Доллар
Евро

Арабский Манхэттен

Выходные в Абу-Даби: что посмотреть в столице Эмиратов за три дня

Абу-Даби — столица Объединенных Арабских Эмиратов и одноименного эмирата. Молодой яркий город, руками архитекторов со всего мира собравший в себе частички культур разных стран. Осенне-зимний сезон, пожалуй, лучшее время, чтобы побывать здесь: комфортная температура позволит и посетить здешние достопримечательности, и отдохнуть на песчаных пляжах Арабского залива. Департамент туризма Абу-Даби совместно с компанией «Уральские авиалинии», запустившей прямые рейсы из Екатеринбурга в ОАЭ, показали уральским журналистам оптимальную программу трехдневной поездки в «арабский Манхэттен».

Отели и пляжи

Прямой перелет из Екатеринбурга в Дубай занимает четыре часа 50 минут. Считается, что это наиболее комфортное время для заграничного авиапутешествия, в том числе с маленькими детьми. Направление пользуется спросом и у жителей соседнего Челябинска.  Бортпроводники стараются сделать перелет максимально удобным: пассажирам здесь несколько раз предлагают напитки, приносят комплексный обед с блюдами на выбор, а тем, кто хочет поспать, выдадут пледы. Что важно для аэрофобов — в ОАЭ летают новые надежные аэробусы А319 и А320. Рейсы выполняются трижды в неделю.

Яромир Романов

Дорога из аэропорта Дубая до Абу-Даби занимает в среднем полтора часа — при бронировании отеля можно заказать индивидуальный или групповой трансфер либо воспользоваться услугами такси или общественного транспорта. Кстати, цены на такси и автобусы в ОАЭ довольно низкие за счет невысокой стоимости бензина. Все автомобили оборудованы кондиционерами и находятся, как правило, в хорошем техническом состоянии. Правила дорожного движения здесь стараются соблюдать из-за довольно серьезных санкций за их нарушение. Дороги в Эмиратах — на зависть любому екатеринбуржцу или челябинцу. Как такие многоуровневые развязки и виадуки можно было за какие-то пару-тройку десятилетий построить в пустыне — непостижимо. Но именно архитекторы и строители дорог — наиболее востребованные и высокооплачиваемые специалисты в эмиратах. Абу-Даби, в частности, принимает квалифицированных работников со всего мира, обеспечивая их жильем и транспортом.

У многих возникнет вопрос — почему Абу-Даби, а не Дубай, который считается более популярным у туристов? Ответ прост: в Дубай летят больше за шопингом, а в Абу-Даби, где шопинг тоже на высоте, его можно сочетать еще и с отличным пляжным отдыхом и развлечениями — прямо в пределах города либо на островах эмирата.

Пляжи здесь из белого вулканического песка, который не раскаляется на солнце. Воды Арабского залива — теплые и такие соленые, что держат на поверхности даже неумелых пловцов. Что важно для семей с детьми — на всех пляжах, где разрешено купаться, дежурят спасатели. Вход в воду пологий, поэтому удастся вдоволь поплескаться с малышами на мелководье.

Выбор отелей большой — можно найти респектабельный отель на берегу залива, апартаменты в глубине города или же отели с системой Аll inclusive (все включено) — как на материке, так и на ближайшем острове Яс. 

Мы остановились в пятизвездочном отеле St.Regis Abu Dhabi — это пляжный отель в башнях Nation Towers, высота которых 52 и 65 этажей, соответственно. Эти небоскребы — одна из достопримечательностей ОАЭ: две башни соединены перемычкой на самой высокой в мире точке. Здесь одновременно уживаются и отель, и апартаменты, и бизнес-центр. 

Отель занимает этажи с 33 по 46. Из большей части номеров открываются фантастические виды на город и залив. В отеле, кажется, невозможно найти какие-либо недостатки. Здесь блистает буквально всё, до мелочей: от антуража, рождающего ассоциации с роскошью круизных лайнеров XX века, до комплиментов, которые туристы получают от заведения с первых минут пребывания: фиников в молочном шоколаде для сладкоежек, записной книжки в кожаном переплете для более сдержанных и практичных. Как женщина я не могла не отметить для себя профессиональный фен в номере, два халата — один домашний и один для выхода к бассейнам или на пляж. Отдельное впечатление — высококачественная косметика для лица и тела от Laboratoire Remede. 

На территории отеля несколько ресторанов с кухнями народов мира — от японской до индийской. Национальные блюда готовят повара из тех же стран. Любителям раннего подъема наверняка понравится, что завтрак в основном ресторане начинается в 6.30 утра. Заканчивается он удобно для тех, кто живет в режиме «сов», — в 11 утра. 

С собственным пляжем, который, фактически, находится через дорогу, отель соединяет собственный подземный переход. Попав на пляж, вы даже не поймете, что пересекли оживленную улицу. 

Мечеть Шейха Зайда и Лувр Абу-Даби

Приехать в Абу-Даби и не увидеть белую мечеть, названную в честь шейха, объединившего эмираты и за 40 лет превратившего их в одно из самых процветающих и богатейших государств мира, — значит, не понять самой сути этой необычной страны. Только оказавшись здесь, среди стен из белоснежного итальянского мрамора и куполов из чистого золота, понимаешь, что небольшая страна пытается вобрать в себя все самое лучше, дорогое и уникальное, что есть на Земле. 

Мечеть открылась в 2007 году и стала местом притяжения не только верующих, но и туристов. Здесь установлен самый большой в мире купол, достигающий в высоту почти 90 метров. Залы сделаны из итальянского и китайского мрамора, который расписан цветами и украшен драгоценными камнями. В главном зале лежит гигантский иранский ковер, вручную сотканный 1200 мастерицами. Освещает все это великолепие девятитонная люстра, полностью сделанная из кристаллов Swarovski. Окружают мечеть искусственные водоемы c чашами из темного камня. 

Мы смотрели мечеть на закате и после него. Вечер — это, пожалуй, лучшее время для посещения этой достопримечательности. В лучах заходящего южного солнца ее убранство не кажется кричащим своей роскошью, мечеть видится воздушной, уходящей белыми куполами куда-то в облака. С наступлением темноты здесь включается приглушенная подсветка, в течение вечера и ночи меняющая свой цвет. 

Для туристов посещение мечети бесплатное, приходить сюда могут люди любых вероисповеданий. Главное — надеть закрытую одежду, женщинам также можно взять напрокат абаю — длинное одеяние мусульманок и платок на голову.

С посещением мечети по своей культурной самобытности может спорить художественный музей — Лувр Абу-Даби на острове Саадият, открывшийся в 2017 году. Стоит предупредить: ничего арабского, вроде аутентичных ковров и золотых изделий, здесь не найти. Лувр представляет из себя геометричное белое сооружение, увенчанное необычным сводом-полусферой, пропускающим сквозь себя лучи солнца. Внутри — все в таком же духе минимализма, который позволяет полностью сосредоточить внимание на изучении экспонатов. Музей покажется небезынтересным даже тем, кто далек от высокого искусства. Например, подлинные изваяния фараона Рамзеса Второго, частично сохранившийся бюст Александра Македонского, изобретения Леонардо да Винчи, а также классика изобразительного искусства —  подлинники картин Пикассо, Ван-Гога, Клода Моне и других. Все экспонаты арендованы и привезены из лучших музеев мира: парижского Лувра, Версаля, центра Жоржа Пампиду, а также государственных музеев и частных коллекций Китая, Индии, Конго, Саудовской Аравии. На открытии в ноябре 2017 года присутствовал президент Франции Эмманюэль Макрон. 

Парки развлечений — от мира Бэтмена до Феррари

После культурного просвещения можно смело отправляться на остров Яс — именно здесь открыты самый большой в Абу-Даби торговый центр Яс-Молл и два парка аттракционов — знаменитый на весь мир Ferrari World и открывшийся в мае этого года тематический парк Warner Bros. World. Сразу скажу: и первый, и в особенности второй я обязательно в будущем покажу детям. 

Ferrari World — для всех фанатов «Формулы-1» и тех, кто еще никогда не катался на настоящих американских горках. Тем более что поехать в Абу-Даби, учитывая безвизовый режим, гораздо проще, чем, например, в парижский Диснейленд. Главное здешнее развлечение для взрослых и подростков — гонки с самой высокой в мире мертвой петлей и ускорением до 240 км/час за ничтожные пять секунд. 

Пытаться передать ощущения от знакомства с этими аттракционами бесполезно. Чтобы распробовать их, пошла еще раз, сконцентрировавшись на том, что показалось мне самым крутым, почти нереальным. Горячий воздух пустыни на высоте не оставляет возможности вздохнуть. Тележка на крутых виражах и запредельной скорости будто отрывается от узкого рельса и вот-вот, словно во сне, унесет тебя в небо, но нет — секунда — и ты уже практически падаешь камнем и лишь у самой точки невозврата уходишь в параллель к земле, чтобы через пару секунд взлететь к небесам снова. Такие впечатления — из тех, что остаются с тобой навсегда.

Для детей помладше здесь есть «лайтовые» варианты аттракционов. Для фанатов «Формулы-1» же особое развлечение — поездка по Абу-Даби на настоящем Ferrari. Правда, стоит это очень недешево. 

Если Ferrari World — это именно про скорость и гонки, то новый полностью крытый парк Warner Bros. World — это про оживший мир главных героев голливудской вселенной. Попав сюда, теряешь связь с реальностью: здесь свое удивительное небо, меняющее цвет, свои дома и свои жители. Мир разделен на шесть зон: родину Супермена — Метрополис, город Бэтмена Готэм-сити, мир мультяшных героев Cartoon Junction, городок Бедрок из семейки Флинтстоунов и каньон Dynamite Gulch. В каждой зоне свои развлечения для посетителей от пяти лет. 

Меня, если не считать попадания в сам этот волшебный, но такой похожий на реальность мир, наиболее впечатлили 5D-аттракцион, погружающий тебя в опасное путешествие по Вселенной вместе с героями комикса «Зеленый фонарь», и крутящаяся горка со спецэффектами в Готэм-сити. Гулять здесь можно целый день, открывая для себя все новые и новые поводы для восхищения. Ну, а главное правило при отдыхе в парке с детьми — удержаться от посещения «супергеройских» магазинов: там можно оставить, пожалуй, весь бюджет на поездку.

Послесловие

В Абу-Даби обязательно нужно побывать хотя бы раз в жизни. Это совершенно другой мир, где все как из сказки, неожиданно ставшей реальностью: уходящие ввысь небоскрёбы, соседствующие с еще не тронутыми строительством песчаными дюнами; золотые купола белой мечети и роскошь Эмиратского дворца с садом фонтанов; улицы и рестораны, где смешались народы и языки, оазисы раскидистых зеленых парков, каких не может быть в дикой природе. ОАЭ — рукотворный мир, который показывает, к чему приводит оптимальное сочетание амбиций и фантазии, открытости к миру и умения ценить его лучшие достижения, а также любви к своей стране и разумного использования ее богатств.

Публикации рубрики «Мнение» выражают личную точку зрения их авторов.

Партнерский материал

Новости России
Россия
В Якутске самолет Ан-24 выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы
Осужденная в США россиянка Мария Бутина
Россия
Мария Бутина преподает четыре дисциплины в американской тюрьме
Россия
СМИ: в Ульяновске семь человек отравились угарным газом из-за неисправной газовой колонки
Исполнительный директор Фонда кино Вячеслав Тельнов
Россия
Глава Фонда кино сообщил, что на него напали неизвестные и сняли избиение на видео
Россия
В Торонто неизвестные открыли стрельбу на параде, где было два миллиона человек
Россия
СМИ: вскрытие подтвердило, что девочка из России была убита в Испании
Глава Союза журналистов России Владимир Соловьев
Россия
В СЖР заявили о деле репортера из Иванова, «как две капли воды» похожем на «дело Голунова»
Россия
В МЧС заявили, что вертолет Ми-8 на Чукотке не загорелся, а оплавился
Россия
В Ижевске вынесен приговор полицейскому, сфабриковавшему уголовное дело о сбыте марихуаны
Россия
Увеличилось число задержанных по делу о массовой драке в Чемодановке
Россия
Все цыгане, проживавшие в Чемодановке, переехали в другую область после массовой драки
Экс-президент Египта Мухаммад Мурси
Россия
Скончался бывший президент Египта Мухаммад Мурси
Россия
СМИ: на Чукотке загорелся вертолет с 11 пассажирами
Автор видеоблога BadComedian Евгений Баженов
Россия
BadComedian и Kinodanz заключили мировое соглашение
Россия
СМИ: пилоты сгоревшего в Шереметьево SSJ-100 отстранены от работы из-за «сильного стресса»
Россия
Сотрудников «Медузы» вызывают на допросы по делу, по которому Голунов проходит свидетелем
Россия
Бывшая помощница Венедиктова Леся Рябцева будет участвовать в выборах в Мосгордуму
Александр Усс
Россия
Красноярский губернатор прокомментировал обвинения в хищении в лесной отрасли 47 млрд
Россия
Почему Россия — самое агрессивное общество в Европе и как его успокоить. Интервью психолога
Россия
Киселев назвал «нежной» работу полиции на шествии в поддержку Голунова 12 июня в Москве
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно