После землетрясения в Челябинской области Урал могут объявить сейсмоопасным районом

После землетрясения в Челябинской области Урал могут объявить сейсмоопасным районом

Результаты исследований в Катав-Ивановском районе, где 5 сентября произошло землетрясение, могут привести к пересмотру сейсмической карты России и повышению уровня сейсмоактивности на Урале. Об этом со ссылкой на ученых, изучающих последствия подземных толчков, сообщило местное издание «Авангард».

undefined

До недавнего времени Урал считался территорией, где возможны землетрясения магнитудой до 5 баллов. Но толчки 5 сентября были мощнее, поэтому сила вероятных землетрясений может быть повышена до 6. На практике это отразится на изменении требований в градостроительных нормах.

«Данные, указанные в этой карте, влияют на строительство новых зданий в регионе, — цитирует издание заместителя директора по научной работе ФИЦ „Единая геофизическая служба Российской академии наук“ Руслана Дягилева. — То есть все новые сооружения должны будут строиться с расчетом выдержать возможное землетрясение в 6 баллов».

В районе эпицентра землетрясения возле деревни Орловка ученые на год оставят датчики, которые будут передавать данные о происходящих в земной коре процессах.

«Мы установили на станциях так называемые модемы, которые позволят нам видеть показания приборов в режиме реального времени, — говорит Руслан Дягилев, — Теперь мы будем видеть полную картину происходящего, исследуя афтершоковую последовательность. Этот процесс очень интересен с научной точки зрения, потому что, собрав информацию обо всех подземных толчках после 5 сентября, мы сможем восстановить картину основного удара, узнаем, какая была подвижка в земной коре, уточним параметры главного очага».

Ущерб от землетрясения в Челябинской области составил 39 миллионов рублей

Как ранее сообщал Znak.com, 5 сентября 2018 года в районе деревни Орловка Катав-Ивановского района произошло землетрясение магнитудой до 6 баллов. Сотни жителей Катав-Ивановска обратились за помощью в связи с трещинами, которые образовались на печах. Кроме того, пострадало здание районной больницы, которому потребовался ремонт. Спустя несколько дней на горе Песчаная в нескольких километрах от Катав-Ивановска был обнаружен внушительный грязевой поток. До этого наблюдатели фиксировали движение больших масс грунта, который валил деревья. Сейчас поток остановился. Населенному пункту, расположенному у подножья горы, он не угрожает.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Режиссер «Особенностей национальной охоты» Александр Рогожкин скончался в Петербурге
Россия
Попова напомнила россиянам про Новый год: «Нужно привиться сейчас»
Россия
Прокуратура проверяет информацию о массовой попытке суицида в ИК-3 Калужской области
Россия
В Смоленской области мужчина с автоматом пугал прохожих возле магазина
Россия
В Турции полиция вернула матери дочь, которую похитил ее отец — калининградский бизнесмен
Россия
Правительство РФ отклонило закон о наказании за невыполнение предвыборных обещаний
Россия
Госдеп США отнес россиян к «бездомным национальностям»
Россия
СК проверит жителя Кисловодска, который заставлял пасынков часами кланяться иконам
Россия
В Орске задержан подозреваемый в убийстве девушки, чье тело нашли в чемодане
Россия
В Калмыкии грузовик врезался в автобус Махачкала — Санкт-Петербург. Погибло пять человек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.