Отравления и провокации

«Новая газета» рассказала, какую грязную работу выполняли люди «повара Путина»

«Новая газета» опубликовала расследование о Валерии Амельченко — человеке, который якобы сотрудничал с людьми из команды «кремлевского повара» Евгения Пригожина, чье имя связано с «фабрикой троллей» и ЧВК «Вагнера». По данным издания, Амельченко участвовал в нападениях на критиковавших Владимира Путина блогеров, инсценировал ДТП, привлекался к слежке, ездил со спецоперациями в Украину и Сирию.

Валерий Амельченко «Новая газета»

Указывается, что Валерия Амельченко к работе на Пригожина в конце 2012 — начале 2013 года привлек Андрей Михайлов — один из организаторов «фабрики троллей». Под его руководством Амельченко выполнял особые поручения. Например, принимал участие в подставном ДТП, когда специально нанятый человек упал под колеса автомобиля предпринимателя Елены Черевко, у которой был спор о недвижимости с Пригожиным.

Амельченко работал с Олегом Симоновым. По информации «Новой газеты», именно Симонов в ноябре 2016 года участвовал в нападении на Сергея Мохова, мужа сотрудницы Фонда борьбы с коррупцией Любови Соболь. Он вколол Мохову в бедро неизвестный препарат, после чего пострадавший потерял сознание. В мае 2017 года Симонов был найден мертвым в съемной квартире.

По словам Амельченко, он также избил оппозиционного блогера в Сочи, который «плохо писал про Путина». После нападения пострадавший молодой человек удалил аккаунты в соцсетях. Кроме того, Симонов и Амельченко участвовали в нападении на еще одного блогера — в Пскове. Тогда блогеру тоже вкололи какой-то препарат, после чего мужчина умер. 

В остальном, как рассказал Амельченко «Новой газете», он «наблюдал за разными людьми». Но были также командировки на Донбасс и в Сирию. Якобы в Сирии Амельченко предстояло испытать различные препараты на взятых в плен членах террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в России. — Прим. ред.). 

Подробнее о зарубежных поездках 61-летний Амельченко рассказать не успел, так как после последней встречи с журналистом «Новой газеты» 2 октября этого года он пропал без вести. Перед этим мужчина сообщил в полицию о слежке. Издание допускает, что он сам мог инсценировать свое исчезновение.

Евгений Пригожин, которого называют не иначе как «кремлевским поваром» или «поваром Путина», потому что он поставляет продукты для Минобороны и администрации президента, входит в санкционный список США. Его связывают с небезызвестной «фабрикой троллей», специалисты которой пишут в соцсетях платные комментарии в поддержку нынешнего российского правительства.

В СМИ не раз проходила информация, что одна компания, связанная с Пригожиным, подписала с Сирией договор об освобождении нефтепромыслов, а другая фирма финансирует ЧВК «Вагнера». «Вагнеровцы» были замечены в боевых действиях в Сирии и других странах Африки.

Комментариев от самого Евгения Пригожина по поводу Амельченко пока не поступало. Znak.com не удалось найти аккаунты Валерия Амельченко в каких-либо социальных сетях.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.