Доллар
Евро

Снова ОВД «Дальний»

Житель Казани рассказал, что полицейские сломали ему ребра и снимали голым

Наиль Фаттахов

Житель Казани Сергей Зайчиков рассказал, что полицейские из ОП № 9 («Сафиуллина». Ранее — печально известный ОВД «Дальний») при задержании сломали ему несколько ребер. А когда мужчина обратился в СКР, против него возбудили дело и оштрафовали на 100 тыс. рублей. Об этом рассказывает издание ProKazan

Инцидент произошел 27 сентября 2017 года. «Я с другом прогуливался по улице Фучика. Неожиданно к нам подбежали несколько человек в гражданской форме, скрутили и надели наручники. Они не объяснили, кем являются и на каком основании нас задерживают. Когда я пытался выяснить причину задержания, начали говорить все подряд: кража телефона, подозрение на убийство. Один из полицейских побежал за машиной, которая стояла недалеко от нас. В это время меня резко дернули за цепочку наручников, ударили в ребра коленом, хотя я и не сопротивлялся. Я закричал от боли. Потом нас посадили в машину и доставили в отдел полиции № 9 (Сафиуллина)», — рассказал Сергей.

Потерпевший рассказал, что за полтора месяца до этого он попал в автомобильную аварию. У него были повреждены ребра с правой стороны груди, к 27 сентября они должны были срастись, так как повреждений не было. Во время задержания Сергею сломали ребра уже с левой стороны, у него имеются справки об этом.

«В отделении я попросил ослабить наручники, так как была сильная боль. Меня держали ласточкой. Пришли понятые, стали осматривать.

С меня сняли всю одежду, даже нижнее белье, снимали это на камеру. Я попросил не снимать меня голым, но они продолжали это делать.

Потом сказали быстро одеваться. Меня торопили, в итоге кроссовки я уже на улице надевал. Тоже самое было с товарищем, досмотрели, ничего не нашли и отпустили домой. По дороге к дому я начал чувствовать себя все хуже и хуже, вызвал скорую помощь, сказал, что сотрудники полиции меня избили. Меня отвезли в РКБ, там диагностировали перелом 5, 6, 7-го ребер с левой стороны груди», — рассказывает мужчина. 

После этого житель Казани разбирался с полицией, СК и судом двух инстанций. Его просили не афишировать случай.

Вечером 27 сентября я вызвал участкового, написал заявление на полицейских, избивших меня. В итоге через 16 дней мне пришел отказ в возбуждении уголовного дела. Чтобы добиться справедливости, пришлось идти в следственный комитет. Мне обещали разобраться. Расследование затянулось на 3–4 месяца, спустя это время меня пригласили в отделение, чтобы подписать бумаги. 

Там следователь, не скрывая своей радости, сообщил, что поздравляет меня с уголовным делом, которое возбуждено против меня из-за ложного доноса, — рассказал Сергей.

В Приволжском районном суде Казани вынесли обвинительный приговор, но Верховный суд его отменил, признав Сергея невиновным. По его словам, суд первой инстанции сразу же встал на сторону силовиков.

«Мне этот суд вообще не понравился. Например, судья спрашивает у полицейских: „Как у вас дела?“ Разве так должно быть? 

Судья даже не стала смотреть видеозапись, как меня раздевают, как мне больно было. Она заявила, что не собирается смотреть на то, как я оголяюсь. В итоге мне вынесли наказание, штраф в размере 100 000 за ложный донос. Получается, они меня сломали, а потом еще осудили. Потом я обратился в Верховный суд, там меня полностью оправдали. В качестве доказательства приставили диск с записью, где меня раздевали, диск с МРТ и травмами. Это было в июле 2018 года. Потом я обратился к юристам, чтобы полицейские понесли наказание, но нам почему-то отказали в возбуждении уголовного дела и до сих пор не дают документы для ознакомления», — говорит Зайчиков. 

«Представители следственного комитета рассказали журналистам, что обвинения Сергея — откровенная ложь. 27 сентября 2017 года сотрудники отдела наркоконтроля проводили оперативно-разыскные мероприятия, и Сергей попал в поле их зрения, так как вышел из квартиры друга, торговавшего наркотиками. В отношении него полицейские не применяли никакого физического насилия, это могут подтвердить видеозаписи, сделанные во время задержания. Что касается поврежденных ребер, то они были сломаны во время ДТП, а не 27 сентября, это показала наша экспертиза. Врачи подтвердили, что там уже были следы срастания, соответственно повреждения не могли быть получены в этот день», — рассказал следователь следственного отдела по Приволжскому району СК России по РТ.

Напомним, ОВД «Дальний» получил печальную известность после того, как полицейские зверски запытали задержанного до смерти, изнасиловав его бутылкой из-под шампанского. Этот вопиющий случай послужил одной из главных причин реформы полиции. 

Новости России
Россия
«Ъ»: на саммите «нормандской четверки» не удалось договориться о разведении сил в Донбассе
Юлия Виноградова
Россия
Мать фигурантки дела «Нового величия» Анны Павликовой объявила голодовку
Россия
Маргарита Симоньян заявила, что Путин не будет следующим президентом России
Россия
В Госдуме спортсменам предложили отказаться от участия в Олимпиаде под нейтральным флагом
Россия
Учителя одной из школ Казани на деньги родителей устроили корпоратив в ОАЭ
Россия
Фигуранту «московского дела» Малышевскому дали 3 года колонии за выбитое стекло в автозаке
Россия
Соседка подростка с ДЦП, неделю умиравшего рядом с трупом матери, рассказала о его семье
Россия
Медведев назвал решение WADA продолжением антироссийской истерии
Россия
Первый директор ФСБ РФ назвал недостаток русских в Чечне «серьезнейшей проблемой» России
Россия
В Астраханской области двухлетняя девочка умерла в детском саду
Россия
Российские губернаторы один за другим объявляют 31 декабря выходным днем. Это законно?
Россия
Бывший глава администрации президента РФ: «Я жалею, что мы пошли на ввод войск в Чечню»
Россия
Гособвинитель запросил для фигуранта «московского дела» Малышевского 3,5 года колонии
Россия
«МегаФон» открыл в Москве «салон будущего» без консультантов. На очереди Урал
Россия
ВАДА отстранит 145 российских спортсменов от участия в международных соревнованиях
Россия
На координатора штаба Навального в Белгороде совершено нападение
Россия
Мосгорсуд вынес приговор экс-депутату Верховной рады за нападение на посольство РФ
Александр Тихонов
Россия
Российский четырехкратный олимпийский чемпион поддержал решение ВАДА
Россия
Мосгорсуд снял арест с имущества экс-министра Абызова стоимостью свыше 1 млрд рублей
Россия
Почему российские футбольные болельщики покидают трибуны и может ли их протест стать политическим?
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно