«Незыгарь»: РПЦ готовит визит Папы Римского в Россию в 2019 году

Русская православная церковь готовит визит Папы Римского Франциска в Москву в 2019 году. Об этом пишет политический Telegram-канал «Незыгарь». По словам источника канала, понимание важности такого визита существует и в РПЦ, и во властных структурах. «В ситуации кризиса между Московским и Вселенским патриархами визит Франциска продемонстрирует высокий международный статус РПЦ и Кремля», — говорится в сообщении.

Global Look Prees/Evandroinetti

Условия и заинтересованность Москвы в визите Папы Римского глава Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата митрополит Иларион обсудил на встрече с председателем Папского совета по содействию христианскому единству кардиналом Куртом Кохом в Ватикане.

«У него (Илариона) состоялись и другие неформальные встречи в Ватикане, где обсуждался визит Папы. Состоялся обмен мнениями и во время встречи Илариона с Франциском. Папа проявил интерес к теме визита и внимательно выслушал посланника Кирилла», — отмечается в публикации. 

Между тем, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда заявил, что вопрос о визите Папы Римского в Россию на повестке дня не стоит. «Митрополит Иларион не обсуждал эту тему во время своей последней встречи с кардиналом Кохом. Это все, что вам надо знать о так называемой телеграм-аналитике анонимных каналов», - прокомментировал он в своем Teleram-канале сообщение «Незыгаря». 

Ранее в интервью итальянскому изданию Il Messaggerо Иларион сообщил, что вопрос возможной поездки Папы Римского в Москву будет решаться в ходе двухсторонних обсуждений между Римско-католической церковью и Московским патриархатом. Он заявил, что спешка в этом деле не нужна, чтобы «не вносить соблазн в сердца верующих».

Отвечая на вопрос, «почему столько секретности», глава ОВЦС заметил, что «отношения между Православной церковью и Католической церковью развивались в течение почти тысячи лет в достаточно сложном контексте».

«Эти сложности постепенно преодолеваются, но преодолены они еще не вполне. В православном народе существует очень большое предубеждение против католиков, и мы не должны рисковать единством наших церквей и миром в наших церквах. Поэтому мы должны в наших взаимоотношениях продвигаться с той скоростью, которая будет приемлема для нашего церковного народа», — отметил представитель РПЦ.

Иларион напомнил ситуацию, когда в 1965 году патриарх Константинопольский Афинагор встретился с Папой Римским Павлом VI и произошло взаимное снятие анафем, и тогда почти все афонские монастыри перестали поминать Константинопольского патриарха. «Мы не должны создавать подобной ситуации, нужно двигаться постепенно и спокойно», — пояснил митрополит.

Первая в истории встреча главы Русской православной церкви и Папы Римского произошла в феврале 2016 года на Кубе. Добавим, что в 2019 году суверена Ватикана также ждут в Северной Корее. 

11 октября Константинопольский патриархат отменил действие указа 1686 года о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату. Теперь будет решаться вопрос о выдаче украинцам автокефалии. В РПЦ назвали это решение легализацией раскола. 15 октября Русская православная церковь объявила, что прекращает церковные отношения с Константинополем.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.