Счетная палата РФ назвала неэффективными 10 из 25 особых экономических зон России

Счетная палата России назвала неэффективными 10 из 25 действующих в России особых экономических зон, передает «Интерфакс». К числу неэффективных ведомств, в частности, отнесены: «Бирюзовая Катунь» (Алтайский край), «Байкальская гавань» (Бурятия), «Ульяновск», «Иннополис» (Татарстан), ОЭЗ туристического кластера под управлением АО «Курорты Северного Кавказа».

С сайта Счетной палаты РФ

«Объем средств федерального бюджета, направленных на их финансирование — 55,1 млрд рублей, объем привлеченных инвестиций — 7,6 млрд рублей», — отмечается в сообщении Счетной палаты.

В ведомстве считают, что одной из важнейших проблем при работе с ОЭЗ является отсутствие документа стратегического планирования по единому механизму создания и функционирования инструментов развития территорий России.

В обзоре отмечается, что в период с 2006 по 2018 год общая сумма бюджетных средств, направленных на создание и развитие ОЭЗ, составила 201,2 млрд рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета — 131,4 млрд рублей и за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации — 69,8 млрд рублей.

В июне 2016 года президент РФ Владимир Путин наложил мораторий на создание новых ОЭЗ в РФ из-за вопросов по эффективности расходования бюджетных средств на их создание. В феврале 2018 года в ходе Госсовета в Ростове-на-Дону по вопросам развития промышленного потенциала в регионах губернатор Новгородской области Андрей Никитин обратился к Путину с просьбой этот мораторий отменить, аргументируя это тем, что Минэкономразвития провело соответствующую работу по повышению эффективности работы ОЭЗ, а регионы, которые хотят создавать ОЭЗ для развития промышленности, не могут этого сделать из-за моратория.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.