
2018.10.19
Заграничная РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом
Синод Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) поддержал позицию Московского патриархата и разорвал отношения с Константинополем, призвав к покаянию. Об этом сообщается на сайте РПЦЗ.
В заявлении архиерейского синода РПЦЗ действия Константинопольской церкви называются незаконными. Иерархи РПЦЗ считают, что действия Константинополя представляют собой «тягчайшую и опасную несправедливость по отношению к традициям православия, пренебрежение и равнодушие к духовному благу паствы христовой».
Вторжение Константинополя на территорию другой поместной церкви является «вопиющим самоуправством», заявляют в РПЦЗ. Отмечается, что Константинопольский синод не имеет права устанавливать ставропигию своей церкви на Украине, и Русская православная церковь за границей никогда не признает подобных учреждений.
Восстановление канонического статуса раскольников является еще более серьезным решением. Константинополь «самовольно присвоил себе несуществующие полномочия и таким образом оправдывает свои попытки вмешательства в дела других поместных церквей», резюмируют в РПЦЗ.
11 октября Константинопольский патриархат отменил действие указа 1686 года о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату. Теперь будет решаться вопрос о выдаче украинцам автокефалии. Ожидается, что в новую церковную структуру войдут члены двух непризнанных церквей, а также желающие присоединиться к ним иерархи Московского патриархата. В этом случае на Украине появится своя поместная церковь, независимая от Москвы и признанная как минимум одним каноничным патриархатом.
Русская православная церковь 15 октября объявила, что прекращает церковные отношения с Константинополем «в связи с посягательством Константинопольского патриархата на каноническую территорию Русской церкви».
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com