Окружной суд разберется в странном приговоре по делу о гибели челябинского срочника

Окружной суд разберется в странном приговоре по делу о гибели челябинского срочника

Дальневосточный окружной военный суд назначил повторную экспертизу по делу об избиении срочника из Челябинской области Евгения Кувайцева, который позже покончил с собой. После получения нового заключения суд решит, что делать с приговором суда первой инстанции, который оштрафовал обвиняемого в применении насилия к солдату Давида Мкртчана на 30 тысяч рублей. Об этом Znak.com сообщил эксперт при уполномоченном по правам человека в Челябинской области, координатор правозащитной организации «У военнослужащих тоже есть права» Алексей Ковалев.

Наиль Фаттахов

«Решив назначить повторную экспертизу, суд удовлетворил жалобу мамы погибшего парня, которой ранее в этом отказал суд первой инстанции, — рассказал Алексей Ковалев. — Ранее об этом же Окружной суд в своем обращении просила уполномоченный Маргарита Павлова, указав на то, что суд не дал оценки доводам экспертизы, которая не смогла назвать причин самоубийства Кувайцева, а также отказался возвращать уголовное дело прокурору для устранения нарушений УПК и не дал защите допросить одного из свидетелей».

Экс-солдата оштрафовали на 30 тыс. за избиение челябинского срочника, покончившего с собой

Сейчас в Окружной суд поступила жалоба и на несправедливый, по мнению потерпевших, приговор Мкртчану. Рассмотрена она будет как раз после получения результатов повторной экспертизы — суд решит, оставить вердикт о штрафе в 30 тысяч рублей в силе или вернуть дело на новое рассмотрение.

Напомним, Евгений Кувайцев из Кропачево пострадал в армии 26 января этого года, а через несколько недель скончался в больнице. Экспертиза установила, что парень совершил самоубийство. Следствие возбудило уголовное дело по ст. 110 УК РФ («Доведение до самоубийства»), а потом по ст. 335 УК РФ («Неуставные отношения»). Обвинение по второму делу предъявили 20-летнему Давиду Мкртчану. Установлено, что он бил солдата, но, по данным СК, не причинил ему никакого вреда. Затем дело о самоубийстве прекратили, не дав матери солдата ознакомиться с материалами. В итоге суд оштрафовал Мкртчана на 30 тысяч рублей.

  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Путин отправил в отставку первого заместителя генпрокурора
Россия
Набиуллина назвала очень «неудачными» слова своего зама о пенсионерах и пенсиях
Россия
Профессор ПГНИУ объяснил, почему продолжил читать лекцию по литературе во время стрельбы
Россия
СК проверит действия профессора, продолжившего вести лекцию во время стрельбы в вузе Перми
Россия
Кадыров пригласил Байдена в Чечню после его слов о защите прав ЛГБТ
Россия
ЦИК опубликовал данные о распределении мест в Госдуме
Россия
Пермскому стрелку ампутировали ногу. Его состояние остается крайне тяжелым
Россия
Математик Шпилькин: почти 50% голосов за ЕР могут быть сфальсифицированы
Россия
Алексей Навальный подвел итоги выборов и высказался о возможности митингов протеста
Россия
В ТИК Уссурийска коммунисты подрались с полицией: госпитализированы три человека
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.