Доллар
Евро

Цуканов продолжит ротацию своих инспекторов

Накануне визита Путина в ХМАО заговорили о смене ГФИ в «тюменской матрешке»

Перевод Кузьменко (слева) в Тюмень укладывается в тренд на обновление корпуса ГФИ, заданный ЦукановымПравительство ХМАО

Предстоящий визит в Ханты-Мансийск уральского полпреда Николая Цуканова, который в компании с президентом Владимиром Путиным приедет в Югру 26 октября, даст начало продолжению тренда по смене главных федеральных инспекторов. Как стало известно Znak.com, с большой долей вероятности Цуканов проведет встречу с югорским ГФИ Дмитрием Кузьменко, в ходе которой обсудит его отставку. Правда, по данным наших источников, отставка, скорее всего, выльется в перевод на аналогичную должность в Тюменскую область. В свою очередь, коллеге Кузьменко — ГФИ Андрею Руцинскому, будет предложено переехать на ту же должность в ХМАО.

Вопрос о замене главных федеральных инспекторов в Югре и Тюменской области был делом времени, считают источники Znak.com. Назначенный в июне этого года уральским полпредом президента Николай Цуканов уже сменил двух ГФИ. В начале сентября он назначил ГФИ по Челябинской области Артема Пушкина на аналогичную должность в Курганскую область. На его место Цуканов назначил Сергея Морева, который прежде был помощником полпреда и начальником департамента по внутренней и информационной политике его аппарата. По нашей информации, к отставке готовится назначенный в июне прошлого года ГФИ по Свердловской области Данила Трубинов.

Дмитрий Кузьменко и Андрей Руцинский считаются старожилами на своих должностях. Оба, к слову, выходцы из ФСБ, оба генералы. Руцинский был назначен ГФИ по Тюменской области в феврале 2009 года, Кузьменко — ГФИ по Югре с июня 2010 года. От своих коллег в других территориях УрФО они также отличаются особым статусом. Если, к примеру, в Свердловской области должность главного федерального инспектора среди местной элиты трудно назвать котируемой, то в Тюмени и Ханты-Мансийске эти посты обладают довольно серьезным аппаратным весом.

Кресло Кузьменко может занять его приятель — Андрей РуцинскийКресло Кузьменко может занять его приятель — Андрей РуцинскийПресс-служба губернатора Тюменской области
Цуканов назначил главных федеральных инспекторов по Челябинской и Курганской областям

Генерал Руцинский был назначен в Тюменскую область при губернаторе Владимире Якушеве. Он приехал из Ставрополья. Его назначал тогда еще полпред Николай Винниченко. Решение называли логичным — бывший силовик назначает своими ушами и глазами бывшего силовика. Наблюдатели воспринимали приезд Руцинского как почетную ссылку из теплого Ставрополя в холодную Тюмень. Однако со временем стало понятно, что для него это никакая не ссылка, а скорее тихая и комфортная пенсия. За годы он оброс всевозможными связями с представителями бизнес-класса и политической элиты и стал восприниматься как один из членов губернаторской команды.

Как и Руцинский, Кузьменко является генералом ФСБ…Как и Руцинский, Кузьменко является генералом ФСБ…UgraNow.Ru

Дмитрий Кузьменко понадобился тому же Винниченко как силовой ресурс для поддержки назначенной в 2010 году губернатора ХМАО Натальи Комаровой, которую тогда местные элиты не воспринимали как свою. С тех пор челябинский чекист (в КГБ работал с 1988 года вплоть до 2009-го), переехавший в ХМАО с поста начальника департамента по взаимодействию с правоохранительными органами аппарата уральского полпреда, стал тенью Комаровой. Практически ни одно публичное, да и непубличное мероприятие, у губернатора не проходило без участия Кузьменко.

Югорский ГФИ, как и Руцинский, довольно быстро обзавелся в Ханты-Мансийске связями с местными элитами, в том числе на почве увлечения хоккеем. А в 2014-м и вовсе породнился с местным главой администрации. Дочь Дмитрия Кузьменко вышла замуж за сити-менеджера Ханты-Мансийска Максима Ряшина.

…И тестем главы Ханты-Мансийска Максима Ряшина (третий справа)…И тестем главы Ханты-Мансийска Максима Ряшина (третий справа)UgraNow.Ru
Политиков ХМАО сразили стрелы Амура. В эти дни свадьбы празднуют сразу два влиятельных семейства

В окружении югорского чиновника сегодня сообщили, что Кузьменко предложения перейти на работу в Тюмень пока не поступало, хотя, по мнению знающих его людей, это был бы не самый плохой вариант в карьере Кузьменко. Сам он сегодня был недоступен для комментариев.

В аппарате главного федерального инспектора по Тюменской области корреспонденту Znak.com отказались комментировать информацию о возможной смене должности руководителя. «Нам об этом ничего не известно», — сказали там. В пресс-службе уральского полпреда от комментариев также отказались, подчеркнув, что об официальном назначении ведомство сообщит, если такое будет.

Для Руцинского, как и для Кузьменко решение полпреда будет вполне комфортным вариантом дальнейшей карьерыДля Руцинского, как и для Кузьменко решение полпреда будет вполне комфортным вариантом дальнейшей карьерыПресс-служба губернатора Тюменской области

Собеседники Znak.com в югорской и тюменской политической среде считают, что тотальная смена ГФИ для полпреда Николая Цуканова — это попытка настроить потоки объективной информации, которая бы стекалась к нему от его подчиненных в территориях. Очевидно, что приросшие к местам своей работы инспекторы со временем становятся своими у местной элиты, что, вероятно, накладывает свой отпечаток на их беспристрастный взгляд на происходящее во вверенных им регионах.

В то же время некоторые скептики считают, что в конкретном случае (замена Руцинского на Кузьменко, и наоборот) мало что изменится, так как по своим личным качествам оба считаются довольно коммуникативными людьми и в скором времени обустроятся на новых рабочих местах. Более того, зная, что генералы между собой дружат, не исключено, что они и будут друг друга консультировать по разного рода вопросам, начиная с бытовых.

Новости России
Россия
Дерипаска назвал «реальную цену» ипотеки в России
Россия
ЦИК разогнал свой научно-экспертный совет после критики общероссийского голосования
Екатеринбург
Китайский бизнесмен о том, как коронавирус повлиял на торговлю с Россией
Екатерина Левченко (на фото), по словам ее мамы, говорила о фигурантах дела «Сети» только хорошее
Россия
Родители пропавшей девушки — про нестыковки и сомнения в версии о связи возможного убийства с делом «Сети»
Санкт-Петербург
РПЦ попросила правительство Санкт-Петербурга передать церкви собор Спас на Крови
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Жириновский раскритиковал кремлевский конкурс «Лидеры России»: он для карьеристов
Россия
Крашенинников внес ясность по поводу особых федеральных территорий — это не про Донбасс
Санкт-Петербург
Пензенские фигуранты дела «Сети» отказались от показаний на петербургских «товарищей»
Россия
АТОР обратилась в правительство РФ, заявив об угрозе коллапса на туристическом рынке
Санкт-Петербург
Фигурантов петербургского дела «Сети» оставили в СИЗО еще на три месяца
Россия
В СКР хотят объединить дела об убийстве молодых людей, знавших фигурантов дела «Сети»
Женевский автосалон
Россия
Из-за коронавируса отменен Женевский автосалон и десятки других мировых событий
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали мужчину, который звонил в УФСБ и говорил о деле «Сети»
Россия
В Общественной палате РФ предложили давать сроки за оскорбления в интернете
Протоиерей Димитрий Смирнов
Россия
Протоиерей Смирнов напомнил верующим об их праве не повиноваться властям
Россия
«Дочь Путина» возглавит в МГУ институт по исследованию искусственного интеллекта
Россия
Паника на рынках: индекс РТС упал на 4%, евро и доллар подорожали на 1,5 рубля
Россия
Как российские госканалы рассказывают об обострении ситуации в Идлибе
Санкт-Петербург
На севере Петербурга в здании прогремел взрыв. МЧС сообщает о бомбе
Россия
Президента Монголии поместили в карантин после поездки в Китай
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно