесли себя к категориям «ниже среднего» и «низкое» 13% и 7% россиян соответственно (в 1991 году — 19% и 14%).

Согласно опросу, добиваться высокого положения в обществе, по мнению россиян, больше всего помогает образование — 39% (по 50% среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга и людей с высшим образованием). Треть респондентов (33%) полагают, что добиться успеха в жизни можно благодаря личным качествам и способностям (40% среди 18-24-летних). Еще 27% опрошенных утверждают, что преуспеванию в жизни способствует целеустремленность, чаще остальных такого мнения придерживаются 25-34-летние (37%). Материальное благосостояние назвали 17% участников опроса, работу — 15%, здоровье — 14%. По мнению 12% наших сограждан, достичь успеха помогут деловые качества, а 11% сказали, что высокое положение позволяет занять семья. Менее всего в данном случае «котируется» практический опыт (2%) и вера (1%).

Чтобы преуспеть в жизни, россиянам в первую очередь не хватает денег (40%). Образования не хватает 15% респондентов для достижения более высокого положения в обществе, еще 14% обозначили нехватку амбиций, целеустремленности и других личных качеств. Связей и знакомств не достает 12% опрошенных. А 10% для успеха нужен переезд в другой город или страну, еще 9% сетуют на отсутствие квалификации и профессиональной подготовки.

Как и в начале 90-х, сегодня большинство наших сограждан считают, что не стоит приносить общение с близкими и здоровье в жертву высокому материальному положению (64% в 1991 году и 68% в 2018 году). Обратную точку зрения (что семья должна быть обеспечена даже в ущерб отношениям и самочувствию) разделяет только пятая доля опрошенных (18%). Не изменилось число тех, кто считает, что можно обойтись скромным набором вещей, а к богатству стремиться вовсе не следует (9%).

Новости России
Россия
В Мексике пропала 15-летняя россиянка
Россия
Россиянин Александр Овечкин забил 700-ю шайбу в НХЛ
Россия
В Италии резко выросло число заболевших коронавирусом
Россия
Биатлонист Логинов задумался о завершении карьеры после обысков в Италии
Россия
Шнуров заявил, что начнет политическую карьеру с вопроса цензуры в культуре
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Жителя Москвы за день оштрафовали 25 раз за посты в соцсетях
Санкт-Петербург
В Петербурге арестовали мужчину, который прятал тело матери в бочке
Санкт-Петербург
В Петербурге проходит митинг в поддержку фигурантов дела «Сети»
Россия
В Пензе зампреда правительства проверят после скандала с ГИБДД. Он ехал с пьяной спутницей
Россия
В Москве на мусоросжигательном заводе зафиксировано превышение уровня радиации
Россия
В ВОЗ заявили, что сдерживать коронавирус внутри Китая все труднее
Россия
Россиянам старше 40 лет разрешат брать день для прохождения диспансеризации
Россия
СБР: обыски у российских биатлонистов в Италии связаны с аккредитацией и допингом
Россия
Экоактивистка Грета Тунберг ретвитнула сообщение о смоге в Красноярске
Россия
Номера российских биатлонистов в Италии обыскивает полиция
Россия
В Мурманской области подросток избил ребенка до потери сознания и закопал в снегу
Россия
Житель Новосибирска попросил мэрию запретить концерт вокалиста Rammstein
Россия
СМИ Пригожина опубликовало видео, на котором, возможно, запечатлен Шаведдинов в армии
Россия
Адвокат одного из фигурантов дела «Сети» прокомментировала расследование «Медузы»
Россия
В одной из башен Москва-сити обрушилась часть стеклянной стены
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно