Мэр Владикавказа потребовал перенести на Урал цинковый завод УГМК, где произошел пожар

Мэр Владикавказа Махарбек Хадарцев потребовал от УГМК закрыть завод «Электроцинк», который расположен в городе и где накануне произошел пожар, и перенести его на Урал. Об этом он написал на своей официальной странице в соцсети Facebook. «Я, Махарбек Хадарцев, глава муниципального образования г. Владикавказ, от имени жителей города, от себя лично обращаюсь к руководству УГМК с требованием: закройте завод „Электроцинк“, уберите убийцу нашего здоровья, нашего будущего из Владикавказа. Сегодняшняя катастрофа ещё раз показала: никакие модернизации, никакие частичные улучшения производственного процесса не в силах изменить главного — завод „Электроцинк“ губит здоровье жителей Владикавказа», — говорится в заявлении главы.

страница главы Владикавказа в соцсети Facebook

По словам Хадарцева, «никакая прибыль не оправдывает того вреда, который наносит завод жителям Владикавказа, какими деньгами можно измерить боль семей, в которых от онкологии умирают молодые люди». 

«Повторю: вы лишаете нас будущего. Этого мы вам позволить не можем! Требуем закрыть завод! Перенесите его на Урал!» — сказано в конце обращения.

Пресс-службе УГМК Znak.com заявили, что вопрос о полной ликвидации производства во Владикавказе пока не стоит в повестке дня предприятия. «Это очень эмоциональное высказывание, которое идет вразрез с данными мониторинга воздуха, озвученными главой МЧС республики, представителями власти и Ростехнадзора. Никаких вредоносных ядовитых выбросов продуктов горения не было. Там не было ничего такого, что могло бы сгенерировать какие-то вредные выбросы. В настоящее время правоохранительными органами ведутся проверочные мероприятия, и первоочередной задачей является понять, что именно послужило причиной чрезвычайного происшествия такого масштаба, и лишь потом делать какие-либо выводы», — сказали представители компании. 

В воскресенье ночью на заводе УГМК по Владикавказе начался крупный пожар. Изначально площадь горения составляла 500 квадратных метров, позже она выросла до 4,5 тыс. квадратных метров. В ходе тушения один пожарный погиб, двое пострадали. В настоящее время пожар локализован.

Несколько жителей Владикавказа обратились в медучреждения с жалобами на приступы удушья. Управление Роспотребнадзора по Северной Осетии не рекомендовало жителям двух близлежащих районов выходить на открытый воздух до окончания тушения пожара на «Электроцинке».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.