«Я спокоен». Глава челябинского облизбиркома прокомментировал претензии прокуратуры

Прокуратура Челябинской области усмотрела признаки превышения должностных полномочий со стороны председателя Избирательной комиссии Челябинской области Сергея Обертаса. Как сообщила в пятницу пресс-служба ведомства, факты вскрылись в ходе проверки исполнения законодательства о противодействии коррупции и касаются начисления денежных премий сотрудникам комиссии, в том числе самому Обертасу. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

«В результате установления завышенных размеров премий в соответствии с распоряжениями председателя избирательной комиссии в 2017 году произведены незаконные начисления и выплаты премий четырем лицам, в том числе самому председателю избирательной комиссии, в размере более 2,5 млн. рублей», — говорится в сообщении прокуратуры.

Главе ЦИК Элле Памфиловой поступила новая жалоба из Челябинской области

Материалы прокурорской проверки уже направлены в Следственное управление СКР по Челябинской области. Там будет решаться вопрос об уголовном преследовании по признакам состава преступления, которое предусмотрено статьей 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

Сам председатель Челябинской областной избирательной комиссии Сергей Обертас заявил корреспонденту Znak.com, что не считает обоснованными претензии прокуратуры. Поэтому он спокоен и за результат работы следственного комитета. 

По его словам, проверка, которая легла в основу материалов прокуратуры, прошла в декабре прошлого года.

«Были какие-то обращения в прокуратуру, после них началась проверка, — сообщил Сергей Обертас. — Мы плотно работали с прокуратурой, я сам давал пояснения, показали все документы. Мы уверены в законности всей работы, я предоставил все бумаги, служебные записки, обоснования, наши внутренние документы, на основе которых принималось решение о премиях». 

Он отметил, что премии получили не только четверо руководителей, но и сотрудники аппарата. Это было сделано в соответствии с законом и нормативной базой. 

«Странно, что в декабре никаких актов прокурорского реагирования после проверки не поступало. А через 10 месяцев что-то появилось», — заметил Обертас.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.