В Екатеринбурге суд оправдал девушку, задержанную 9 сентября на акции Навального

Яромир Романов

Судья Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга Ирина Майорова закрыла дело Марины Сотниковой, которую хотели оштрафовать за участие в несанкционированном митинге сторонников политика Алексея Навального против пенсионной реформы в уральской столице, не найдя в ее действиях признаков правонарушения по статье 20.2 КоАП РФ. Как сообщила Znak.com адвокат Сотниковой Ирина Ручко, чтобы дело было закрыто, понадобилось провести три заседания.

«За эти заседания был допрошен сотрудник министерства общественной безопасности Свердловской области Щетинин. Остальные свидетели обвинения не явились: два сотрудника полиции и два сотрудника министерства, чьи имена фигурировали в объяснениях и в протоколе, ходатайство о вызове которых суд удовлетворил. Щетинин сказал, что он видел Сотникову на Октябрьской площади, что она общалась с людьми и, соответственно, участвовала в митинге. Мы доказали, что она не принимала участие в акции, только фиксировала нарушения. Предоставили суду скриншоты страницы Сотниковой в соцсети Facebook, видео ее задержания, показания свидетелей. Отметили, что и на видео полиции заметно, что она записывает нарушения на камеру», — сообщила Ручко.

Ранее Ручко рассказала Znak.com, что в деле Сотниковой много нестыковок. Так, по ее словам, полицейские в протоколе утверждали, что лично видели Сотникову на улице Ленина среди участников несанкционированной акции. У стороны защиты же были доказательства, что девушка в это время находилась на улице Фрунзе. «Фактически же она приехала на Октябрьскую площадь, чтобы зафиксировать нарушения полиции, но через оцепление к митингующим пройти не успела: ее попросили показать паспорт и засунули в автобус», — поясняла адвокат.

Насколько известно общественникам, это первое административное дело по шествию 9 сентября в Екатеринбурге, завершившееся без наказания.

Акция 9 сентября не была согласована министерством общественной безопасности Свердловской области, однако сторонники Навального и противники увеличения пенсионного возраста вышли на площадь Кирова. Оттуда они планировали пройти шествием до Октябрьской площади, где хотели устроить митинг. В итоге полицейские и сотрудники Росгвардии пытались жестко подавить шествие, три раза в разных местах перекрыв тротуар, попутно выхватывая людей из толпы, а затем разогнали митинг, взяв людей в кольцо на Октябрьской площади и выпустив только после фиксации паспортных данных.

Всего же, по данным полиции, на митинге были задержаны 184 человека, из них 24 — несовершеннолетние. Протоколы об административном нарушении были составлены в отношении 160 задержанных во время акции, 152 из них — по части 5 статьи 20.2 КоАП. Четыре протокола было составлено по части 9 статьи 20.2, один — по части 2 статьи 20.1 КоАП, три — по части 1 статьи 19.3 КоАП. С 24 несовершеннолетними провели профилактические беседы, на родителей протоколы не составлялись.

По итогам акции были арестованы шесть человек. Десятки человек были оштрафованы за участие в незаконном митинге. 

На этой неделе в Верх-Исетском и Кировском районных судах Екатеринбурга должны пройти еще 29 заседаний по митингу 9 сентября.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Комарова продлила режим самоизоляции до 23 августа для пожилых и беременных
Россия
Президент Faberlic Алексей Нечаев стал председателем партии «Новые люди»
Россия
В Белоруссии генпрокуратура предложила заблокировать сайт «Голоса»
Россия
Изгонявший бесов архимандрит Герман скончался от СOVID-19
Россия
Директора «Открытой России» Андрея Пивоварова задержали на российско-белорусской границе
Россия
В России число заболевших COVID-19 за сутки выросло на 5212 человек
Россия
Председатель церковного суда РПЦ митрополит Исидор скончался от коронавируса
Россия
На жителя Воронежа завели дело за публикацию фото Гитлера на сайте «Бессмертного полка»
Россия
В Белоруссии на выборах президента досрочно проголосовали 32,24% избирателей
Россия
Вице-президент гильдии продюсеров России насмерть разбился в Крыму, делая фото на скале
Россия
Власти Хабаровского края насчитали 2800 человек на акции в поддержку Фургала
Евгений Пригожин
Санкт-Петербург
Как Пригожин с помощью Ходорковского решил расквитаться с Бегловым
Экономист, политтехнолог Сергей Чалый
Россия
Чем закончатся выборы в Белоруссии. Интервью Znak.com с бывшим аналитиком Лукашенко
После ареста Сергея Фургала замену ему на посту губернатора Кремль ищет среди военных, считают источники Znak.com
Россия
Источник: Кремль может выбрать кандидата в губернаторы Хабаровского края из военных
Россия
Дегтярев заявил, что не собирается разрешать чиновникам летать бизнес-классом
Россия
ФАС предлагает отложить включение «Спинразы» в перечень жизненно важных лекарств
Россия
Росстат заявил о 12 тыс. умерших с COVID-19 в июне. Это более чем в 2,5 раза больше, чем по данным оперштаба
Россия
В Минске силовики жестко задержали участников велопробега солидарности
Россия
В Москве скончались еще 14 человек с COVID-19
Россия
В авиакатастрофе в Индии погибли 17 человек, включая обоих пилотов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно