Доллар
Евро

Власти Москвы не согласовали акцию в поддержку фигурантов дел «Сети» и «Нового величия»

Со страницы организаторов акции на Facebook

Департамент региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы отказал в согласовании акции в поддержку фигурантов дел об организациях «Сеть» и «Новое величие», пишет «ОВД-Инфо»

По словам одного из организаторов акции Дмитрия Пчелинцева (отца одного из фигурантов дела «Сети»), организаторы предложили провести шествие от станции метро «Тургеневская» по тротуару улицы Мясницкой до Лубянской площади и обратно по улице Большая Лубянка и Сретенскому бульвару. Но департамент ответил, что в месте сбора нет площадки для двух тысяч человек — столько в заявке указали организаторы акции. Кроме того, по мнению властей, «проведение демонстрации по тротуару создаст помехи движению пешеходов, ограничит доступ москвичей в здания органов исполнительной власти и объекты инфраструктуры, нарушит права граждан, не принимающих участие в публичном мероприятии».

Департамент предложил провести акцию в районе Люблино или от метро «Октябрьская» до метро «Щукинская». Заявители не согласились и 18 октября предложили другой маршрут — от Театральной площади до северного выхода из метро «Китай-город». На это предложение ответа еще не было. 

Акцию активисты хотят провести 28 октября. «Нас устроит любой маршрут, который будет заканчиваться на Лубянской площади. По завершении шествия мы планируем создать символическое живое кольцо вокруг здания ФСБ», — говорится на странице активистов в Facebook. Здание ФСБ для них является принципиальной точкой, так как организаторы акции подчеркивают, что дела «Нового величия» и «Сети» были инициированы ФСБ. 

Организаторы акции протеста намерены потребовать прекращения уголовных дел «Сети» и «Нового величия», а также расследования пыток, которым были подвергнуты фигуранты дела «Сети». 

«Мы обращаемся ко всем с просьбой поддержать нас, помочь с распространением информации и принять участие в шествии вместе с нами. Мы будем рады видеть флаги любых политических сил, разделяющих наши требования. О ходе согласования маршрута шествия с властями будем информировать в мероприятии. Если мэрия Москвы не пойдет на разумный компромисс, мы выйдем все равно», — заявляют организаторы. 

Напомним, что в деле «Нового величия» фигурируют 10 человек: Петр Карамзин, Дмитрий Полетаев, Вячеслав Крюков, Руслан Костыленков (находятся в СИЗО), Анна Павликова, Мария Дубовик, Рустам Рустамов, Максим Рощин, Сергей Гаврилов и Павел Ребровский. Им предъявлены обвинения по части 1 и части 2 статьи 282.1 УК РФ («Организация экстремистского сообщества» и «Участие в экстремистском сообществе»). 

По версии следствия, участники группы хотели захватить власть в России после государственного переворота. Сами фигуранты дела говорят, что идея создания именно «организации» принадлежала мужчинам, которые внедрились к ним в чат в Telegram. Позднее сообщалось, что этими мужчинами могут быть сотрудники полиции (центра «Э») и ФСБ. Целью «Нового величия», по версии следствия, было свержение политического режима в России.

По версии ФСБ, фигуранты дела «Сеть», — это участники одноименной подпольной организации, ячейки которой якобы есть в Москве, Петербурге, Пензе и Белоруссии. Эта структура якобы планировала государственный переворот, мятежи и взрывы на выборах президента РФ и ЧМ-2018. В настоящее время по делу проходят десять человек: Илья Капустин, Илья Шакурский, Дмитрий Пчелинцев, Арман Сагынбаев, Андрей Чернов, Василий Куксов, Егор Зорин, Виктор Филинков, Игорь Шишкин и Юлий Бояршинов. Всем предъявлены обвинения в участии в террористическом сообществе. 

Некоторые фигуранты дела заявили о чудовищных пытках, что подтвердила Общественная наблюдательная комиссия (ОНК). Один из «террористов» из-за издевательств пытался покончить с собой.

Читайте также
Новости России
Россия
В Москве задержали школьника, который на спор ударил полицейского
Россия
Власти Санкт-Петербурга согласовали марш памяти Бориса Немцова
Россия
Песков рассказал о встречах Путина с арестованным основателем фонда Baring Vostok
Россия
В Москве полиция допрашивает мать, чей сын был найден на МКАДе с мешком на голове
Россия
Журналист Караулов «повелся» на фейк и «вспомнил», как дарил книгу придуманному министру
Генпрокуратура на заседании суда не раз называла Захария Калашова «лидером преступного мира», однако суд из-за отсутствия доказательств не признал его даже лидером ОПС
Россия
Будет ли работать законопроект Путина по борьбе с ворами в законе? Экспертное интервью
Россия
Минстрой анонсировал появление в России технологии бронирования парковочных мест в городах
Россия
Facebook заблокировал страницы проектов Russia Today из-за «связи с Кремлем»
Россия
Лимузины «Кортеж» для перевозки первых лиц РФ будут собирать в ОАЭ
Россия
В Ленинградской области кредиторы похитили 10-месячную дочь должницы
Россия
В Минздраве обсудят идею введения штрафов за широкую талию по опыту Японии
Россия
Центр Донецка подвергся бомбардировке с дронов
Россия
Компания Baring Vostok сделала заявление в связи с уголовным делом о мошенничестве
Россия
Корреспондент «Новой газеты» и сотрудник «Мемориала» задержаны в аэропорту Амстердама
Россия
«Роскосмос» планирует поменять начальников «Байконура» и «Восточного»
Россия
Кремль разработал «политические» показатели эффективности для себя и регионов
Россия
«ВКонтакте» разрабатывает сервис для обмена короткими видео
Россия
СМИ: в российских автосалонах скоро исчезнут машины дешевле 1 млн рублей
Россия
Во Владивостоке арестован бывший замминистра РФ по развитию Дальнего Востока
Россия
Крымские татары потребовали изъять из школ учебник, где они названы пособниками Гитлера
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно