В Екатеринбурге суд оправдал девушку, задержанную 9 сентября на акции Навального

В Екатеринбурге суд оправдал девушку, задержанную 9 сентября на акции Навального

Судья Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга Ирина Майорова закрыла дело Марины Сотниковой, которую хотели оштрафовать за участие в несанкционированном митинге сторонников политика Алексея Навального против пенсионной реформы в уральской столице, не найдя в ее действиях признаков правонарушения по статье 20.2 КоАП РФ. Как сообщила Znak.com адвокат Сотниковой Ирина Ручко, чтобы дело было закрыто, понадобилось провести три заседания.

Яромир Романов

«За эти заседания был допрошен сотрудник министерства общественной безопасности Свердловской области Щетинин. Остальные свидетели обвинения не явились: два сотрудника полиции и два сотрудника министерства, чьи имена фигурировали в объяснениях и в протоколе, ходатайство о вызове которых суд удовлетворил. Щетинин сказал, что он видел Сотникову на Октябрьской площади, что она общалась с людьми и, соответственно, участвовала в митинге. Мы доказали, что она не принимала участие в акции, только фиксировала нарушения. Предоставили суду скриншоты страницы Сотниковой в соцсети Facebook, видео ее задержания, показания свидетелей. Отметили, что и на видео полиции заметно, что она записывает нарушения на камеру», — сообщила Ручко.

Ранее Ручко рассказала Znak.com, что в деле Сотниковой много нестыковок. Так, по ее словам, полицейские в протоколе утверждали, что лично видели Сотникову на улице Ленина среди участников несанкционированной акции. У стороны защиты же были доказательства, что девушка в это время находилась на улице Фрунзе. «Фактически же она приехала на Октябрьскую площадь, чтобы зафиксировать нарушения полиции, но через оцепление к митингующим пройти не успела: ее попросили показать паспорт и засунули в автобус», — поясняла адвокат.

Насколько известно общественникам, это первое административное дело по шествию 9 сентября в Екатеринбурге, завершившееся без наказания.

Акция 9 сентября не была согласована министерством общественной безопасности Свердловской области, однако сторонники Навального и противники увеличения пенсионного возраста вышли на площадь Кирова. Оттуда они планировали пройти шествием до Октябрьской площади, где хотели устроить митинг. В итоге полицейские и сотрудники Росгвардии пытались жестко подавить шествие, три раза в разных местах перекрыв тротуар, попутно выхватывая людей из толпы, а затем разогнали митинг, взяв людей в кольцо на Октябрьской площади и выпустив только после фиксации паспортных данных.

Всего же, по данным полиции, на митинге были задержаны 184 человека, из них 24 — несовершеннолетние. Протоколы об административном нарушении были составлены в отношении 160 задержанных во время акции, 152 из них — по части 5 статьи 20.2 КоАП. Четыре протокола было составлено по части 9 статьи 20.2, один — по части 2 статьи 20.1 КоАП, три — по части 1 статьи 19.3 КоАП. С 24 несовершеннолетними провели профилактические беседы, на родителей протоколы не составлялись.

По итогам акции были арестованы шесть человек. Десятки человек были оштрафованы за участие в незаконном митинге. 

На этой неделе в Верх-Исетском и Кировском районных судах Екатеринбурга должны пройти еще 29 заседаний по митингу 9 сентября.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Калининграде арестовали третьего полицейского по делу о подбросе наркотиков
Россия
Псковская журналистка Светлана Прокопьева пожертвовала 2 млн правозащитникам
Россия
Amnesty International проведет внутреннее расследование после лишения Навального статуса
Россия
В Москве мужчина поджег себя у телецентра «Останкино»
Россия
«Если вам отрезать яйца»: глава единороссов в Госдуме ответил на пост журналиста «Проекта»
Россия
Собянин предложил отказаться от установки памятников на Лубянке после лидирования Невского
Россия
VTimes: Telegram терпит убытки, без выпуска облигаций он не сможет покрыть срочные долги
Россия
Российский дипломат рассказал, что они сами выбрали путь домой из КНДР на дрезине
Россия
В ОНК сообщили, что Навальный не будет отбывать наказание в Подмосковье
Россия
В Ярославле задержали двух сотрудников колонии после видео с избиением заключенного
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.