Доллар
Евро

Цуканов продолжит ротацию своих инспекторов

Накануне визита Путина в ХМАО заговорили о смене ГФИ в «тюменской матрешке»

Перевод Кузьменко (слева) в Тюмень укладывается в тренд на обновление корпуса ГФИ, заданный ЦукановымПравительство ХМАО

Предстоящий визит в Ханты-Мансийск уральского полпреда Николая Цуканова, который в компании с президентом Владимиром Путиным приедет в Югру 26 октября, даст начало продолжению тренда по смене главных федеральных инспекторов. Как стало известно Znak.com, с большой долей вероятности Цуканов проведет встречу с югорским ГФИ Дмитрием Кузьменко, в ходе которой обсудит его отставку. Правда, по данным наших источников, отставка, скорее всего, выльется в перевод на аналогичную должность в Тюменскую область. В свою очередь, коллеге Кузьменко — ГФИ Андрею Руцинскому, будет предложено переехать на ту же должность в ХМАО.

Вопрос о замене главных федеральных инспекторов в Югре и Тюменской области был делом времени, считают источники Znak.com. Назначенный в июне этого года уральским полпредом президента Николай Цуканов уже сменил двух ГФИ. В начале сентября он назначил ГФИ по Челябинской области Артема Пушкина на аналогичную должность в Курганскую область. На его место Цуканов назначил Сергея Морева, который прежде был помощником полпреда и начальником департамента по внутренней и информационной политике его аппарата. По нашей информации, к отставке готовится назначенный в июне прошлого года ГФИ по Свердловской области Данила Трубинов.

Дмитрий Кузьменко и Андрей Руцинский считаются старожилами на своих должностях. Оба, к слову, выходцы из ФСБ, оба генералы. Руцинский был назначен ГФИ по Тюменской области в феврале 2009 года, Кузьменко — ГФИ по Югре с июня 2010 года. От своих коллег в других территориях УрФО они также отличаются особым статусом. Если, к примеру, в Свердловской области должность главного федерального инспектора среди местной элиты трудно назвать котируемой, то в Тюмени и Ханты-Мансийске эти посты обладают довольно серьезным аппаратным весом.

Кресло Кузьменко может занять его приятель — Андрей РуцинскийКресло Кузьменко может занять его приятель — Андрей РуцинскийПресс-служба губернатора Тюменской области
Цуканов назначил главных федеральных инспекторов по Челябинской и Курганской областям

Генерал Руцинский был назначен в Тюменскую область при губернаторе Владимире Якушеве. Он приехал из Ставрополья. Его назначал тогда еще полпред Николай Винниченко. Решение называли логичным — бывший силовик назначает своими ушами и глазами бывшего силовика. Наблюдатели воспринимали приезд Руцинского как почетную ссылку из теплого Ставрополя в холодную Тюмень. Однако со временем стало понятно, что для него это никакая не ссылка, а скорее тихая и комфортная пенсия. За годы он оброс всевозможными связями с представителями бизнес-класса и политической элиты и стал восприниматься как один из членов губернаторской команды.

Как и Руцинский, Кузьменко является генералом ФСБ…Как и Руцинский, Кузьменко является генералом ФСБ…UgraNow.Ru

Дмитрий Кузьменко понадобился тому же Винниченко как силовой ресурс для поддержки назначенной в 2010 году губернатора ХМАО Натальи Комаровой, которую тогда местные элиты не воспринимали как свою. С тех пор челябинский чекист (в КГБ работал с 1988 года вплоть до 2009-го), переехавший в ХМАО с поста начальника департамента по взаимодействию с правоохранительными органами аппарата уральского полпреда, стал тенью Комаровой. Практически ни одно публичное, да и непубличное мероприятие, у губернатора не проходило без участия Кузьменко.

Югорский ГФИ, как и Руцинский, довольно быстро обзавелся в Ханты-Мансийске связями с местными элитами, в том числе на почве увлечения хоккеем. А в 2014-м и вовсе породнился с местным главой администрации. Дочь Дмитрия Кузьменко вышла замуж за сити-менеджера Ханты-Мансийска Максима Ряшина.

…И тестем главы Ханты-Мансийска Максима Ряшина (третий справа)…И тестем главы Ханты-Мансийска Максима Ряшина (третий справа)UgraNow.Ru
Политиков ХМАО сразили стрелы Амура. В эти дни свадьбы празднуют сразу два влиятельных семейства

В окружении югорского чиновника сегодня сообщили, что Кузьменко предложения перейти на работу в Тюмень пока не поступало, хотя, по мнению знающих его людей, это был бы не самый плохой вариант в карьере Кузьменко. Сам он сегодня был недоступен для комментариев.

В аппарате главного федерального инспектора по Тюменской области корреспонденту Znak.com отказались комментировать информацию о возможной смене должности руководителя. «Нам об этом ничего не известно», — сказали там. В пресс-службе уральского полпреда от комментариев также отказались, подчеркнув, что об официальном назначении ведомство сообщит, если такое будет.

Для Руцинского, как и для Кузьменко решение полпреда будет вполне комфортным вариантом дальнейшей карьерыДля Руцинского, как и для Кузьменко решение полпреда будет вполне комфортным вариантом дальнейшей карьерыПресс-служба губернатора Тюменской области

Собеседники Znak.com в югорской и тюменской политической среде считают, что тотальная смена ГФИ для полпреда Николая Цуканова — это попытка настроить потоки объективной информации, которая бы стекалась к нему от его подчиненных в территориях. Очевидно, что приросшие к местам своей работы инспекторы со временем становятся своими у местной элиты, что, вероятно, накладывает свой отпечаток на их беспристрастный взгляд на происходящее во вверенных им регионах.

В то же время некоторые скептики считают, что в конкретном случае (замена Руцинского на Кузьменко, и наоборот) мало что изменится, так как по своим личным качествам оба считаются довольно коммуникативными людьми и в скором времени обустроятся на новых рабочих местах. Более того, зная, что генералы между собой дружат, не исключено, что они и будут друг друга консультировать по разного рода вопросам, начиная с бытовых.

Новости России
Россия
СК проводит проверку из-за смерти журналиста, которому медики останавливали кровотечение курицей
Экс-губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь
Россия
Губернатор Еврейской автономной области ушел в отставку
Россия
Губернатор Иркутской области ушел в отставку
Россия
Глава МВД Украины сообщил о задержании подозреваемых в убийстве журналиста Павла Шеремета
Россия
Появились сообщения об обысках в московском офисе компании Nginx
Ольга Епифанова
ЯНАО
Володин запретил депутату Госдумы от арктических регионов с коллегами ехать в командировку
Россия
Росстат: в каждой шестой российской семье стали хуже питаться
Сергей Левченко
Россия
СМИ сообщили об отставке губернатора Иркутской области
Россия
В России растет армия волонтеров — при финансовой поддержке администрации президента
Депутат Елена Шувалова и Алексей Навальный перед зданием Мосгордумы
Россия
Депутат, организовавшая встречу с участием Навального, вышла из столичного отделения КПРФ
Россия
40 лет назад советские лидеры решили ввести войска в Афганистан. Это стало роковой ошибкой
Россия
В Иркутской области учителям и врачам выдали премии, а потом вычли их из зарплат
Россия
Создатели мультсериала о юнармейцах из будущего показали первый концепт персонажа
Россия
Владислав Синица, осужденный за твит о детях силовиков, подал жалобу в ЕСПЧ
Кадр из сериала «Слуга народа»
Россия
В Кремле прокомментировали снятие с эфира сериала «Слуга народа» с Зеленским
Санкт-Петербург
В Петербурге задержаны молодые люди, напавшие на девушку из-за внешнего вида
Россия
Максим Орешкин: «Первое полугодие 2020 года мы уже потеряли»
Россия
Офицер, судьбой которого озаботился фигурант «московского дела», отправлен на обследование
Россия
Площадь пожара на «Адмирале Кузнецове» выросла до 600 кв. метров. Пять человек пострадали
Россия
Россия объявила персонами нон-грата двух немецких дипломатов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно