Доллар
Евро

«Скупили в аптеках марлевые повязки, сделали запас питьевой воды»

Как живет Владикавказ после крупного пожара на заводе УГМК «Электроцинк»

Роспотребнадзор и МЧС утверждают, что вредных веществ в воздухе нет. Однако жители Владикавказа этому не слишком верятУГМК

Сегодня в столице Северной Осетии Владикавказе, где днем ранее вспыхнул пожар на заводе «Электроцинк», пройдет митинг. Как рассказали Znak.com местные жители, они выйдут на акцию протеста к Дому правительства с требованием закрыть опасное, по их мнению, предприятие «Электроцинк». По данным нашего издания, во Владикавказе люди массово скупают в аптеках марлевые повязки и активированный уголь, а также запасаются питьевой водой. О том, что после пожара на «Электроцинке» среди жителей Владикавказа началась паника, говорит и мэр города Махарбек Хадарцев. Он рассказал Znak.com, что люди массово покидают не только столицу Северной Осетии, но и уезжают из республики. Представители владельца завода, Уральской горно-металлургической компании, тем временем сообщают, что закрывать завод «Электроцинк» или переносить предприятие не собираются, в планах — модернизировать производство.

В ночь на 21 октября на северо-востоке Владикавказа на заводе «Электроцинк» (входит в холдинг УГМК) произошел крупный пожар на площади 4,5 тыс. квадратных метров. При тушении возгорания погиб 38-летний прапорщик Александр Ермаков, еще двое спасателей получили травмы. Никто из работников «Электроцинка» не пострадал.

Город задыхался

После того как возгорание на заводе было ликвидировано, местные жители стали обращаться в различные медучреждения с жалобами на приступы удушья, о чем накануне сообщало Министерство здравоохранения Республики Северная Осетия. В региональном отделении Роспотребнадзора отмечали, что в первые часы после ликвидации пожара на «Электроцинке» в воздухе действительно было зафиксировано превышении предельно допустимой концентрации содержания окиси углерода, однако сейчас ситуация стабилизировалась — показатель окиси углерода находится в пределах нормы. При этом санитарные врачи не рекомендуют жителям Владикавказа долго находиться на улице. ГУ МЧС по Республике Северная Осетия сегодня также подтвердило, что «санитарно-эпидемиологическая обстановка во Владикавказе находится в пределах нормы», «содержание в воздухе оксида азота и углерода, диоксида серы, фенола, формальдегида и других веществ не превышает предельно допустимую концентрацию». Сегодня вечером также станут известны данные отобранных смывов на содержание в воздухе тяжелых металлов, уточнили в МЧС.

Площадь возгорания на заводе составила около 4500 квадратных метровПлощадь возгорания на заводе составила около 4500 квадратных метровМЧС РФ

Однако местные жители продолжают сообщать, что «в городе густой смог и рыхлый воздух, из-за чего им становится трудно дышать». «Люди массово скупают в аптеках марлевые повязки, медицинские маски и активированный уголь, делают запасы питьевой воды. Накануне на выезде из Владикавказа в районе 13–14 часов скопилась многокилометровая пробка — люди стремительно покидали столицу, опасаясь вредных выбросов после пожара на „Электроцинке“. Справиться с пробками удалось лишь тогда, когда к выезду из города прибыли сотрудники ГИБДД. Большая часть жителей Владикавказа отправилась в горный поселок Фиагдон неподалеку от столицы, где сейчас яблоку негде упасть», — рассказали Znak.com в редакции осетинского издания Ossetia News. По данным местных журналистов, сегодня во Владикавказе в двух образовательных учреждениях — колледже и медицинской академии — были отменены занятия.

«Официально отсутствие занятий у студентов с последствиями пожара не связывают, но при этом и причин, почему учебная деятельность приостановлена, не называют. Известно также, что некоторые родители сами принимали решение не отпускать детей в школы», — добавили местные журналисты.

«Если реакция не поступит, мы будем жаловаться президенту»

Информацию о том, что жители Владикавказа стали убегать из столицы после пожара на «Электроцинке» подтвердил и мэр города Махарбек Хадарцев. «В городе происходит чрезвычайная ситуация. Люди, у кого есть возможность, уезжают из столицы и даже за пределы республики, забирая с собой детей. Жители Владикавказа чувствуют головные боли и тошноту, неприятный привкус во рту», — заявил он в разговоре с корреспондентом Znak.com.

Хадарцев заявил, что принимать участие в протестных акциях жителей Владикавказа, требующих закрыть «Электроцинк», он «пока не станет». «Для начала мы направили официальное письмо руководству холдинга УГМК не с просьбой или предложением, а именно c требованием закрыть завод „Электроцинк“, который находится в центре Владикавказа. Этот завод был построен больше ста лет назад, но модернизировался он мало. Собственники не раз обещали, что производство будет усовершенствовано, что вредных выбросов и негативного влияния на окружающую среду не будет, но обещания так и не были выполнены. Если реакция на наше требование не поступит, то мы будем обращаться к президенту России Владимиру Путину, который всегда отзывается на просьбы субъектов РФ, а мы, я считаю, не самый плохой субъект», — сообщил Махарбек Хадарцев.

Глава Владикавказа Махарбек ХадарцевГлава Владикавказа Махарбек ХадарцевFacebook Махарбека Хадарцева

Кроме того, глава Владикавказа поспешил объяснить, что он имел в виду, когда утром в своем посте в Facebook предложил УГМК «перенести завод на Урал». Дело в том, что некоторые жители Урала, прочитав публикацию Хадарцева в соцсети, были возмущены его желанием перенести опасное предприятие в регион, где и без того есть множество вредных заводов. «Я не хотел обижать жителей Урала. Мы, осетины, с большим уважением относимся к уральцам. Просто собственники УГМК всегда говорят, что на Урале у них есть заводы, которые соответствуют всем самым современным требованиям безопасности, тогда в чем проблема перенести завод „Электроцинк“ на Урал, где такие безопасные площадки есть», — пояснил Хадарцев.

Мэр Владикавказа также предложил размещать подобные заводы вдали от населенных пунктов: «Если у Российской Федерации есть потребность в таких вредных производствах, то их можно размещать на территориях, где на расстоянии тысяч километров никто не живет, чтобы заводы не губили население, в том числе Северной Осетии. Каждый человек нам дорог, нас очень мало. Мы не собираемся улетать на другую планету, мы хотим жить в чистой стране». 

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров в свою очередь заявил, что завод «Электроцинк» «следует закрыть, если администрация предприятия не сможет обеспечить соблюдение требований экологической безопасности». «Завод должен быть экологически безопасным. И руководство, и владельцы завода должны взять на себя эту ответственность. Если они не могут исполнить это, не могут обеспечить экологию в той мере, в какой она должна быть, то завод должен быть закрыт. Если не в состоянии, тогда давайте совместно думать о перепрофилировании или закрытии завода», — сказал Битаров. При этом глава республики отметил, что решение о закрытии завода может принять только суд или сам владелец.

УГМК: Вредных веществ в воздухе нет

В пресс-службе УГМК Znak.com рассказали, что сейчас во Владикавказе работает группа сотрудников холдинга во главе с техническим директором компании Андреем Паньшиным. «Рабочая группа находится на месте событий, отслеживая все, что происходит на „Электроцинке“. Кроме того, под контролем находятся и все результаты новых исследований относительно содержания в воздухе каких-либо вредных веществ. На данный момент специалистами превышения норм не выявлены, а излишнее содержание оксида углерода в воздухе было связано с тем, что возгорание было сильным», — рассказал нашему изданию руководитель отдела по связям с общественностью холдинга УГМК Алексей Свалов. Он также не исключил, что в ближайшее время представители рабочей группы УГМК могут встретиться с мэром Владикавказа Махарбеком Хадарцевым, однако пока, по словам Свалова, от руководства УГМК «таких указаний не поступало».

Измерения загрязнения воздуха во ВладикавказеИзмерения загрязнения воздуха во ВладикавказеУГМК

Кроме того, в пресс-службе УГМК отметили, что «все заявления о страшной опасности для жителей Владикавказа в связи с пожаром на „Электроцинке“ необоснованны».

Алексей Свалов также подчеркнул, что речь о закрытии «Электроцинка» не идет. «Предприятие не убыточное, мы планируем его модернизировать, на месте давно закрытого свинцового цеха построить новый — цех электролиза. По предварительным данным, обновление завода произойдет до 2023 года», — добавил Свалов.

На восстановление завода уйдут месяцы

Однако в ближайшее время приступить к реализации планов по модернизации завода вряд ли удастся, ведь «Электроцинк» полностью приостановил свою работу на следующие два месяца, а на восстановление сгоревшего цеха уйдет не меньше шести-восьми месяцев. При этом сотрудники, которые из-за простоя сгоревшего цеха сейчас остались без работы, будут получить компенсирующие выплаты. «Сотрудники, которые здесь работают и не будут задействованы в процессе работы, в соответствии с законодательством РФ, будут получать две трети среднего заработка», — заявил сегодня гендиректор «Электроцинка» Игорь Ходыко.

О том, какой ущерб был нанесен холдингу УГМК из-за пожара на «Электроцинке», в пресс-службе компании не говорят. «Подсчеты еще производятся, сейчас это не первоочередная задача», — сказали в компании.

Жители Владикавказа жалуются на удушье из-за пожара на заводе «Электроцинк»

ОАО «Электроцинк» — одно из ведущих предприятий цветной металлургии России, это крупнейший завод в Северной Осетии. Предприятие производит и занимается продажей цинка, кадмия, серной кислоты, цинк-алюминиевых сплавов. Строительство завода началось еще в 1898 году, в 1901 году начал работу первый обжиговый цех. Свое современное название «Электроцинк» предприятие получило еще в 1934 году, когда завод выдал первый в СССР электролитный цинк. В 2003 году «Электроцинк» вошел в состав Уральской горно-металлургической компании (УГМК). Если верить опубликованной на сайте «Электроцинка» финансовой отчетности, то за последние два года выручка предприятия уменьшилась больше чем на 300 млн рублей. Если по итогам 2016 года она составляла 5,3 млрд рублей, то в 2017 году уже 4,9 млрд рублей. Чистая прибыль в 2017 году составила 197,7 млн рублей, тогда как в 2016 году она была в 1,5 раза больше — 318,4 млн рублей. При этом выросла кредиторская задолженность с 797,7 млн рублей до 935,5 млн рублей.

К работе «Электроцинка» всегда предъявляли претензии осетинские экологи. Так, в 2009 году, когда на заводе произошла последняя крупная авария с выбросом диоксида серы в атмосферу, жители Владикавказа в течение долгого времени жаловались на головные боли и першение в горле. Позднее местные СМИ даже сообщали о студенте, который при написании диплома об экологии Владикавказа выяснил, что в районе свалок «Электроцинка» обитают ящерицы с мутациями.

P.S. После публикации текста во Владикавказе начался митинг, на котором собравшиеся потребовали от главы Северной Осетии Вячеслава Битарова выйти к ним:


Читайте также
Новости России
Россия
В Дагестане задержали главу района по делу о краже 9,5 млн при ремонте школы
Россия
Прокуратура Петербурга взыскивает со сторонников Навального почти 11 млн за порчу газонов
Россия
Лидер «Шалтая-Болтая» решил создать компанию для борьбы с хакерами
Россия
«Первый канал» в годовщину восстания представил трейлер ленты о декабристах
Россия
Лукашенко считает, что Москва собирается инкорпорировать Белоруссию в состав России
Россия
Центробанк повысил ключевую ставку до 7,75%
Россия
В Кремле прокомментировали слова Кадырова о нехватке выделяемых денег
Россия
Результаты исследований образования дыры в обшивке «Союза» засекретят
Россия
Приставы не стали составлять протоколы на Навального из-за фильма «Он вам не Димон»
Растяжка «Лукойла»: «Энергия побед и достижений»
ХМАО
Нефтяники до конца года заняли детский спорткомплекс под новогодние корпоративы
Россия
Минздрав начал готовить закон о повышении возраста при продаже алкоголя до 21 года
Россия
Обвиняемому в госизмене ученому запретили свидания из-за отказа от сделки со следствием
Россия
Чайке пожаловались на отсутствие дел об избиении казаками участников акций протеста
Россия
В Воронеже возбуждено дело против руководства казачьего корпуса, где избивали детей
Россия
В Подмосковье неизвестный поджег вход больницы, в которой кипят «войны похоронщиков»
Россия
На Алтае автомобиль врезался в группу детей
Россия
У районного главы в Дагестане проводят обыск по делу о краже денег при ремонте школы
Россия
Эксперт пояснила, почему Рамзану Кадырову грех жаловаться на финансирование Чечни
Россия
NYT: Марию Бутину могут депортировать после суда
Россия
Вице-губернатор Петербурга рассказал, как и почему выдумал историю про бакланов и стадион
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно