Доллар
Евро

Общественник заявил, что велодорожки на Шарташе могли бы стоить в 3 раза дешевле

Алексей БеззубЯромир Романов

Координатор проекта «РосЯма» в Екатеринбурге, бывший член Общественной палаты города Алексей Беззуб продолжает критиковать проект велодорожек в Шарташском лесопарке. На этот раз он поставил под сомнение целесообразность трат на них. Разбор смет, заложенных на парковые дороги, общественник опубликовал на своей странице в соцсети Facebook.

Беззуб заметил, что по проекту на «устройство дорожной одежды» заказчик готов был потратить 69 млн рублей, причем дороже всего в сметах — красный асфальт для велодорожек за 17 млн и гранитный бордюр за 15 млн. Беззуб утверждает, если бы по проекту в парке делали не второстепенный проезд с тротуаром и клумбами, разделяющими машины и велосипедистов, как сейчас, а парковую дорогу, которая по спецификации и предназначена для проезда обслуживающей техники, то затраты на создание дорожек сократились бы втрое.

«Это значит, что дорога могла быть шириной не 3,5 метра, а 3 метра, и иметь двухстороннее движение, по которой могут ехать велосипедисты — и тротуар не нужен. Тогда бы стоимость была 20 млн рублей, а не 69 млн. Проектировщик невозможность спроектировать парковую дорогу объясняет тем, что у проезда радиус поворота 25 метров, а у парковой дороги — 75 метров. Таких поворотов три, два из них — перекрестки, а третий, изменив траекторию, можно спокойно сделать радиусом более 75 метров», — отметил он.

Также общественник отметил, что проектировщик отошел от требований заказчика, спроектировав тротуар шириной 0,75 метра, хотя по заданию он должен быть 1,5–3 метра. Из-за этого, как утверждает Беззуб, на тротуаре не поместится типичная детская коляска — ее придется катить, «прижав одним колесом к бордюру тротуара, вторым на бордюре дороги, балансируя, чтобы не перевернуть коляску с ребенком на дорогу».

«Пока общее впечатление, что этот проект — халтура, очень обидно, что за так много денег будет сделано так мало», — резюмировал Беззуб, отметив, что у него также есть вопросы к освещению за 130 млн рублей.

Ранее Беззуб уже выступал с критикой проекта строительства велодорожек на Шарташе, отметив, что тротуары спроектированы так, что по ним будет сложно ходить и их трудно будет убирать. 

В ответ Артур Зиганшин написал колонку на портале 66.ru, в которой, в частности, заявил, что узкий 75-сантиметровый тротуар предназначен для «эксплуатационного содержания проезда и велодорожки».

Между тем уже известен подрядчик, который займется строительством велосипедных дорожек в Шарташском лесопарке — по итогам аукциона им избран ООО «Урал Инжиниринг». Компания снизила изначальную цену контракта с 360 млн до 331 млн рублей. «Урал Инжиниринг» ранее занималась реконструкцией здания городского цирка.

Протяженность дорожек составит 8 километров. Согласно проекту контракта, первый этап — разработка рабочей документации — должен быть выполнен подрядчиком менее чем за месяц, с момента заключения контракта и до 1 ноября. Закончить работы на Шарташе он должен будет не позднее 20 декабря 2020 года.

Новости России
Россия
В Астрахани упал вертолет
Отец пропавшей девушки (слева)
Россия
Отец 15-летней девушки, которую якобы увезли в Чечню ради свадьбы, заявил, что это слухи
Россия
Дерипаска назвал «реальную цену» ипотеки в России
Россия
ЦИК разогнал свой научно-экспертный совет после критики общероссийского голосования
Екатеринбург
Китайский бизнесмен о том, как коронавирус повлиял на торговлю с Россией
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Екатерина Левченко (на фото), по словам ее мамы, говорила о фигурантах дела «Сети» только хорошее
Россия
Родители пропавшей девушки — про нестыковки и сомнения в версии о связи возможного убийства с делом «Сети»
Санкт-Петербург
РПЦ попросила правительство Санкт-Петербурга передать церкви собор Спас на Крови
Россия
Жириновский раскритиковал кремлевский конкурс «Лидеры России»: он для карьеристов
Россия
Крашенинников внес ясность по поводу особых федеральных территорий — это не про Донбасс
Санкт-Петербург
Пензенские фигуранты дела «Сети» отказались от показаний на петербургских «товарищей»
Россия
АТОР обратилась в правительство РФ, заявив об угрозе коллапса на туристическом рынке
Санкт-Петербург
Фигурантов петербургского дела «Сети» оставили в СИЗО еще на три месяца
Россия
В СКР хотят объединить дела об убийстве молодых людей, знавших фигурантов дела «Сети»
Женевский автосалон
Россия
Из-за коронавируса отменен Женевский автосалон и десятки других мировых событий
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали мужчину, который звонил в УФСБ и говорил о деле «Сети»
Россия
В Общественной палате РФ предложили давать сроки за оскорбления в интернете
Протоиерей Димитрий Смирнов
Россия
Протоиерей Смирнов напомнил верующим об их праве не повиноваться властям
Россия
«Дочь Путина» возглавит в МГУ институт по исследованию искусственного интеллекта
Россия
Паника на рынках: индекс РТС упал на 4%, евро и доллар подорожали на 1,5 рубля
Россия
Как российские госканалы рассказывают об обострении ситуации в Идлибе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно